Устрашение гневом.

Гнев — одно из проявлений страха перед угрозой ценностям человека. Однако окружающими гнев воспринимается как отдельная угроза и является эффективным способом психического воздействия на них. Манипуляторы используют так называемый тактический гнев.

Противодействие. Выслушайте собеседника и покажите ему, что сочувствуете его переживанию. Возможно, вы не в состоянии дать ему то, что он хочет, но вы понимаете его чувства. Не оправдывайтесь: защитная реакция обусловит или подчеркнет вашу причастность к претензиям. Помните, что гнев собеседника вызван желанием получить результат, поэтому постарайтесь согласовать итог вашего разговора.

В отношении собственного гнева, на который вас могут провоцировать, нужно выработать осознанную позицию и правила. Помните: в гневе вы, может быть, произнесете свою самую вдохновенную речь. Но велика вероятность того, что позже вы о ней пожалеете.

Манипуляция молчанием.

Молчание рассчитано на то, чтобы вызвать у вас чувство вины, когда вы увидите, как расстроен этот человек.

Противодействие. Воздержитесь от потворствования, потому что манипулятор будет прибегать к подобному приему постоянно. Ведите себя как обычно. Подождите, чтобы он сам нарушил молчание.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >