Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика. Управление цепью поставок

Вопросы к ситуации

ш Как Элизабет в настоящее время организует у себя логистику? Какие, по вашему мнению, у нее цели и приоритеты?

ш Как расширение масштабов ее бизнеса повлияет на логистику? С какими проблемами столкнется Элизабет и какие у нее есть возможности их преодолеть?

Проект - Миссия и стратегия

Многие организации в явном или неявном виде в своих миссиях упоминают логистику. Иногда вы можете отыскать заявления о роли логистики в корпоративных стратегиях, целях, задачах, приемах, рекламных или других документах. Проведите анализ документов, опубликованных организациями разных типов, и посмотрите, как там формулируется стратегическая роль логистики. Вы можете, например, изучить ссылки этого рода, приводимые производителями разной продукции, авиакомпаниями или банками. Посмотрите, каково различие между отдельными отраслями и компаниями, входящими в одну и ту же отрасль?

Вопросы для обсуждения

  • 1. В какой степени логистику можно считать стратегической функцией? Действительно ли она оказывает долгосрочное влияние на деятельность организации? Может ли возникнуть ситуация, при которой логистика будет «важной» составляющей, но не «стратегической»?
  • 2. Когда потребители оценивают продукты, они учитывают такие факторы, как наличие продукта, время выполнения заказов и объем послепродажных услуг, и все эти составляющие связаны с логистикой. Поэтому можно ли обоснованно утверждать, что логистика играет заметную роль в разработке продукта?
  • 3. Каковы основные варианты логистической стратегии?
  • 4. Какие факторы влияют на выбор логистической стратегии? Приведите пример организации, с деятельностью которой вы хорошо знакомы, и покажите, каким образом в ней осуществляется разработка логистической стратегии.
  • 5. Существует единственная «лучшая» логистическая стратегия, которой можно воспользоваться в любых обстоятельствах, и поэтому менеджеры должны ее отыскать. Что вы думаете по поводу такого заявления?
  • 6. В 1996 г. после опроса канадских логистических компаний были перечислены основные выгоды, ожидаемые от реализации логистики с использованием аутсорсинга.

Фактор % компаний

Снижение общих затрат 79

Направленность на ключевые компетенции 67

Повышение финансовых показателей 66

Повышение качества обслуживания потребителей 53

Повышение гибкости 53

Доступ к новым технологиям или системам 41

Повышение конкурентоспособности 41

Увеличение мощности 37

Добавление альтернативных логистических каналов 29

Увеличение рыночной доли 21

Выход на более широкий рынок 20

Как вы полагаете, будут ли эти данные существенно отличаться в других странах? Насколько сильно они изменились за последние несколько лет?

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы