Анализ цепи поставок

Карта процесса

Предположим, мы провели бенчмаркинг системы закупок нашего конкурента и установили, что она на 10% дешевле нашей. Теперь нам необходимо проанализировать эту систему и точно понять, как она работает и где конкурент получает экономию. Другими словами, нам необходим способ подробного описания операций, происходящих в цепи поставок, т.е. мы хотим получить какой-то механизм, помогающий перечислить отдельные виды деятельности и продемонстрировать зависимости между ними. Самый простой способ сделать это — составить карту процесса (process chart).

Существует несколько типов карт процессов, но все они начинаются с того, что анализируемый процесс разбивается на отдельные виды деятельности. Предположим, мы анализируем процесс размещения заказа. В нем можно описать следующие основные виды деятельности:

ш получение запроса на закупку материалов;

т проверка бюджета подразделения и выдача разрешения на закупку;

ш составление списка возможных поставщиков и отправка запросов на цены;

ш анализ полученных цен и выбор лучшей из них;

т обсуждение условий закупок в ходе переговоров с поставщиком;

ш размещение заказа на закупку;

т осуществление любых необходимых последующих действий и экспедирование заказа;

ш осуществление платежа по счету-фактуре поставщика.

Мы можем составить неформальную карту процесса, на которой условно показана вся его последовательность (рис. 8.4).

Неформальная карта процесса

Рис. 8.4. Неформальная карта процесса

Такая неформальная карта дает общую картину процесса, но не позволяет детально в нем разобраться. Более полезный подход начинается с описания всех видов деятельности: ш операция: что-то фактически делается; ш перемещение: продукты перемещаются; ш хранение: продукты ожидают, когда они потребуются; ш задержка: продукты ожидают, что с ними что-то произойдет;

ш инспектирование: проверка уровня качества продукции. Затем мы можем составить серию видов деятельности и описать точно, что в их ходе происходит. Для этого мы воспользуемся следующими шестью шагами.

Шаг 1. Перечислите все виды деятельности в нужной последовательности с начала до завершения процесса.

Шаг 2. Классифицируйте каждый вид деятельности как операцию, перемещение, инспекцию, задержку или хранение. Определите необходимое для этого время и расстояние, на которое осуществляется перемещение.

Шаг 3. Обобщите все виды деятельности, установите общее время, интенсивность выполнения каждого вида деятельности и получите любую другую нужную вам информацию. Шаг 4. Критически проанализируйте каждый вид деятельности, задавая, к примеру, такие вопросы: почему эта деятельность осуществляется таким образом? можем ли мы устранить этот вид деятельности? как мы можем его улучшить? можем ли мы объединить виды деятельности?

Шаг 5. Теперь пересмотрите весь процесс, чтобы иметь меньше видов деятельности, сократить время их выполнения, перемещать продукты на меньшее расстояние и т.д.

Шаг 6. Проверьте новые процедуры, подготовьте организацию к осуществлению изменений, проведите подготовку персонала, выполните другие необходимые действия и осуществите изменения.

Первые три шага дают подробное описание текущих видов деятельности; пример формата для карты показан на рис. 8.5. Шаги 1 и 2 обычно выполняются в ходе наблюдений, а шаг 3 — с применением вычислений. Последние три шага направлены на совершенствование процесса.

Формат карты процесса

Рис. 8.5. Формат карты процесса

Задача -

Составьте карту процесса, отражающую доставку грузов на автомобилях в супермаркет.

Решение

Подробности этого процесса, и особенно временные параметры меняются в очень широких пределах. На рис. 8.6 показано начало карты одного супермаркета. После того как эта карта будет заполнена с той степенью подробности, которая нам необходима, мы можем начать поиск вариантов ее совершенствования. Почему, например, нам приходится перемещать товары на 100 м при их хранении? Можем ли мы как-то сократить это расстояние? Почему требуется 30 минут для размещения товаров на полках? Можем ли мы сделать это быстрее?

Часть диаграммы процесса по поставкам товаров в супермаркет

Рис. 8.6. Часть диаграммы процесса по поставкам товаров в супермаркет

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >