Добро и зло

Это наиболее общие формы моральной оценки, разграничивающие нравственное и безнравственное. Какого-то догматического определения добра не существует. Добро понимается в своей исторической связи и взаимообусловленности с социальными явлениями.

В этике категория «добро» рассматривается в различных, но тесно связанных между собой аспектах: (1) добро как объективное качество поступка, деятельности; (2) добро как идеал, как идеальное явление, объединяющее всю совокупность принципов и норм морали; (3) добро как нравственная цель поведения, как мотив поступка; (4) добро как моральное качество поступка, как то, что именуется добродетелью, нравственным качеством человека.

Формы проявления «добра» очень разнообразны. В отношении к труду — это прежде всего добросовестность, сознательное, творческое отношение к трудовой деятельности. В отношении к человеку — это гуманизм, доброжелательность, справедливость, чуткость, тактичность. Доброту человека определяют, прежде всего, его поступки, конкретные дела. Добрый человек всегда приветлив, от него исходит свет и тепло, что проявляется во всем облике.

Зло как категория этики по своему содержанию противоположно добру. В категории «зло» обобщены и выражены представления о безнравственном, обо всем том, что противоречит требованиям морали, заслуживает осуждения. Зло есть все, что противостоит общественному и личному благу, все, что направлено против добра. Любой поступок, направленный против нравственности, попирающий принципы гуманизма, справедливости и законности, является моральным злодеянием. Если при этом нарушаются правовые предписания, то такое злодеяние есть правонарушение или даже преступление. При оценке содержания злодеяния (злого поступка) берутся во внимание цель и мотивы его совершения, средства и способы достижения определенного результата.

Зло как явление многообразно. Как невозможно попытаться перечислить все возможные стороны, формы проявления человеческой жизни, его интересов, так и невозможно перечислить все возможные формы проявления зла. Это черствость, бюрократизм (в негативном смысле), пьянство и паразитизм, пренебрежение нормами морали, совершение любого правонарушения, тем более преступления. В основе их лежат, как правило, такие отрицательные моральные качества, как эгоизм, жадность, цинизм, грубость, чванливость, равнодушие и другие негативные явления.

Борьба со злом, в том числе и с преступностью, с правонарушителями, объективно есть утверждение добра во всех сферах жизни нашего общества.

«Сбалансированные» на уровне понятий добро и зло предоставляют неравные основания для оценки соответствующих действий. Одно дело — вершить добро или зло и другое — позволять злу твориться (другими людьми, стечением обстоятельств и т.д.). И хотя при выборе между большим и меньшим благом следует выбирать большее, а между большим и меньшим злом — меньшее, с моральной точки зрения вред зла значительнее, нежели благо добра. Недопущение несправедливости с моральной точки зрения существеннее, чем творение милосердия: зло несправедливости — более разрушительно для людей, чем добро милосердия — созидательно1.

Наряду с понятием «добро» в этике употребляется и термин «благо». Под благом принято понимать все то, что способствует человеческой жизни, служит удовлетворению разносторонних потребностей людей, приносит им наслаждение, пользу или является средством достижения определенной цели. Исходя из этого к благам относят все предметы, полезные для жизни человека (пища, жилище, одежда), и духовные ценности (образование, предметы культуры, такие эстетические ценности, как красота, изящество, гармония).

Наличие необходимости благ является непременным условием существования человека, общества в целом, условием их развития и совершенствования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >