Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика. Управление цепью поставок

Управление запасами

Содержание

Цели главы Зачем создают запасы Рентабельный объем заказа

Неопределенный спрос и резервный запас Системы периодического анализа

Контроль запасов

Резюме

Изучение ситуации:

Lennox Wholesale Group Проект: Запасы в национальных масштабах Задачи для самостоятельного решения Вопросы для обсуждения

Цели главы

Изучив эту главу, вы сможете:

  • ? понимать, почему организации создают запасы;
  • ? анализировать затраты на содержание запасов;
  • ? вычислять рентабельные объемы заказов;
  • ? вычислять время на выполнение заказов, затраты и продолжительность цикла;
  • ? определять уровень обслуживания и вычислять объем страхового запаса;
  • ? описывать сущность систем периодического анализа и вычислять целевые объемы запасов;
  • ? проводить ABC-анализ применительно к запасам.

Зачем создают запасы

Общие запасы

В предыдущей главе мы рассмотрели, каким образом снабжение организует материальный поток в организацию. Однако мы не задались вопросом, когда организация должна закупать эти материалы и сколько их ей следует покупать. В этой главе мы обсудим эти вопросы и покажем их в более широкой перспективе: с точки зрения политики управления запасами.

В идеале материалы должны перемещаться по цепи поставок без сбоев и постоянно. На практике всегда возникают задержки, и когда ресурсы перестают перемещаться, возникают запасы. У люIII. Виды деятельности в цепи поставок

362

бой организации существует тот или иной запас, касается ли это магазина, хранящего товары для покупателей, шеф-повара, хранящего продукты в кладовой, или фирмы, специализирующейся на рыночных исследованиях и имеющей запасы информации в своей базе данных.

Запасы (stocks) — это поставляемые товары и материалы, хранящиеся в организации. Они образуются каждый раз, когда входящие или исходящие ресурсы в организации не используются, хотя доступны.

Опись (inventory) — это список всего, что имеется в запасе.

В гл. 7 мы обсудили планирование требований по материалам и поставкам «точно в срок». Хотя это разные подходы, оба предполагают, что запасы — это потери ресурсов, от которых следует избавляться или которые, в крайнем случае, нужно минимизировать. Если исходить их этих аргументов, у вас может сложиться впечатление, что каждая организация в настоящее время активно избавляется от всех своих запасов и переходит к операциям, выполняемым без запасов. Разумеется, такая тенденция существует. В ходе проведенных обзоров, например Institute of Grocery Distribution, было установлено, что объем запасов сокращается со скоростью 8,5% в год, a Institute of Logistics определил, что в 1999 г. британским компаниям «удалось почти вдвое снизить объем запасов по сравнению с 1995 г.». Более широкую картину можно получить, если изучить данные правительственных органов. Самый легкий для получения показатель — это отношение общего запаса к валовому внутреннему продукту. Это не абсолютный показатель деятельности, но он позволяет обоснованно сопоставлять изменения во времени. На рис. 10.1 показана доля балансовой стоимости общих запасов Великобритании в ВВП с 1949 по 1998 г.

В конце 1940-х — начале 1950-х годов наблюдалось быстрое снижение запасов, так как экономика после второй мировой войны возвращалась к нормальному состоянию. В начале 1950-х годов и до настоящего времени также наблюдается устойчивое снижение, которое можно объяснить более совершенным управлением запасами. В общей динамике, конечно, время от времени случаются неожиданные повороты, как в начале 1970-х годов, за которыми стоял быстрый рост цен на нефть и последующий экономический кризис. Однако эти отклонения можно рассматривать как краткосрочные, не влияющие в целом на общую тенденцию снижения.

Доля общего запаса в ВВП Великобритании

Рис. 10.1. Доля общего запаса в ВВП Великобритании

Устойчивое сокращение запасов явно свидетельствует о более совершенном управлении ими, хотя существует и множество других факторов, требующих учета: меняющаяся структура отраслей, переход к экономике услуг, международная конкуренция, экономический цикл, инфляция, изменяющийся ВВП, стоимость национальных валют, повышающаяся мобильность. Разумеется, запасы реагируют на такие внешние влияния. Например, бизнес-цикл, возможно, начинается с момента, когда отрасль излишне оптимистично смотрит в будущее: ожидается, что объем продаж будет расти, и чтобы удовлетворить более высокий спрос, производство наращивается. Но по мере того как объем продаж все больше отстает от производства, накапливаются запасы, и в какой-то момент времени отрасль теряет уверенность и сокращает производство, чтобы реализовать излишки запасов. Это приводит к спаду в экономике, которая выходит из этого состояния только тогда, когда запасы становятся слишком низкими, и производство перестает удовлетворять текущий спрос. Поскольку менять объем запасов намного легче, чем, скажем, корректировать уровень производства, он обычно колеблется гораздо сильнее, чем базовые характеристики бизнес-цикла.

В Великобритании на долю производства приходится меньше 20 % ВВП, а на запасы — 40%. Доли сырья, незавершенного производства и готовой продукции в запасах примерно одинаковы (около 20 млрд ф. ст. на каждую из этих составляющих). Объем запасов, хранящихся у производителей, снижается намного быстрее, чем в других секторах отрасли; можно полагать, что производители находятся на «передовой» этого процесса, и их позиция лучше, чем у других, поскольку позволяет им сильнее всего сокращать запасы. Организации, располагающиеся по цепи поставок ниже, должны уделять больше внимания конечным потребителям и реагировать на запросы быстро: выполнение заказа за один день — это очень хороший показатель для производителя, достаточный для оптовика и не очень убедительный для ритейлера.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы