Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика. Управление цепью поставок

ГЛАВA 4. Реализация стратегии

/-

Содержание

  • ? Цели главы ? Изучение ситуации:
  • ? Связь стратегии с решени- «Обмен» пассажирами ями более низких уровней ? Проект: Структура
  • ? Области принятия решений цепи поставок

при реализации стратегий ? Вопросы для обсуждения

  • ? Управление изменениями
  • ? Резюме

Цели главы

Изучив эту главу, вы сможете:

  • ? описывать шаги, выполняемые в ходе реализации логистической стратегии;
  • ? оценивать степень сложности проблем, возникающих при реализации;
  • ? рассматривать решения, принятие которых необходимо для реализации логистической стратегии;
  • ? осознавать важность постоянных изменений, происходящих и осуществляемых в цепи поставок;
  • ? обсуждать вопросы управления изменениями, особенно темпами этих изменений.

Связь стратегии с решениями более низких уровней

Связи с решениями низких уровней

В предыдущей главе мы рассмотрели разработку логистической стратегии. Это требует принятия долгосрочных решений, выбора приемов, составления планов и формирования соответствующей культуры, учитывающих особенности логистики. Логистическую стратегию разрабатывают старшие менеджеры; после этого менеджеры нижних уровней анализируют, как эта стратегия повлияет на их работу. При этом им необходимо получить ответы на следующие вопросы.

ш Как выбранная стратегия повлияет на логистическую сеть?

ш Следует ли нам изменить складские и транспортные операции?

т Изменится ли наш подход к планированию и составлению графиков работы?

• Имеются ли у нас необходимые ресурсы, если нет, — можем ли мы их получить?

ш Имеется ли у нас подготовленный персонал и сможем ли мы в случае необходимости подготовить его?

т Как выбранная стратегия повлияет на нынешних и потенциальных потребителей?

• Какое влияние она окажет на персонал, сооружения, организацию деятельности, технологию и т.д.?

Как вы видите, все это далеко не стратегические вопросы, поскольку они связаны с гораздо более детальными тактическими и операционными решениями. Другими словами, логистическая стратегия приводит к более подробным решениям, принимаемым на низших уровнях. Скажем, стратегическое решение продавать продукцию компании через веб-сайт приводит к принятию среднесрочных тактических решений по складированию, инвестициям в запасы, транспорту, грузопереработке, найму и подготовке персонала, обслуживанию потребителей и т.д. Эти тактические решения в свою очередь определяют решения операционного уровня, связанные с распределением ресурсов, контролем запасов, экспедированием, маршрутами транспорта и т.д.

В реальной жизни границы между стратегическими, тактическими и операционными решениями не всегда проводятся четко и порой сильно размыты. Например, при принятии решения о строительстве склада готовой продукции или отправок заказов непосредственно потребителям запасы — это стратегический аспект, но он переходит на тактический уровень, когда следует решить, сколько денег нужно вкладывать в запасы, и на операционный, когда придется решить, сколько запасов придется обработать в эту неделю. Обслуживание потребителей — это стратегический вопрос при разработке цепи поставок, тактический при выборе вида транспорта для доставки продукции и операционный при планировании работ, связанных со следующей доставкой. Здесь важно понять, что стратегия ведет к ряду взаимосвязанных решений, принимаемых на разных уровнях. А вот то, что вы понимаете под этими уровнями и где проводите между ними границу, во многом зависит от того, как вам удобнее их рассматривать.

Когда мы говорим о «реализации логистической стратегии», мы имеем в виду принятие решений более низкого уровня и преобразование общих целей стратегии в конкретные действия. На этом этапе мы фактически делаем то, что необходимо для достижения целей стратегии. Поэтому реализация переводит нас с неопределенных формулировок стратегии к конкретным деталям, связанным с перемещением материалов.

Стратегии только тогда становятся эффективными, когда они реализованы. Это означает, что долгосрочные цели преобразуются в решения более низких уровней и выполняются действия, направленные на их достижения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы