Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика. Управление цепью поставок

Типы закупок

Разные подходы к разным видам продукции

Когда мы описываем формализованную процедуру снабжения, то говорим, что она может быть очень сложной, требующей больших затрат времени. В то же время она может быть дорогостоящей и излишне сложной, чтобы ее применять для каждой покупки, и конечно никто не захочет тратить пол года на покупку конвертов. С другой стороны, для совершения основных закупок требуется гораздо больше информации и гораздо более всесторонний анализ. Поэтому организации варьируют степень проработанности своих процедур по снабжению, учитывая типы закупаемых материалов. Говоря в целом, чем выше затраты на материалы и чем сложнее к ним требования, тем больше времени и усилий требуется сотрудникам отдела снабжения.

Часто организации устанавливают правила, определяющие порядок работы в ходе закупок, порой прибегая к процедурам ad hoc для приобретения дешевых видов продукции, используя простую автоматизированную процедуру для закупок стоимостью до 20 000 ф. ст., более сложную процедуру для закупок стоимостью до 150 000 ф. ст. и максимально глубокий анализ для закупок с более высокой стоимостью. Ван де Влие (Van de Vliet) описывает подобный подход в компании ЗМ, где объем действий по снабжению зависит от важности материалов:

« для материалов, не относящихся к важным, обеспечивающих низкую прибыль и создающих небольшой риск при поставках, используются простые процедуры закупок; ш материалы, отсутствие которых может вызвать затруднения в работе, а наличие обеспечивает низкую прибыль и создает более высокий риск при поставках, требуют установления долгосрочных контактов с альтернативными источниками, чтобы избежать потенциально возможных проблем; ш стратегические материалы, обеспечивающие высокую прибыль, требуют заключения более формальных отношений с поставщиками на более долгий срок, возможно, создания объединений и партнерств.

После того как такие правила сформулированы, управленческая система контроля может вести мониторинг закупок и проверять, осуществляются ли они лучшим способом. Эта система позволяет отслеживать совершение закупок: насколько результат удовлетворяет, насколько усилия оказываются оправданными с точки зрения затрат и важности, насколько процедуру можно улучшить в будущем.

Здесь есть важный момент — разница между повторными заказами и новыми. Если поставщик в течение долгого времени предоставляет качественные услуги, организация может отказаться от большей части цикла снабжения и минимально управлять будущими заказами, размещаемыми у этого поставщика. Размещение заказов становится рутинной операцией, и организация фактически только отправляет сообщение, в котором указывает, например, «отправьте следующий заказ такой же, как предыдущий». При нетрадиционных закупках организации приходится действовать более осторожно и прибегать к более широким действиям при выборе поставщика или формулировании условий закупки.

Если заказ размещается достаточно часто, организация может просчитать, ей выгоднее производить данный материал самостоятельно или все-таки целесообразно его закупать. Другими словами, она должна выбирать материалы, которые может производить сама, и те, которые лучше приобретать у внешних поставщиков. Проще говоря, следует ответить на вопрос: что дешевле — покупать материалы поставщика или производить их самостоятельно. Эффективно выполняемые операции и экономия на масштабах часто приводят к тому, что специализированные поставщики могут поставлять материалы дешевле, чем они обошлись бы для организации при самостоятельном производстве. Однако существует множество других факторов, которые следует учесть при принятии подобного решения. Собственное производство может быть более надежным, обеспечивать более полный контроль над поставками, выпускать продукцию, более соответствующую требованиям компании, иметь более короткое время выполнения заказов, использовать имеющиеся ресурсы и операции, добавляющие ценность, защитить собственные разработки, увеличить масштабы компании и т.д. С другой стороны, закупка материалов у внешних поставщиков может обеспечить выгоды специализации, предоставить доступ к опытным структурам, дать экономию на масштабах, сократить уровни запасов, снизить часть риска, обеспечить большую гибкость и т.д.

Министерство торговли и промышленности Великобритании считает, что при принятии подобных решений следует руководствоваться следующими тремя основными критериями: ш финансовыми, связанными с затратами; ш операционными, связанными с оперативностью, гибкостью, надежностью и т.д.;

• стратегическими, связанными с долгосрочными последствиями принимаемых решений для организации.

На практике выгоды аутсорсинга становятся все более очевидными, и все больше организаций с удовольствием концентрируются на выполнении только своих ключевых функций, а для получения нужных материалов используют специализированных поставщиков.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы