Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика. Управление цепью поставок

Глобальная логистика

( Л

Содержание

  • ? Цели главы
  • ? Международная торговля
  • ? Проблемы международной логистики
  • ? Организация международных операций
  • ? Резюме
  • ? Изучение ситуации: O’Daid Group
  • ? Проект: Пересылка посылок
  • ? Вопросы для обсуждения

Цели главы

Изучив эту главу, вы сможете:

  • ? понимать важность международной торговли и ее влияние на логистику;
  • ? описывать факторы, стимулирующие международную торговлю;
  • ? объяснять основные трудности, с которыми сталкивается международная логистика;
  • ? пояснять некоторые основные аспекты, связанные с пограничными и таможенными правилами;
  • ? описывать различные способы выхода на международный рынок;
  • ? описывать различные структуры международной организации.

Международная торговля

Логистика и экономика

Несмотря на краткосрочные колебания экономики, международная торговля продолжает развиваться заметными темпами. Ле- онтиадес (Leontiades) отмечает:

«Одним из наиболее важных феноменов XX в. стала международная экспансия промышленности. В настоящее время фактически все крупные компании заметно участвуют в бизнесе за пределами своей страны».

В основе этой торговли лежит понимание, что организация может покупать товары у поставщика в одной стране, использовать логистику для их перемещения, а затем продавать их с прибылью заказчику в другой стране. Более совершенные коммуникации, транспорт, финансовые схемы, торговые соглашения и т.д. означают, что организации теперь ищут в пределах всего земного шара лучшие варианты для выполнения своих операций. В связи с этим международная логистика перемещает обрабатываемые материалы по все более длинным и сложным цепям поставок.

Логистика становится международной тогда, когда цепь поставок пересекает национальные границы.

В принципе международная торговля не обязательно ведет к созданию международных компаний. Однако на практике эти два явления неразделимы. Если организация начинает работать в новой стране, она может осуществлять контроль над новыми операциями, действуя из своей прежней штаб-квартиры и предоставляя местным структурам очень небольшую автономию. Однако это негибкий вариант, к тому же он не позволяет местным структурам лучше адаптироваться к конкретным условиям или получать необходимую профессиональную квалификацию. Другой вариант — передавать право на принятие решений. В этом случае компания может стать по-настоящему международной (сохраняя штаб-квартиру в своей стране и управляя основными видами деятельности оттуда), мультинациональной (открыв дочерние штаб-квартиры по всему миру, чтобы каждый регион действовал в основном независимо) или глобальной (когда весь мир рассматривается как единый, интегрированный рынок). Различия между этими вариантами не всегда могут быть четкими, к тому же организация может выбирать и другие формы, например, работая как международная в одном регионе и как мультинациональная в другом.

Возможно, половина торговли промышленно развитых стран приходится на сделки, совершаемые между дочерними структурами одних и тех же компаний. Это особенно заметно в развитых странах; скажем, треть экспорта США — это продукты, отправляемые компаниями этой страны в свои зарубежные дочерние структуры, а еще треть — это продукты, отправляемые иностранными производителями «домой», на свой национальный рынок.

Некоторые специалисты предпочитают использовать здесь термин глобальная логистика (global logistics), позволяющий передавать идею интегрированных операций, выполняемых в международном масштабе. Такой подход может вызвать несколько новых проблем. Некоторые из них имеют практическое содержание, скажем, физическое перемещение материалов через границы и организация перевозки на большие расстояния; некоторые связаны с культурой (общением на разных языках и удовлетворением отличающегося спроса потребителей); возникают и некоторые экономические проблемы (уплата местных налогов и работа по местным тарифам).

В любом случае очевидно, что мир не однороден. Существуют различия в строении земной коры, других физических характеристиках, климате, инфраструктуре, плотности населения, экономической мощи, политических системах, культурах, да и фактически во всех остальных значимых для бизнеса параметрах. С логистической точки зрения, любой из этих факторов может вызвать проблемы. Скажем, гораздо труднее пересекать некоторые национальные границы, чем переезжать гористую местность, так как водитель грузовика, пересекающий Европу, должен адаптироваться к постоянно меняющимся таможенным требованиям и языкам, на которых говорят в разных странах.

Один из факторов, постоянно важных для логистики, — экономическая мощь региона. Обобщенно говоря, более сильная экономика: т перемещает больше материалов, поскольку может позволить себе потреблять больше продуктов; ш имеет более эффективную логистику благодаря более совершенной инфраструктуре, применяемым системам и вспомогательным структурам.

Процветание региона способствует эффективности логистики, но это процесс взаимный, и эффективная логистика может существенно способствовать развитию региона. Помимо того, что она обеспечивает более высокую занятость населения, хорошая логистика может стимулировать экономический рост. Аргументация здесь такова: более низкие затраты на логистику сокращают расходы на доставку продукции и тем самым поощряют продажи, стимулируют торговлю, способствуют открытию новых рынков, помогают ликвидировать местные монополии, усиливают конкуренцию и в целом поощряют ведение бизнеса. Этот эффект отметил еще Адам Смит, писавший в 1776 г.: «Дороги, каналы и судоходные реки — это самые сильные факторы, способствующие улучшениям».

Портер (Porter) проанализировал причины процветания наций, и заявил, что «способность нации усиливать имеющееся у нее преимущество и переходить к следующему уровню технологии и производительности — вот ключ к ее успехам на международной арене». Он перечислил четыре важных условия, способствующих этому:

т факторные условия, под которыми понимается способность нации трансформировать основные факторы (ресурсы, образование и инфраструктуру) в конкурентное преимущество;

т условия спроса (размер рынка, развитость торговли и маркетинг);

  • ш родственные и вспомогательные отрасли, включающие логистику, наличие партнеров и посредников;
  • ш стратегию и структуру компаний и конкуренцию, что в совокупности формирует рыночную структуру и основные характеристики национальной конкуренции.

Вы видите, что логистика фигурирует, по крайней мере в неявном виде, в этом списке несколько раз. Если выразить эту мысль более кратко, торговля повышает процветание, а сама торговля во многом зависит от логистики.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы