Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика. Управление цепью поставок

Определения

Вспомогательные операции

Каждая организация доставляет своим потребителям те или иные продукты (products). Традиционно мы описываем эти продукты в виде товаров или услуг. Поэтому часто считается, что такие производители, как Sony или Guinness, производят материальные продукты (товары), a AOL или Vodafone — нематериальные (услуги). Однако в реальной жизни такой подход в известной степени ошибочен, поскольку каждый продукт — это комплекс товарных и сервисных составляющих. Например, Ford выпускает автомобили, но одновременно оказывает услуги, выполняя гарантийное обслуживание этих машин, осуществляя послепродажные услуги, занимаясь ремонтом и предлагая пакеты финансовых услуг. McDonald’s поставляет комбинацию товаров (бургеры, посуду, упаковку и т.д.) и услуг (предоставляемых нам, когда сотрудники компании продают продукты питания и поддерживают ресторан в должном состоянии). Было бы более точно описывать продукты в границах спектра, показанного на рис. 1.1. На одном конце этого спектра располагаются продукты, которые представляют собой товары в явном виде, такие как автомобили или домашние бытовые приборы, а на другом конце — продукты-услуги, например, страхование или образование. В середине этого спектра располагаются более сбалансированные продукты, такие как ресторанная еда или лечение в больнице.

Спектр продуктов

Рис. 1.1. Спектр продуктов

Сердцевину деятельности любой организации составляют операции (operations), в ходе которых продукты создаются и доставляются потребителям. Для осуществления этих операций требуются самые разнообразные исходные составляющие, преобразуемые затем в желательные комбинации, что показано на рис. 1.2. В число исходных составляющих входят сырье, компоненты, сотрудники, информация, деньги и другие ресурсы. К операциям относятся производство, обслуживание, перевозка, продажи, профессиональная подготовка персонала и т.д. Основная продукция — товары и услуги. Например, ресторан The Golden Lion в качестве исходных составляющих использует продукты питания, поваров, кухонное оборудование, официантов и непосредственно площадь, на которой люди едят; к его операциям относится первичная обработка и подготовка продуктов питания, приготовление пищи и обслуживание посетителей; основная продукция — еда, обслуживание, удовлетворение потребителей и т.д.

Результаты на выходе операций

Рис. 1.2. Результаты на выходе операций

Продукты, создаваемые организацией, поступают к потребителям, проходя цикл, показанный на рис. 1.3. Видно, что в ходе этого цикла потребители генерируют спрос, а в ходе выполняемых операций используются ресурсы для выпуска продуктов, удовлетворяющих этот спрос. Перемещением материалов в границах этого цикла как раз и занимается логистика.

Цикл предложения и спроса

Рис. 1.3. Цикл предложения и спроса

Выполняемые операции обычно разделяются на ряд взаимосвязанных участков. Например, в больнице имеется операционная, хирургическое отделение, отдел закупок, отделение сердечно-сосудистых заболеваний, анатомический театр и т.д. Поэтому логистика занимается также перемещением материальных ресурсов и через разные отделы внутри самой организации, забирая их у внутренних поставщиков и доставляя внутренним заказчикам (что показано на рис. 1.4). Отсюда следует основное определение.

Логистика — это функция, отвечающая за материальный поток, идущий от поставщиков в организацию, проходящий через операции внутри организации и затем уходящий к потребителям.

Роль логистики

Рис. 1.4. Роль логистики

Перемещение материалов в организацию от поставщиков называется входящей логистикой (inbound/inward logistics); перемещение материалов к заказчикам и потребителям — исходящей логистикой (outbound/outward logistics), а перемещение материалов в самой организации — материальным менеджментом (materials management).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы