Производственный экологический контроль загрязнения водных объектов

Контроль загрязнения водных объектов предприятиями железнодорожного транспорта производится путем отбора проб сточных вод, сбрасываемых в водоем или канализационные системы, с последующим определением в них количества загрязняющих веществ существующими методиками. Порядок контроля сброса, сточных вод в системы канализации сторонних организаций для последующей очистки или транспортировки определяется договором предприятия-абонента с владельцем систем канализации.

Для каждого выпуска сточных вод и каждого загрязняющего вещества должны устанавливаться нормативы допустимых сбросов (НДС) веществ в водные объекты и выдаваться в соответствии с ними разрешения на сбросы и допустимые концентрации (ДК) при сбросе в городской коллектор.

Пробу сточной воды предприятия железнодорожного транспорта, сбрасываемой в водоем или канализацию, отбирают непосредственно из трубопровода при спуске сточных вод в водоемы или контрольного колодца предприятия при сбросе в горколлектор.

Отбор пробы может производиться ручным или автоматическим способом. При постоянстве качества сточной воды отбирается разовая единичная проба или усредненная (по времени, по сечению).

При больших колебаниях состава воды отбирается:

  • — средняя проба при постоянном количестве спускаемой воды (ее составляют из равных количеств жидкости, взятой через равные промежутки времени);
  • — среднепропорциональная проба при нерегулярном спуске сточной воды (отбирают порции, пропорциональные объемам спускаемой сточной воды).

Условно источники воды, подлежащие анализу, разделяют на следующие типы: подземные (ключевые и колодезные), поверхностные (речные, озерные, болотные, морские), сточные (бытовые, атмосферные, промышленные). Все они различаются как по количеству и природе примесей, так и по своему использованию. Поэтому условия отбора их проб разнообразны и регламентируются соответствующими государственными и международными стандартами.

Периодичность контроля определяется планом-графиком, согласованным с территориальными органами МПР России при сбросе сточных вод в поверхностные водные объекты или с владельцами сетей канализации при сбросе вод в системы водоотведения населенных пунктов, но не реже одного раза в квартал. При аварийных ситуациях частота отбора увеличивается и определяется требованиями контролирующих организаций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >