Теория и эмпирия как основные элементы современного социологического знания

СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ

Существуют два основных способа получения социологического знания: эмпирический (способ получения конкретных фактов о социальной действительности) и теоретический (способ описания и анализа полученных фактов).

Один из парадоксов развития социологии как науки в том и заключается, что социология, возникнув как протест против умозрительного анализа общества, еще долго не могла выйти за его границы. Вплоть до конца XIX — начала XX в. фактически шло параллельное развитие эмпирических и теоретических социологических исследований. Эмпирические исследования социальной жизни, в особенности условий жизни, труда и быта в городах и т.д., стали развиваться с XVII—XVIII вв., и лишь в конце XIX — начале XX в. выдающийся французский социолог Э. Дюркгейм объединил в своей научной деятельности эти два направления.

Уже более 100 лет в социологической науке с определенной регулярностью возобновляется дискуссия о соотношении теории и эмпирии. При этом выявились две крайности: тенденция к абсолютизации эмпирического начала социологии и тенденция к пренебрежению, ее недооценке. Сторонники эмпирического начала, активно занимаясь прикладными социологическими исследованиями, свою задачу видят в том, чтобы в лучшем случае теоретически нейтрально, бесстрастно описывать полученные результаты, группировать, классифицировать их. Все, что не подтверждено конкретными фактами, цифрами, они воспринимают как выдумки теоретиков, результат их теоретического произвола и нажима, которые не могут быть названы наукой.

Сторонники эмпиризма в социологии сыграли огромную роль в совершенствовании методов социологических исследований. Во многом благодаря их усилиям создана эмпирическая база, на которую опираются социология, социальная психология, этнография и т.д.

Вместе с тем пренебрежение теоретической составляющей может дорого стоить социологии. Этого нельзя забывать и российским социологам, которые в последнее время отдают явное предпочтение оперативным социологическим опросам общественного мнения; получение эмпирической информации подчас становится самоцелью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >