Правоохранительные органы Литовской Республики

Изучение главы 21 данного учебника позволит бакалавру: знать правоохранительные органы Литовской Республики, их место в системе государственных органов Литвы; уметь сравнивать правоохранительные органы Российской Федерации с правоохранительными органами Литовской Республики;

приобрести навык использования сведений о правоохранительных органах Литовской Республики.

Судебные органы

Система государственных органов, в том числе правоохранительных органов, определена в Конституции Литовской Республики от 25 октября 1992 г.

Правосудие в Литовской Республике осуществляется только судами (ст. 109 гл. 9). Судами в Литовской Республике являются Верховный Суд ЛитР, Апелляционный суд ЛитР и «апилинковые» суды» (ч. 1 ст. 111). Иначе говоря, судебная система представлена тремя звеньями: республика, округ и район. Для рассмотрения дел по административным, трудовым, семейным делам и по делам других категорий в соответствии с законом могут быть учреждены специализированные суды (ч. 2 ст. 111).

Судьями могут быть только граждане Литовской Республики. Судьи Верховного Суда ЛитР и его председатель из их числа назначаются и освобождаются Сеймом по представлению Президента ЛитР. Судьи Апелляционного суда ЛитР и его председатель из их числа назначаются Президентом Литвы с одобрения Сейма Литвы. Назначение судей и председателей «апилинковых» и специализированных судов и изменение места их работы осуществляются Президентом ЛитР. Назначенное судьей лицо в установленном законом порядке приносит присягу хранить верность Литовской Республике, осуществлять правосудие в соответствии с законом (ст. 112).

Судьи судов ЛитР освобождаются от должности в установленном законом порядке в следующих случаях: по собственному желанию; по истечении срока полномочий или по достижении установленного законом пенсионного возраста; по состоянию здоровья; при избрании на другую должность или при переводе на другую работу с их согласия; в случае совершения поступка, порочащего звание судьи; в случае вступления в законную юридическую силу обвинительных приговоров судов в их отношении (ст. 115). Председатель и судьи Верховного Суда ЛитР, а также председатель и судьи Апелляционного суда ЛитР за грубое нарушение Конституции Литовской Республики или нарушение присяги, а также при выявлении факта совершения преступления могут быть отстранены от должности Сеймом Литвы в порядке процесса импичмента (ст. 116).

В Литовской Республике учрежден Конституционный Суд Литвы (ст. 102—108 гл. 8). Конституционный Суд Литвы состоит из 9 судей, назначаемых сроком на девять лет и только на один срок полномочий. Состав Конституционного Суда Литвы каждые три года обновляется на одну треть. По три кандидата в судьи Конституционного Суда Литвы назначаются Сеймом ЛитР из числа кандидатов, представляемых Президентом ЛитР, Председателем Сейма ЛитР и председателем Верховного Суда ЛитР. Председатель Конституционного Суда ЛитР из числа судей этого суда назначается Сеймом Литвы по представлению Президента ЛитР. Судьями Конституционного Суда ЛитР могут назначаться только граждане Литовской Республики с безукоризненной репутацией, имеющие высшее юридическое образование и стаж юридической или научнопедагогической работы по специальности юриста не менее 10 лет (ст. 103). Прежде чем приступить к исполнению своих обязанностей, судьи Конституционного Суда Литвы приносят в Сейме Литвы присягу на верность Литовской Республике и Конституции Литовской Республики (ч. 2 ст. 104). Полномочия судьи Конституционного Суда Литвы прекращаются: по истечении срока полномочий; в случае его смерти; в случае отставки; при невозможности им исполнять свои обязанности по состоянию здоровья; в случае совершения поступка, порочащего звание судьи; в случае вступления в законную юридическую силу обвинительных приговоров судов в отношении его (ст. 115).

Правом обращения в Конституционный Суд Литвы обладают Президент Литвы, не менее одной пятой всех членов Сейма Литвы, Правительство Литвы и суды (ст. 106). Конституционный Суд Литвы рассматривает и принимает решение о соответствии законам Литвы и других принятых Сеймом Литвы нормативных правовых актов Конституции Литовской Республики. Конституционный Суд Литвы также определяет соответствие Конституции Литовской Республики и законам актов Президента Литвы, актов Правительства Литвы. Конституционный Суд Литвы представляет заключение относительно того, имелись ли нарушения законов о выборах в ходе выборов Президента Литвы или членов Сейма Литвы; позволяет ли состояние здоровья Президента Литвы исполнять им в дальнейшем свои обязанности; не противоречат ли международные договоры Литвы Конституции Литовской Республики; не противоречат ли Конституции Литовской Республики конкретные действия членов Сейма Литвы и государственных должностных лиц, в отношении которых возбуждено дело об импичменте (ст. 105). Решения Конституционного Суда Литвы по вопросам, отнесенным Конституцией Литовской Республики к его компетенции, являются окончательными и обжалованию не подлежат (ч. 2 ст. 107).

Прокуратура Литвы

В главе 9 «Суд» (ст. 109—118) Конституции Литвы непосредственно прокуратуре посвящена ст. 118. На прокуратуру возложено поддержание государственного обвинения по уголовным делам, производство уголовного преследования, контроль за деятельностью органов дознания. Предварительное следствие проводится следователями. Порядок назначения прокуроров и следователей и их полномочия устанавливаются специальным законом.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Каков порядок назначения на должность судьи в Литовской Республике?
  • 2. Каковы основания и порядок освобождения от должности судьи в Литовской Республике?
  • 3. Каковы состав и полномочия Конституционного Суда Литовской Республики?
  • 4. Каковы полномочия прокуратуры Литовской Республики?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >