ПРАВА НА ПРОГРАММЫ ДЛЯ ЭВМ И БАЗЫ ДАННЫХ И ИХ ОХРАНА

Субъекты прав на программы для ЭВМ и базы данных

Субъектами права на программы для ЭВМ и базы данных являются лица, которым принадлежат авторские права в отношении данных категорий произведений. Вопрос о субъектах прав на программные продукты представляется весьма важным, так как от статуса субъекта зависит объем его прав и порядок их осуществления.

Авторы программ для ЭВМ и баз данных

Важнейшими субъектами прав на программы для ЭВМ и базы данных являются их авторы. Автором программы для ЭВМ или базы данных признается физическое лицо, в результате творческой деятельности которого они созданы (ст. 8 Закона РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных»). Пол, возраст, гражданство и состояние дееспособности создателя программы или базы данных не имеют значения для признания его автором. При этом за малолетних, т.е. лиц, не достигших 14 лет, и недееспособных граждан авторские права осуществляют их законные представители (ст. 28—29 Гражданского Кодекса Российской Федерации), а ограниченно дееспособные граждане могут осуществлять свои авторские права лишь с согласия назначенных им попечителей (ст. 30 Гражданского Кодекса РФ). В некоторых зарубежных государствах, например в США, в качестве авторов программ для ЭВМ и баз данных могут признаваться юридические лица. При этом нужно учитывать тот факт, что в отношении компьютерной программы или базы данных, созданной за рубежом, применяется п. 3 ст. 5 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», согласно которому при предоставлении на территории Российской Федерации охраны произведению в соответствии с международными договорами Российской Федерации автор произведения определяется по закону государства, на территории которого имел место юридический факт, послуживший основанием для обладания авторским правом. Следовательно, если такая программа или база данных была разработана и выпущена в свет в США, например корпорацией Microsoft, то в качестве ее автора на территории Российской Федерации, будет признана именно корпорация Microsoft, а не конкретный разработчик или группа разработчиков.

По ранее действовавшему Гражданскому кодексу РСФСР 1964 г. (ст. 485, 486) авторское право могло возникать и у отечественных юридических лиц: на научные сборники, энциклопедические словари, периодические издания — у организаций, выпустивших их в свет; на аудиовизуальные произведения — кинофильм или телефильм — у предприятия, осуществлявшего их съемку; на радиотелевизионные передачи — у передающих их станций. Авторское право на все три категории объектов действовало бессрочно. Авторское право, возникшее у юридических лиц до введения в действие Законов РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» и «Об авторском праве и смежных правах», сохраняет свое действие и в настоящее время, но становится срочным. Срок его действия прекращается через 50 лет с момента первого обнародования вышеуказанных произведений. В свете рассматриваемого вопроса все эти положения представляют интерес, так как базы данных в авторском законодательстве рассматриваются как разновидность сборников. Таким образом, в настоящее время авторами баз данных научного характера, выпущенных в свет до введения в действие Закона РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных», но не более 50 лет назад, признаются юридические лица, выпустившие их в свет.

Очень часто программа для ЭВМ или база данных создаются коллективом программистов, т.е. совместной творческой деятельностью двух или более физических лиц. В этом случае каждое такое лицо признается автором этой программы для ЭВМ или базы данных. Основанием для соавторства является совместный творческий вклад в решение поставленной задачи. Не признаются соавторами лица, оказавшие авторам техническую, организационную или материальную помощь, а также лица, осуществляющие общее руководство работами, но не принимавшие творческого участия в создании программ для ЭВМ или баз данных. В литературе справедливо отмечалось, что в число соавторов компьютерной программы не входят лица, осуществляющие: перевод программы с одного языка программирования на другой (в отличие от перевода произведения с одного языка человеческого общения на другой величина творческого вклада здесь очень незначительна); кодирование программы по детальному описанию алгоритма и указанной структуре данных; снабжение программы комментариями, перезапись ее в структурированном виде; отладку чужой программы, если результатом участия в этом не явилось существенное изменение алгоритма; литературное оформление и техническое редактирование документации по черновикам разработчиков; составление текстов по указанным разработчиком программы условиям[1]. Также не являются соавторами программы или базы данных лица, форма участия которых в создании программного продукта заключалась в «общем руководстве проектом» или «разработке идеи». Между тем, как отмечает руководитель Пермской ассоциации патентоведов А. Онорин, указание таких лиц в качестве авторов программы для ЭВМ или базы данных в заявках на регистрацию последних в РосАПО относится к одной из наиболее часто встречающихся ошибок, допускаемых составителями регистрационных заявок[2].

Интересным является вопрос о субъектах права на пакеты прикладных программ (программные комплексы), создаваемые коллективом программистов. На наш взгляд, в данном случае как правило возникает так называемое «раздельное» соавторство, т.е. созданное произведение является единым, однако состоит из частей, имеющих самостоятельное значение, и при этом известно, кем из соавторов созданы эти части. Все разработчики признаются соавторами пакета программ и осуществляют его использование по взаимному согласию, однако каждый автор сохраняет авторское право на разработанную им программу и вправе самостоятельно ей распорядиться.

Авторы являются наиболее значимыми субъектами прав на программы и базы данных, так как именно их права на программный продукт являются первичными, права же других субъектов являются производными и переходят к ним от авторов в силу закона или договора. Однако авторы компьютерных программ и баз данных отличаются крайне низкой осведомленностью о своих правах. Согласно проведенным исследованиям, из 200 тысяч программистов только около тысячи, что составляет всего 0,5%, знают о своих авторских правах на программные продукты[3]. Такое положение дел является одной из причин высокого уровня компьютерного пиратства в России. Чтобы изменить ситуацию, необходимо ведение правовой пропаганды среди программистов, направленной на повышение их правовой культуры, прежде всего в области авторского права.

  • [1] См.: Рыжиков Ю.И. Правовые проблемы программирования глазами программиста // Ученые записки Тартуского государственного университета. Тарту.1989. Вып. 864. Труды по социальным проблемам кибернетики. С. 64; Савельева И.В. Правовая охрана программного обеспечения ЭВМ // Право и информатика / Под ред. Е.А. Суханова. М., 1990. С. 18.
  • [2] См.: Онорин А. Оформление и рассмотрение заявок на регистрацию программдля ЭВМ и баз данных// Интеллектуальная собственность, 1998. № 5—6. С. 129.
  • [3] См.: Асфандиаров Б.М. Проблемы правовой охраны программных продуктов винформационном обществе // Научно-техническая информация, сер. 1, 1998.№ 3. С. 14.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >