ВОЗДУШНОЕ ДУШИРОВАНИЕ

Воздушным душем называют поток воздуха, направленный на ограниченное рабочее место или непосредственно на рабочего.

Воздушное душирование применяется при воздействии на работающего теплового облучения интенсивностью 0,35 кВт/м2 и более для обеспечения нормативных параметров микроклимата на рабочем месте. Воздушное душирование устраивается также и при производственных процессах с выделением вредных газов или паров, если невозможно применение местных укрытий и отсосов.

Воздушный душ устраивают в месте наиболее длительного пребывания человека, а если в работе предусмотрены кратковременные перерывы для отдыха, то и на месте отдыха. Обдувать воздухом следует верхние части туловища, как наиболее чувствительные к воздействию теплового облучения.

Охлаждающий эффект зависит от разности температур тела работающего и потока воздуха, а также от скорости обтекания воздухом охлаждаемого тела. Для обеспечения на рабочем месте заданных температур и скоростей воздуха ось воздушного потока направляют на грудь человека горизонтально или под углом 45°, а для обеспечения допустимых концентраций вредных веществ ее направляют в зону дыхания горизонтально или сверху под углом 45°. Поток воздуха на выходе из душирующего патрубка должен иметь равномерную скорость и одинаковую температуру.

Расстояние от душирующего патрубка до рабочего места должно быть не менее 1 м при минимальном диаметре патрубка 0,3 м. Ширина рабочей площадки принимается равной 1 м.

По конструкции душирующие установки подразделяются на стационарные и передвижные.

Стационарные установки подают к душирующим патрубкам как необработанный, так и обработанный (подогретый, охлажденный и увлаженный) наружный воздух. При душировании фиксированных рабочих мест наружным или охлажденным внутренним воздухом следует применять цилиндрические насадки или поворотные душирующие патрубки типа ППД (рис. 5.4). При душировании площадок,

Душирующий патрубок поворотного типа ППД

Рис. 5.4. Душирующий патрубок поворотного типа ППД:

  • 1 - верхнее звено; 2 - опорные ролики; 3 - среднее звено; 4 - шарнир;
  • 5- нижнее звено постоянного пребывания рабочих, наружным или охлажденным воздухом следует применять патрубки с верхним подводом воздуха типа ПДв (рис. 5.5) или патрубки с нижним подводом воздуха типа ПДн (рис. 5.6).

Передвижные установки подают на рабочее место воздух помещения. В подаваемом ими воздушном потоке может распыляться вода. В этом случае капельки воды, попадая на одежду и открытые части тела человека, испаряются и вызывают дополнительные охлаждение.

Душирующий патрубок с верхним подводом воздуха типа ПДв

Рис. 5.5. Душирующий патрубок с верхним подводом воздуха типа ПДв: 1 - воздуховод; 2 - корпус; 3 - направляющая

Душирующий патрубок с нижним подводом воздуха типа ПДн

Рис. 5.6. Душирующий патрубок с нижним подводом воздуха типа ПДн:

7 - направляющая решетка; 2 - корпус; 3 - воздуховод

Контрольные вопросы

  • 1. Классификация средств теплозащиты.
  • 2. Какие применяются виды теплоизоляции?
  • 3. Для чего применяют теплозащитные экраны и их виды?
  • 4. Что такое воздушный душ и в каких случаях он применяется?
  • 5. От чего зависит охлаждающий эффект воздушного душирования?
  • 6. Как оценивается эффективность установки теплозащитных экранов?
  • 7. Классификация теплозащитных экранов по степени прозрачности.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >