Планировка

Общая планировка

Для управления складом очень важна его планировка (layout). Она определяет физическое размещение полок для хранения, зон погрузки и разгрузки, тип оборудования, характеристики офисов и всех остальных помещений. Понятно, что все это очень сильно влияет на эффективность выполняемых операций. Если часто используемый продукт хранится далеко от зон приемки и отгрузки, каждый раз тратится большое время на его размещение в место хранения или на изъятие его оттуда. Стивенсон (Stevenson) обобщил это следующими словами:

«Решения по планировке важны по трем основным причинам:

(1) они требуют существенных инвестиций как денег, так и усилий; (2) они определяют долгосрочные последствия...; (3) они оказывают большое влияние на затраты и эффективность операций, выполняемых в ближайшее время».

Каждый раз, когда вы отправляетесь в супермаркет, вы видите своего рода склад. Товары доставляются с тыльной стороны супермаркета, там они сортируются, после чего размещаются на полках торговых залов, и потребители могут выбирать их, проходя вдоль полок. Это позволяет предположить, что склад имеет следующие основные элементы (рис. 11.4):

т зону приемки, куда товары поступают от поставщика и где они проверяются и сортируются;

• зону хранения, в которой товары содержатся или хранятся; ш зону отгрузки, где комплектуются заказы для потребителей и откуда они отправляются;

ш систему грузопереработки для перемещения товаров по территории склада;

ш информационную систему, учитывающую расположение всех товаров партии, поступивших от поставщиков, отгрузок потребителям и другую необходимую информацию.

Принципиальная схема склада

Рис. 11.4. Принципиальная схема склада

У этой схемы имеется множество вариантов. Наиболее типичный из них, применяемый в настоящее время в большинстве супермаркетов, — наличие двух зон хранения. Товары прибывают и помещаются в зону бестарного хранения (в супермаркете это подсобные помещения в тыльной части здания) — это основная зона хранения. Затем поступившие партии продукции разделяются на отдельные единицы, которые передаются в небольшое помещение для хранения, где из них комплектуется заказ (эту функцию в супермаркете играет торговый зал с магазинными полками). Заказ на необходимую продукцию комплектуется в этом небольшом складе, далее продукция поступает на участок объединения, а оттуда — в зону отгрузки. Когда запасы на участке комплектации снижаются, их пополняют с участка хранения бестарной продукции. Это обеспечивает поток материалов через зону приемки, участок хранения бестарной продукции, участок комплектации, участок объединения и зону отгрузки, что графически показано на рис. 11.5.

Схема обычного склада

Рис. 11.5. Схема обычного склада

Как вы можете видеть, на самом деле супермаркеты нельзя считать типичными складами, поскольку у них существенно другие цели. Склады стремятся, чтобы комплектация и передвижение товаров к выходу осуществлялись как можно быстрее, супермаркеты хотят, чтобы покупатели отбирали товары медленно, поскольку, чем дольше они находятся в магазине, тем больше они тратят.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >