ОЦЕНКА РИСКОВ СОЗДАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ТЕЛЕПРОДУКТА

Наиболее вероятные риски инвестирования средств в экранное производство ? Синтетическая оценка рисков ? Методы оценки рисков

Определение рисков при создании и реализации телепроектов опирается на общие закономерности рыночной экономики. Их высокая степень появления — это плата за свободу творческих решений, за непредсказуемость рекламных кампаний, за особенности постановочного и информационного аудиовизуального производства. Рост конкуренции в этом сегменте экономики крайне велик. В первоочередные задачи продюсеров входят уклонение от катастрофических рисков, защита от критических рисков и управление допустимыми рисками в целях развития проекта. Несмотря на отсутствие объективной статистики по большинству предпринимательских рисков в аудиовизуальном производстве примерную оценку можно проводить, используя экспертный метод. Опрос проводится в виде анкеты или интервью, причем для обработки результатов ранжируются риски с учетом их значимости. Целесообразно в итоговом подсчете учитывать и рейтинг самих экспертов.

Исходя из технологии экранного производства и реальных коммерческих условий существования телеканалов к наиболее вероятным рискам инвестирования средств и ресурсов в создание эфирных продуктов на центральных каналах ТВ относятся следующие.

Риски рекламных тарифов, которые на федеральных телеканалах достаточно велики. Не только межпрограммное пространство имеет свои тарифы, но и многие циклы, по оценкам РОМИР и других подобных изданий, значительно отличаются размерами аудитории и также устанавливают собственные расценки. Разница между минимальным и максимальным значениями в среднем достигает 5—7 раз, а для отдельных эксклюзивных телематериалов и шедевров киноискусства тариф может увеличиваться до 10 раз. Однако в целом равновесные значения тарифов сохраняют устойчивые значения в период экономической стабильности. Нижнюю границу этих равновесных значений определяет целый ряд независимых факторов, главным из которых помимо оплаты услуг связи является средняя стоимость заполнения экранного времени. Для существующего репертуара большинства каналов с преобладанием зарубежных киновидеоматериалов большое значение имеет цена лицензии на право эфира, вместе с тем телекомпаниям приходится затрачивать средства и на создание собственных, в первую очередь новостных выпусков. Снижение стоимости экранного времени означает потерю качества, а значит, и утрату экранных позиций. Верхнюю границу рекламных тарифов определяет сам спрос: резкое увеличение спроса на рекламу ведет к увеличению стоимости размещения во всем диапазоне программных блоков. Подобный резкий рост тарифов, практически в 10 раз, был отмечен в 1994 г., в период строительства финансовых пирамид. Напротив, в период спада экономики России осенью 1998 г. реальная цена размещения рекламы упала втрое. Фактически большинство каналов перешли на режим «аварийной сетки вещания» — резко увеличилось число повторов, были сняты с производства наиболее дорогостоящие проекты, сокращен объем информационных сообщений. В периоды резких колебаний тарифов на телерынке удерживаются только крупные концерны, ведущие направленную рекламную кампанию. Остальные рекламодатели обращаются в такие периоды к более умеренной спонсорской поддержке. Избежать влияния подобных рисков возможно путем введения в формат программы отдельных рубрик или разделов потребительской тематики, что существенно облегчает привлечение рекламодателей.

К риску творческой несостоятельности следует отнести большинство оригинальных творческих проектов. Создание экранных произведений всегда предполагает субъективность в создании образа, выбор концепций построения изобразительного материала. Любые, даже самые просчитанные проекты могут в итоге оказаться несостоятельными. Так, программа «Ничего личного» со Светланой Сорокиной, несмотря на мощную техническую базу, выходила в эфир менее 10 раз. Отказ от привычного имиджа, далекие от актуальности темы выпусков привели к провалу проекта. Другим подобным примером может служить шоу «Долгоносиков» на РТР — программа, имевшая на Западе устойчивый успех, оказалась не принятой отечественной аудиторией. К творческим рискам в равной мере можно отнести и слабые по художественным качествам постановки и, наоборот, смелые режиссерские эксперименты, ориентированные на узкую элитарную аудиторию. К несостоятельности проекта можно косвенно отнести несовпадение тематики цикла с программной композицией, утвердившейся на канале. Снижение влияния подобных рисков на результат проекта возможно введением «новостных факторов» или рубрик, затрагивающих интересы массового зрителя.

Риск появления альтернативного цикла заключается в том, что успех одной программы сразу приводит к появлению аналогичных по тематике и творческим решениям циклов. Эффект подобного отражения был весьма ощутим с появлением на экране многих оригинальных программ, в том числе «Час пик», «Бомонд» на ОРТ, «Дорожный патруль» и «ЖЗЛ» на РТР. Зрители НТВ и ТВ-6 хорошо помнят игру в контрпрограммирование двух схожих программ «Криминал» и «Дорожный патруль» в 2000 г. Телевидение обладает способностью быстро реагировать на позитивные отклики аудитории. Влияние подобных рисков на коммерческий результат проекта можно существенно снизить привлечением в программу популярных эстрадных исполнителей, публичных политиков, ньюсмейкеров, лидеров.

К имущественным рискам следует отнести риски, связанные с вероятностью ущерба, нанесенного имуществу телекомпании вследствие диверсии, кражи или порчи основных или оборотных средств. Наиболее значительными случаями подобных утрат явились ограбление съемочной группы Леонида Парфенова в Эфиопии в 1998 г. и похищение из павильона Мосфильма нескольких кукольных персонажей программы «Куклы» телекомпании НТВ. Большой имущественный риск возникает в случае экспедиций и съемок на натурных площадках. Своевременное складирование имущества экспедиции, в первую очередь аппаратуры, и организация охраны площадки позволяют избежать излишних затрат и простоев. Традиционно во избежание ущерба страхуется телевизионное оборудование, использующееся в «горячих точках», а также при телесъемках в экстремальных условиях — при прыжках с парашютом или под водой. Одновременно страхуется и жизнь участников подобных съемочных групп. В прямой компетенции продюсера лежит ответственность не только за сохранность имущества, но и за несчастные случаи, которые произошли в результате нарушений техники безопасности в процессе съемок, за соблюдение мер предосторожности при съемках трюков, использование пожароопасных или же пиротехнических средств. Наряду с продюсером ответственность за последствия нештатных ситуаций несут режиссер- постановщик и оператор. При проведении хроникальных съемок ответственность за несоблюдение безопасных условий работы возлагается на телеоператора.

Производственные риски оказываются связанными с убытками от остановки производства экранного материала и нарушения всего эфирного графика. Иногда они являются производными и напрямую связанными с имущественными рисками, а иногда носят независимый характер и связаны с нарушением работы высокотехнологичных систем, таких как оперативная спутниковая связь, при трансляции оперативной информации или событийных мероприятий. При реализации сериальных проектов риски могут быть связаны с временной нетрудоспособностью актеров. Зачастую подобная нетрудоспособность вызывается неправильным использованием пиротехнических дымов, непрофессиональной установкой света, распылением вредных для здоровья пылевых материалов и смесей, использованием некачественного грима. Бывают и просто абсурдные ситуации; так в 1991 г. при съемках некоего аналога «Звездных войн» в одном из павильонов студии им. Довженко была использована сажа для создания иллюзии космического пространства.

Административные риски следует отнести к второстепенным рискам. Они связаны с внезапными изменениями программной композиции вследствие непредвиденных обстоятельств или решений, принятых владельцами. Для государственных каналов подобный форс- мажор можно связать с появлением циклов или отдельных экстренных выпусков, созданных по указанию высших органов исполнительной власти.

Юридические риски возникают чаще всего на программах, которые манипулируют сомнительным информационным материалом, касающимся публичных политиков. К ответственности за нанесение морального ущерба привлекались политические обозреватели Александр Хинштейн, Сергей Доренко и даже Евгений Киселев. Юридическая ответственность может возникнуть и в других случаях, как, например, нерегламентированное размещение спонсорской символики или использование чужих авторских прав.

Вероятность потерь программного времени из-за технических рисков в телевидении стала актуальной после возникновения на Останкинской телебашне в 2000 г. аварийной ситуации. Нарушение норм эксплуатации антенно-фидерной системы при резком увеличении числа вещательных систем различного назначения привело в итоге к резкому сокращению эфирного охвата на длительный период. Опасность подобного риска может быть сокращена только после создания в Москве полноценной оптоволоконной системы большой пропускной способности. Точно так же уязвимы и ИСЗ: срок их эксплуатации не превышает семи—десяти лет. В настоящее время (данные на 2002 г.) лишь спутники «Горизонт», «Экспресс» и «Экран» распределяют федеральные программы по территории России. И в 2001 г. дважды возникали критические ситуации: в марте со спутником «Экран» на программе ОРТ, а в июне со спутником «Горизонт» на канале РТР. План резервирования, позволяющий в случае аварий оперативно задействовать наземные линии, оказался эффективным лишь на территории Европейской части России.

К прочим рискам можно отнести большинство рисков, свойственных любому предпринимательскому проекту. Это расторжение договоров с основными исполнителями, повышение налогов или тарифов аренды технических средств. Важным моментом в обеспечении реализации проектов, особенно в области, связанной со сбором репор- тажной информации, при проведении подводных съемок или натурных телеигр, может стать страхование членов съемочных групп, аппаратуры и самих носителей информации. Опасность представляют и съемки в «горячих точках», где журналисты и операторы могут подвергнуться насилию, похищению и длительному заточению. Именно так и произошло в Чечне с группой Елены Масюк НТВ и журналистскими бригадами других каналов. Подобные риски можно определять и как криминальные, и как военные.

Практика проектов показывает, что процесс реализации программ reality show сопровождается достаточно специфическими производственными рисками. В первую очередь продюсерам следует учитывать роль человеческого фактора в прогнозировании реализации подобных проектов. Натурные шоу, особенно серии «Robinson Expedition», съемки которых проводятся в тропических странах, несмотря на ограниченный срок съемки — 3 недели, подвергают участников высокому риску временной нетрудоспособности. Напротив, у участников павильонных шоу «Big Brother» достаточно часто случаются психические расстройства.

Первым проектом подобной серии в России явилась масштабная игра «Перехват», так и не ставшая настоящим show из-за условий состязаний, предложенных продюсерам партнерами, рекламирующими противоугонные устройства, которые позволяют найти машину в течение одного часа. Однако именно на опыте этого проекта и выяснилось, как необходима разработка тщательного управления проектом. Гонки на перехват по оживленным улицам Москвы были зрелищны, но опасны. Первое же серьезное ДТП на съемках 12-го выпуска стало причиной разбирательств и закрытия проекта. Подобные серьезные ограничения по технике безопасности возникают в проектах «Fear Factor» или же программы «Экстрим», в которой участники последовательно проходят ряд серьезных испытаний, включая прыжки в автомобилях с высоты, подъем по веревочным лестницам на вертолет и другие не менее сложные и опасные трюки. Здесь помимо высоких производственных рисков, связанных с исполнением трюков на натурном пространстве, появляется и вероятность имущественных потерь. Но наиболее специфичным риском подобных проектов является риск отбора участников, или формирования команд. Критерии подобных телевизионных отборов хорошо показаны в известном французском фильме Ива Буассе «Цена риска». Именно харизматичность участников вызывает ощущения сопереживания у миллионной массовой аудитории и в итоге определяет окончательные рейтинги программы. Гораздо менее вероятен риск закрытия программы по соображениям морали. Несмотря на негативный общественный резонанс в период трансляции «За стеклом-1» никакие репрессивные ограничения или законодательные меры, направленные на регулирование производства подобных программ, не были осуществлены. Либеральность российского общества позволила критикам СМИ рассматривать шоу «За стеклом» лишь как некачественную продукцию, распространяемую массовым тиражом. Гораздо более серьезно осуществляется цензура публичных зрелищ в США. Федеральная комиссия по коммуникациям постановила, что программы, отнесенные к категории непристойных, могут выходить в эфир лишь в промежутке между полуночью и шестью часами утра. Таким образом, регулируются трансляции тех экранных материалов, которые показывают или описывают вещи, являющиеся оскорбительными с точки зрения общепринятых стандартов.

Разрабатывая проект reality show, продюсеру необходимо априорно оценить степень влияния различных факторов на производство и принять необходимые меры для обеспечения съемки. Необходимо также, во-первых, обязательное страхование участников и съемочной аппаратуры; во-вторых, соблюдение техники безопасности на съемочной площадке и постоянная охрана экспедиции; в-третьих, требуется постоянный контроль за состоянием участников.

Однако самым неожиданным событием оказалась преждевременная отмена трансляции шоу «За стеклом-2». Это произошло вследствие непродуманное™ правового обеспечения самого канала ТВС. Таким образом, сама программа «За стеклом-2» в середине эфирной трансляции проекта была выведена из эфира в Интернет.

Общая схема анализа рисков и управления проектами reality show показана на рис. 10.1.

Особенностью современного российского рынка является его непредсказуемость практически во всех секторах экономики. В настоящий момент не существует достаточно убедительной и объективной статистики, позволяющей оценить устойчивость рыночных параметров, таких как спрос на тот или иной жанр, эффективность контрпрограммирования и др. Поэтому подобные оценки целесообразно проводить с учетом чистого или спекулятивного характера самих рисков. Наиболее существенным для реализации телепроектов является риск падения рекламных тарифов, поскольку именно на основании этих коммерческих показателей и основываются все расчеты по экономике телепроекта. Однако следует отметить, что каналы, а вместе с ними и рекламные брокеры, стараются сохранять тарифы с 1998 г. неизменными, манипулируя при продаже размерами скидок для каждого конкретного рекламодателя, причем учитывается не столько объем купленного рекламного времени, сколько перспективность самого рекламодателя для телекомпании в будущем. Подобная неопределенность с поступлением рекламной ренты, существующая для любого проекта, достаточно усложняет прогноз. Так как цена размещения рекламы напрямую зависит от итоговой аудитории, то в договорах с рекламодателем предусматривается возможность компенсировать отклонения от предполагаемой величины рейтинга как в случае падения рейтинга программы, так и в случае его роста, происшедших по различным причинам.

Риск-менеджмент проекта reality show

Рис. 10.1. Риск-менеджмент проекта reality show

Вероятность подобного события продюсеру прогнозировать достаточно сложно. Точно так же трудно оценить коэффициент вариации случайных событий по тому или иному риску в сфере телепроизводства, включая различные производственные и имущественные риски. Но вероятность наступления события по подобным рискам чрезвычайно велика для постановочных проектов с большим количеством декораций и предметов реквизита, значительным числом исполнителей, объемом технических средств и длительными экспедиционными выездами.

В существующей классификации рисков в сфере кинопроизводства формулируется целый ряд отнюдь не второстепенных рисков, предусматривающих вероятность срыва проекта вследствие отсутствия необходимого режиссера-постановщика или квалифицированной команды.

Таким же существенным риском для производства постановочных проектов оказывается риск остановки съемки вследствие неправильного выбора натуры или же несоответствия съемочной площадки требуемым погодным условиям.

Наиболее оптимальными для проектирования были бы не аналитические оценки, связанные с каждым риском в отдельности, а оценки синтетические — обобщающие интегральное влияния целого спектра релевантных факторов риска (рис. 10.2).

Синтетическая оценка инновационных рисков в телепроизводстве

Рис 10.2. Синтетическая оценка инновационных рисков в телепроизводстве

При отсутствии необходимых статистических данных на первый план выходят качественные методы оценки рисков и неопределенностей телепроекта в форме тенденций — улучшений или ухудшений показателей эффективности телепроекта из-за отраслевых факторов рынка. Отдельный вклад в неопределенность несут факторы, основанные на влиянии макроэкономической конъюнктуры, которые также формулируются в форме тенденций изменения развития сферы экономики, где локализован сам телепроект.

Таким образом, к рискам проекта можно отнести риски и неопределенность административных, творческих, технических и финансовых рынков, ситуацию и цены на этих рынках, неопределенность обеспечения ресурсами телепроизводства. Следующими являются ситуация на рынке ТВ-продукции, маркетинговая политика продюсера, включая эффективность продвижения и ценообразование, а также степень конкуренции между основными производителями подобной телепродукции. Для исхода проекта также важны риски, связанные с производством и технологией ТВ. Особое значение имеют правовые риски: неопределенность, связанная с уровнем налогов и возможностью исков. Менее существенны риски, связанные с техногенными и природными катастрофами, криминальными ситуациями в процессе производства.

Таким образом, для оценки влияния рисков реализации телепроекта на современном этапе телепроизводства можно выбрать два метода:

  • 1) дифференцированную оценку влияния каждого из рисков на степень доходности проекта;
  • 2) интегрированную оценку факторов риска и неопределенности, связанных с альтернативными проектами, и факторов риска, связанных с движением денежных потоков в конкретном телепроекте.

Вопросы и задания

  • 1. В чем заключается социальная значимость телепродукции?
  • 2. Каковы основные критерии отбора телепрограмм?
  • 3. Рассмотрите основные риски проектирования телепрограммы
  • 4. В чем состоит суть интегрированного подхода к влиянию рисков?
  • 5. Какие риски в проектах ТВ являются чистыми, а какие коммерческими?
  • 6. Известно, что проект «За стеклом-2» телекомпании ТВС был продолжен после закрытия вещания телекомпании лишь в Интернете. Проанализируйте влияние различных внутренних и внешних факторов на ход подобных игровых проектов, включая человеческий фактор, и постройте структуру возможных рисков проектов павильонных reality show.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >