Применение к отношениям в области прав на программы для ЭВМ и базы данных норм Гражданского кодекса Российской Федерации

Авторское право является составной частью гражданского права, поэтому к авторским отношениям применимы все правила Гражданского кодекса РФ, которые носят общий характер и рассчитаны на регулирование всех гражданско-правовых отношений. Так, к авторским отношениям применяются нормы разделов «Общие положения», «Общая часть обязательственного права», «Наследственное право» и «Международное частное право» ГК РФ. Нормы раздела «Авторское право» ГК РСФСР и нормы аналогичного раздела Основ гражданского законодательства 1991 г., которые до принятия Законов РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» и «Об авторском праве и смежных правах» были основными источниками регулирования авторских отношений, в настоящее время утратили свое действие.

Необходимо отметить, что кроме вышеназванных норм в ГК РФ содержится ст. 138 «Интеллектуальная собственность», которая устанавливает, что «в случаях и в порядке, установленном настоящим Кодексом и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.). Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя».

В настоящее время продолжается разработка проекта раздела «Исключительные права», который предполагается включить в Гражданский кодекс Российской Федерации. Целесообразность включения такого раздела в Гражданский кодекс вызывает сомнения, ввиду нижеследующего.

В последние годы в Российской Федерации сформировалась определенная система правового регулирования в сфере интеллектуальной собственности. В случае принятия существующего в настоящее время проекта раздела «Исключительные права», содержащего весьма подробную регламентацию отношений в данной области, многие специальные законы оказались бы противоречащими положениям, закрепленным в Кодексе. Такая ситуация неизбежно приведет к возникновению множества правовых коллизий и отсутствию единообразия в правоприменительной практике. Вместе с тем, отмена специальных законов в сфере интеллектуальной собственности, одновременно с принятием соответствующего раздела ГК РФ, также нецелесообразна, ввиду наличия в специальных законах значительного массива положений публично-правового характера, которые невозможно было бы включить в Кодекс в силу присущей ему частноправовой направленности.

Кроме того, детальная регламентация отношений интеллектуальной собственности в ГК РФ приведет к необходимости частого изменения Гражданского Кодекса, ввиду динамичности развития этих отношений, что является нежелательным, так как подрывает стабильность правового регулирования, противоречит идее Кодекса РФ как сборнику неизменяемых на протяжении длительного времени принципиальных положений гражданского законодательства.

Принятие раздела ГК РФ, содержащего исключительно самые общие положения относительно интеллектуальной собственности, также представляется неудачным, так как такие положения не будут иметь сколько-нибудь серьезного практического значения и могут, как показывает опыт, легко игнорироваться в содержании специальных законов, тем самым получая лишь декларативный характер.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >