Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика. Управление цепью поставок

Определения

Закупки и снабжение

В предыдущих главах мы рассмотрели планирование деятельности цепи поставок. Оно начинается с формулирования стратегических целей, а далее опускается на более низкие иерархические уровни, организуя материальный поток, гарантируя, что ресурсы будут в наличии, при этом постоянно отыскивая все более совершенные методы. Однако до сих пор мы по-настоящему не обсудили механизм, фактически запускающий материальный поток в действие. Этот механизм обеспечивается закупками (purchasing) или снабжением (procurament).

В цепи поставок каждая организация покупает материалы у предыдущих поставщиков, добавляет к ним ценность и продает их следующим потребителям. (Термины предыдущий и последующий показывают место поставщиков и потребителей в цепи поставок относительно рассматриваемой организации.) По мере того как каждая организация покупает и продает материалы, они все дальше перемещаются по всей цепи поставок. Своего рода спусковым крючком, начинающим каждое перемещение, становятся закупки. Это по существу сообщение, которое организация отправляет поставщику, заявляя: мы договорились об условиях, поэтому отправляйте к нам материалы, а мы их вам оплатим.

Закупки обеспечивают механизм, инициирующий и контролирующий материальный поток через цепь поставок.

Закупки — это функция, отвечающая за приобретение всех материалов, необходимых организации. Многие трансакции этого рода не стандартны, поскольку включают аренду, лизинг, выполнение подрядных работ, обмен, подарки, заимствования и т.д. Вот почему некоторые специалисты предпочитают говорить не о закупках, а о «приобретении материалов» или используют более общий термин — снабжение (procurement). Таким образом, «снабжение» и «закупки» часто применяются для обозначения одного и того же, хотя обычно «закупки» относятся к фактической покупке, а «снабжение» имеет более широкое значение. Оно может включать различные типы приобретений (закупку, аренду, выполнение по контракту и т.д.), а также связанные с этим работы: выбор поставщиков, проведение переговоров, согласование условий, экспедирование, мониторинг показателей работы поставщиков, грузопе- реработку материалов, транспортировку, складирование и приемку товаров, полученных от поставщиков.

  • ? Снабжение отвечает за приобретение всех материалов, необходимых организации.
  • ? Оно включает все взаимосвязанные виды деятельности, необходимые организации для приемки товаров, получения услуг и любых других материалов от поставщиков.

Как правило, снабжение самостоятельно не занимается перемещением материалов, а организует его. Оно сообщает другой стороне, что требуются те или иные материалы, и организует смену собственника и место размещения. Существует другая функция — перевозка — фактически занимающаяся доставкой. Поэтому снабжение в первую очередь связано с обработкой информации. Оно собирает данные из разных источников, анализирует их и передает информацию в цепь поставок.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы