Цепь поставок

Определение

До сих пор мы уделяли внимание перемещению материалов только в границах одной организации. В реальной жизни организации не действуют изолированно друг от друга. Фактически каждая из них действует как заказчик, когда покупает материалы у своих поставщиков, а затем сама становится поставщиком, когда поставляет свою продукцию собственным потребителям. Так, оптовик действует как заказчик, когда покупает товары у производителей, а затем как поставщик, когда продает эти товары в розничные магазины. Производитель комплектующих закупает сырье у своих поставщиков, перерабатывает его и производит свою продукцию, которую затем передает другим производителям. Большинство видов продукции в ходе создания проходят через несколько организаций, перемещаясь от поставщиков начального уровня до конечных потребителей. Скажем, молоко в ходе этого процесса проходит через ферму, молоковоз, молокозавод, разливочное предприятие, оптовую фирму и супермаркет, прежде чем окажется на нашем столе. Путь зубной щетки начинается в нефтедобывающей компании, а затем проходит через трубопровод, нефтеочистительное предприятие, химический завод, компанию по производству пластмасс, производителя щеток, импортера, оптовую и розничную торговлю, прежде чем закончится в нашей ванной комнате. То же самое можно сказать про лист бумаги, проходящий через несколько организаций, прежде чем он окажется на нашем столе (рис. 1.5).

Схема цепи поставок для бумаги

Рис. 1.5. Схема цепи поставок для бумаги

Для всех этих цепочек деятельности и организаций применяются самые разные названия. Когда акцент делается на операциях, говорят процесс (process); когда подчеркивается маркетинг, — логистический канал (logistics channel); когда на первое место ставят добавленную ценность, появляется термин цепочка ценности (value chain), когда анализируется удовлетворение потребительского спроса, говорят о цепи спроса (demand chain). В данном случае нас в первую очередь интересует перемещение материалов, и поэтому мы будем пользоваться наиболее общим термином — цепь поставок (supply chain).

Цепь поставок состоит из ряда видов деятельности и организаций, через которые материалы проходят во время своего перемещения от поставщиков начального уровня до конечных потребителей.

Каждый продукт имеет свою собственную и уникальную цепь поставок, причем некоторые из них могут быть очень длинными и очень сложными. Скажем, цепь поставок у компании Cadbury начинается с зерен какао, выращиваемых на плантациях, а заканчивается доставкой плиток шоколада потребителям. Цепь поставок для Levi начинается с выращивания хлопка на полях, а заканчивается моментом, когда вы покупаете джинсы в магазине. Другими словами, цепь поставок описывает весь путь материалов, которые они проходят с самого начала до самого конца. На этом пути материалы могут проходить через поставщиков сырья, производителей, операции по доводке, логистические центры, склады, операторов-посредников (их также называют «третья сторона»), транспортные компании, оптовиков, ритейлеров и множество других операций и участников. Иногда цепь поставок не заканчивается на конечном потребителе, а дополнительно охватывает этап переработки и повторного использования материалов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >