Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика. Управление цепью поставок

Планирование использования мощности

Определения

Под мощностью операции понимается ее максимальная пропускная способность в заданный промежуток времени. У каждой операции есть определенное ограничение по мощности. Это означает, что предприятие может выпустить не более какого-то числа единиц продукции за неделю; университет может принять на обучение не больше стольких-то студентов; самолет может отправиться в полет, взяв на борт не больше стольких-то пассажиров; грузовик не может перевезти больше пределенного груза. Иногда указанная мощность в явном виде связывается со временем, например, максимальное число потребителей, которое можно обслужить за день. И даже тогда, когда об этом не говорится напрямую, каждый параметр мощности так или иначе связан со временем. Так, число мест в самолете ограничивает мощность в виде числа пассажиров для конкретного полета, на совершение которого требуется какое-то время. Число номеров в гостинице определяет максимальное число гостей, которые могут здесь остановиться каждый день.

Иногда мощность кажется очевидной, например, число мест в автобусе или емкость танкера. В других случаях ситуация не столь ясна. Как, например, вы можете определить мощность супермаркета, аэропорта или железнодорожной сети? Для ответа на этот вопрос иногда пользуются суррогатными параметрами, такими как максимальное число потребителей на квадратный метр площади в торговом центре или минимальное время между прибывающими или отправляемыми в полет самолетами. Такие параметры обычно вырабатываются в ходе дискуссий и соглашений, а не на основе каких-то физических единиц.

Мощность — это важная концепция логистики, поскольку определяет максимальный материальный поток через цепь поставок в любой момент времени.

Мощность цепи поставок определяет максимум продуктов, которые могут быть доставлены к конечным потребителям в заданное время.

Большинству организаций не нравятся ситуации, когда им приходится работать на полную мощность, так как в этом случае использование ресурсов и сотрудников находится на пределе. Для них гораздо предпочтительнее работать на более низком уровне, так как в этом режиме они могут действовать очень долго. Мы можем задать подобные колебания мощности, выделив разные ее виды. Если вы представите себе цепь поставок, работающую в идеальных условиях, т.е. без сбоев и каких-то проблем, то максимальный материальный поток через нее — это проектная мощность (designed capacity). Однако в реальной жизни мы редко оказываемся в идеальных условиях, и поэтому более реалистическим показателем будет эффективная мощность (effective capacity). Это максимальная пропускная способность, которую можно поддерживать в нормальных условиях, учитывая временные сбои, отклонения в показателях, поломки, периоды на техническое обслуживание и т.д.

Проектная мощность — это максимально возможная пропускная способность в идеальных условиях.

Эффективная мощность — это максимальная реальная пропускная способность в реальных условиях.

Фактическая пропускная способность — это чаще всего достигаемая в реальных условиях мощность, как правило, более низкая, чем эффективная.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы