Система источников правового регулирования отношений в области прав на программы для ЭВМ и базы данных (актуальные проблемы)

Нормы права, регулирующие отношения в области прав на программы для ЭВМ и базы данных в Российской Федерации, находят свое выражение в различных нормативно-правовых актах и образуют определенную систему. Эта система носит строго иерархический характер: значение нормы права зависит от юридической силы правового акта, в котором норма получила свое закрепление. В соответствии с этим можно выделить несколько уровней правового регулирования прав на компьютерные программы и базы данных.

  • 1. Конституционно-правовой уровень (правовые нормы закреплены в Конституции Российской Федерации, в частности в ч. 1 ст. 44 и п. «о» ст. 71).
  • 2. Международно-правовой уровень (правовые нормы закреплены в международных договорах, в которых участвует Россия).
  • 3. Уровень текущего национального законодательства (правовые нормы закреплены в законах и подзаконных актах Российской Федерации).

Существует несколько актуальных проблем, связанных с системой источников правового регулирования отношений в области прав на программы для ЭВМ и базы данных:

  • а) целесообразность присоединения Российской Федерации к международным соглашениям в этой области, в которых она в настоящий момент не участвует, либо заимствования отдельных положений таких соглашений;
  • б) соотношение Закона РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» и Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»;
  • в) целесообразность включения в Гражданский кодекс Российской Федерации раздела, посвященного исключительным правам на результаты творческой деятельности.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >