Договор на передачу авторских прав на программы для ЭВМ и базы данных

Передача имущественных прав на программы для ЭВМ и базы данных обычно происходит путем заключения авторского договора. Кроме того, передача авторских прав может осуществляться посредством заключения договора коммерческой концессии (гл. 54 Гражданского кодекса РФ).

Подобный авторский договор часто является договором комплексного типа. В него входят:

  • • элементы обычного авторского договора на программу для ЭВМ или базу данных;
  • • договора на передачу ноу-хау;
  • • договора на обучение пользователей и оказание сопутствующих услуг (тестирование, передача новых версий и др.);
  • • договора на передачу прав на товарный знак, в качестве которого выступает наименование соответствующей программы или базы данных.

От авторского договора следует отличать предусмотренный ст. 14 Закона РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» договор об использовании программы для ЭВМ или базы данных третьими лицами (пользователями). В данном случае под использованием понимается использование программ или баз данных потребителями для собственных нужд в соответствии с их функциональным назначением. При этом к пользователям не переходят никакие авторские права на программы или базы данных. Пункт 3 ст. 14 Закона РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» предусматривает особый порядок заключения авторского договора на программный продукт при продаже и предоставлении массовым пользователям доступа к программам и базам данных путем изложения условий договора на передаваемых экземплярах программ и баз данных (так называемая оберточная лицензия). Считается, что покупатель соглашается с условиями авторского договора, если он вскрывает дистрибутив — упаковку с дискетами или CD-ROM диском. Гражданско-правовой формой такого договора является договор присоединения, предусмотренный ст. 428 Гражданского кодекса Российской Федерации. В качестве условий договора обычно указывают недопустимость использования экземпляра программы или базы данных более, чем на одной ЭВМ, или более, чем одним пользователем, в сети одновременно. Если пользователь не согласен с условиями лицензии, он должен немедленно возвратить нераспечатанную упаковку экземпляра программы или базы данных вместе с соответствующей документацией продавцу.

В большинстве государств мира, в том числе в Российской Федерации, в отношении авторских договоров на программные продукты действует типичный для современных правовых систем принцип свободы договора. Однако, например, для стран Латинской Америки характерен строгий государственный контроль за лицензированием программного обеспечения, из-за чего за этими странами закрепилась репутация «трудного рынка» для программных продуктов.

В Бразилии приняты специальные меры, регламентирующие ввоз программного обеспечения в страну. Программное обеспечение по закону 1987 г. не может продаваться в стране без регистрации в специальном секретариате по информации. Если соглашение заключено на незарегистрированную программу, то оно считается недействительным. Оплата в форме процентных отчислений, т.е. роялти, исключается.

В 1982 г. в Мексике были введены специальные нормы для оценки условий заключения соглашений на передачу программ для ЭВМ, которые были отделены от других видов лицензий. Некоторые виды программного обеспечения не попадают под контроль за их лицензированием. К ним относятся игровые программы, программы, являющиеся составной частью ЭВМ и не предназначенные для обработки информации.

В Венесуэле и Колумбии также необходимо разрешение на заключение соглашений в области программного обеспечения. Платежи иностранному партнеру контролируются и облагаются налогами[1].

  • [1] См.: Виталиев Г.В. Авторский (лицензионный) договор / Защита прав создателей и пользователей программ для ЭВМ и баз данных (комментарий российского законодательства). М., 1996. С. 92—93.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >