Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика. Управление цепью поставок

Краткосрочные графики

Определения

Основной график задает общее расписание для выполнения различных видов деятельности, обычно на каждую неделю. Однако на этом планирование не заканчивается, поскольку необходимо разработать подробные расписания для всех видов работ, оборудования, сотрудников, материалов, сооружений и других ресурсов, которые требуются для выполнения задач, установленных в основном графике. Для этого используется составление краткосрочных графиков.

Краткосрочные графики дают подробные указания по видам работ, сотрудникам, материалам, оборудованию и другим видам ресурсов.

Краткосрочные графики определяют последовательность выполнения видов деятельности и время, когда они должны быть выполнены. Компания Sam the Fridge предоставляет услуги по ремонту, и в ее дневном графике перечисляются те клиенты, кого планируется в этот день посетить (с указанием характеристик заказа и времени на выполнение каждой работы), и необходимые ресурсы (мастера, инструменты, запасные части, фургоны и т.д.), требуемые для выполнения работ. Цель подобных графиков — так организовать ресурсы, необходимые для выполнения основного графика, чтобы затраты были минимальными, коэффициент использования высоким, а также чтобы добиться выполнения других заданных показателей.

Разработка подобных операционных графиков — одна из наиболее часто встречающихся задач в любой организации. Порой считается, что составление краткосрочных графиков не вызывает никаких проблем, но на практике здесь встречается множество трудностей. Можно начать их перечисление, в первую очередь указав, что приходится рассматривать слишком много возможных графиков. Представьте, что сегодня вы должны закончить выполнение десяти работ. Сколько способов можно предложить, чтобы это сделать? Например, вы можете начать с первой работы, затем выполнить десятую, после этого перейти ко второй и т.д. Число возможных комбинаций подобных последовательностей составляет

10 98765432 1=3 628 800.

Если же вы должны решить подобную задачу с сотнями или тысячами работ, то число возможных схем, которые необходимо рассмотреть, возрастает до огромного. Каждый из вариантов имеет свои характеристики и позволяет получить высокие результаты по одним критериям, но плохие по другим. Поэтому вам необходимо сбалансировать каждый тип показателей и учесть сложность реально возникших проблем, таких как количество и тип располагаемого оборудования, число ваших работников и степень их квалификации, наличие необходимых материальных ресурсов, типы работ, которые можно выполнить на оборудовании, разная степень приоритетности работ, цели, которые должны быть реализованы согласно данному графику, и т.д.

Из сказанного можно сделать очевидный вывод: составить графики работ на бумаге достаточно легко, но реально выполнить такие графики гораздо сложнее. Эйлон и соавторы (Eilon et al.) отмечают, что этот тип проблемы «стал известным благодаря легкости его формулирования и огромной трудности при реализации».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы