Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика. Управление цепью поставок

Организация снабжения

Как именно организовано снабжение, разумеется, зависит от типа и размера организации. В небольшой организации за все закупки может отвечать один сотрудник. В организации средних размеров может быть создан отдел, где работают сотрудники, осуществляющие закупки, грузовые экспедиторы, складские работники и клерки. В крупной организации снабжением могут заниматься сотни людей, координирующих огромные закупки материалов.

Обычно снабжение организуется одним отделом, что позволяет получить выгоды, осуществляя централизованные закупки (centralized purchasing). К числу этих выгод относятся следующие:

  • • объединение всех закупок аналогичных или похожих материалов, что позволяет получить скидки за большой заказ;
  • • координация связанных между собой видов деятельности для сокращения затрат на транспортировку, хранение и обслуживание;

ш устранение дублирования и ненужных приемов;

ш наличие единой точки контактов с поставщиками и предоставление им необходимой информации и услуг;

т получение специальной квалификации и совершенствование операций по снабжению;

ш возможность сосредоточить других сотрудников на выполнении их собственных функций, чтобы они не отвлекались на закупки;

ш концентрация ответственности за снабжение, что облегчает осуществление управленческого контроля.

Хотя подобные выгоды могут быть значительными, централизованные закупки имеют критиков. Если вы работаете в офисе в Лидсе, то связываться с вашим отделом закупок в Милтон-Кейнсе (за 450 км), чтобы купить материалы у поставщика в Брэдфорде (за 20 км), было бы неразумно. Тем не менее, в целом эта система выгодна. К тому же, организации, работающие на большой территории, понимают проблемы, возникающие из-за централизации закупок, и при необходимости могут прибегать к локальным вариантам. Это, разумеется, обеспечивает им и другие выгоды. Так, в местном отделении, вполне вероятно, гораздо лучше знают местные особенности и культуру, имеют сложившиеся отношения с местными поставщиками, осуществляют операции более гибко, могут нести более низкие затраты на перевозку и т.д.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы