Культура оформления уголовно-процессуальных документов

Все следственные и судебные действия и решения в уголовном процессе в соответствии с законом фиксируются в процессуальных документах. Эти документы составляют в большинстве случаев должностные лица, ведущие производство по делу.

К структуре и содержанию процессуальных документов закон предъявляет как общие, так и частные требования. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 474 УПК РФ[1] [2] процессуальные документы могут быть выполнены типографским, электронным или иным способом. В случае отсутствия бланков процессуальных документов, выполненных типографским, электронным или иным способом, они могут быть написаны от руки.

Условия и порядок постановления, а также структуру и содержание важнейших процессуальных актов закон регламентирует наиболее подробно. Применительно к приговору суда в ст. 296—302 УПК РФ предъявляются общие требования к условиям и порядку его постановления, а также решаемым при этом вопросам; ст. 303 УПК РФ определяет порядок составления приговора и его структуру, состоящую из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей; в ст. 304—309 УПК РФ подробно излагаются требования к содержанию к каждой из частей оправдательного и обвинительного приговоров; ст. 310—313 УПК РФ устанавливают порядок провозглашения приговора и действия судьи, связанные с ним.

К производству основных средств доказывания закон также предъявляет значительные требования. Так, для производства ряда следственных действий: (1) обыска; (2) выемки; (3) контроля и записи переговоров; (4) освидетельствования; (5) назначения и производства экспертизы; (6) эксгумации трупа и (7) получения образцов для сравнительного исследования — необходимо вынесение мотивированного постановления (ч. 1 ст. 164 УПК РФ).

Закон также требует вынесения постановления в случаях, когда следователь или дознаватель соответственно с согласия руководителя следственного органа или прокурора возбуждает перед судом ходатайство о производстве следственного действия из числа предусмотренных п. 3—9 и 11 ч. 2 ст. 29 УПК РФ. К ним, в частности, относится производство осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих там лиц, а также наложение ареста на имущество, в число которых закон относит денежные средства и ценные бумаги (п. 4, 9 ч. 2 ст. 29 УПК РФ), которые не указаны в ч. 1 ст. 164 УПК РФ.

Нормы уголовно-процессуального закона, регламентирующие то или иное следственное действие, обычно не определяют структуру постановления о производстве следственного действия. Исключением из этого являются некоторые случаи, когда закон содержит определенные требования к постановлению о возбуждении ходатайства перед судом (например, ч. 3 ст. 186 УПК РФ перечисляет сведения, которые следователь обязан отразить в ходатайстве о производстве контроля и записи переговоров).

Ход и результаты любого следственного действия отражаются в его протоколе, составление которого и предъявляемые к нему требования закон оговаривает специально (ст. 166, 167 УПК РФ). Помимо указанных статей закона, предъявляющих общие требования к составлению протокола следственного действия, закон содержит требования, касающиеся проведения отдельного либо группы следственных действий (например, ст. 180, 182, 190 УПК РФ).

В соответствии со ст. 166 УПК РФ протокол следственного действия составляется в ходе следственного действия или непосредственно после его окончания. Он может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств или стенографирования.

С точки зрения правовой культуры можно выделить наиболее существенные требования к следственным и судебным документам.

  • 1. Каждый процессуальный документ должен соответствовать требованиям закона в отношении официальных реквизитов и содержания. Отступления от установленных законом требований могут лишить протокол юридической силы или повлечь за собой отмену судебного решения. Так, приговор, в котором при наличии противоречивых доказательств по поводу виновного подсудимого не приведены мотивы принятия одних доказательств и отклонения других, подлежит отмене. Процессуальный документ, составленный с существенным нарушением требований закона относительно его содержания и формы, лишается юридической силы. А эти нарушения противоречат и требованиям культуры процессуальной деятельности, включающей правильное понимание и применение закона.
  • 2. Культура оформления процессуального документа выражается в его общей и юридической грамотности. Элементарное требование к любому юристу — безупречное владение языком судопроизводства, умение грамотно излагать факты, аргументы, решения. Юрист, который в своих письменных документах демонстрирует неумение грамотно формулировать то или иное положение, подрывает свою репутацию

Юридически грамотное оформление документа — это его соответствие требованиям уголовного и процессуального права, современным представлениям о содержании и толковании тех или иных институтов правовых норм права.

Культура оформления уголовно-процессуальных документов — это грамотный язык и стиль изложения в них фактов и решений, составляющих сущность документов. Процессуальные документы должны быть логичными, ясными, непротиворечивыми. Язык процессуального документа — обычный язык культурного человека, понятный всем. Не существует какого-то особого языка, понятного только юристам. Ведь судопроизводство ведется в среде обычных людей, затрагивает самые разнообразные сферы их жизни для их защиты, а не ради каких-либо специальных интересов. В то же время в уголовном процессе, естественно, широко применяются юридические термины и формулировки.

В процессуальных документах нежелательны сокращения, которые употребляются юристами в разговорной речи (вещдоки, бомж, сизо...), жаргонные слова. Инициалы, как правило, не могут заменять в документе имя и отчество упоминаемого в нем лица.

3. Процессуальные документы должны составляться разборчиво, аккуратно, с правильным расположением текста. Рукописные документы должны быть написаны разборчивым почерком. К примеру, если протокол допроса написан непонятно, то это не только создает трудности для ознакомления с ним, но и может послужить основанием для недоразумений при дальнейшем пользовании протоколом. Следователю, прокурору, адвокату, судье желательно чаще прибегать к машинописному изготовлению процессуальных документов, что повышает культуру ведения производства по делу.

Любой процессуальный документ должен составляться и излагаться грамотно. Однако повышенные требования предъявляются к документам, закрепляющим основные процессуальные акты, имеющим принципиальное значение. К ним в первую очередь следует отнести обвинительное заключение, подводящее итоги предварительного следствия и оглашаемое в суде, и приговор суда — акт правосудия.

В самом процессуальном законе сформулированы некоторые требования, относящиеся к содержанию и форме приговора, определяющие начала его культуры как процессуального документа. Законодатель предусматривает логичную структуру приговора и круг вопросов, подлежащих освещению в каждой из трех его составных частей (ст. 304—309 УПК РФ).

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 29 апреля 1996 г. «О судебном приговоре» указал, что приговор должен быть составлен в ясных и понятных выражениях. Исходя из этого, в приговоре недопустимо употребление неточных формулировок, непринятых сокращений и слов, неприемлемых в официальных документах. Приводимые в приговоре специальные термины должны быть разъяснены.

  • [1] См.: Аминов И.И. Психология делового общения... С. 150.
  • [2] Положения УПК РФ, регламентирующие бланки процессуальных документов(часть шестая), утратили силу Федеральным законом от 5 июня 2007 г. № 87—ФЗ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >