Сухие механические обеспыливающие аппараты

К таким аппаратам относятся пылеосадочные камеры, циклоны, пористые фильтры. Применение того или иного аппарата обуславливается свойствами и группой дисперсности пыли:

  • • I — очень крупнодисперсная пыль, d50 > 140 мкм,
  • • II — крупнодисперсная пыль, d5Q = 40... 140 мкм,
  • • III — среднедисперсная пыль, d50 = 10...40 мкм,
  • • IY — мелкодисперсная пыль, d50 = 1 ...0 мкм,
  • • Y — очень мелкодисперсная пыль, d50 < 1 мкм,

где d50 — среднее значение эффективного диаметра 50% частиц пыли.

Пылеосадочные камеры и циклоны большой пропускной способности применяют для улавливания пыли первой и второй групп (крупнодисперсной), тканевые фильтры — для улавливания пыли третьей и четвертой групп (средне- и мелкодисперсной), электрофильтры эффективны для улавливания пыли пятой группы (очень мелкодисперсной).

Пылеосадочная камера представляет собой пустотелый или с горизонтальными полками во внутренней полости короб, в нижней части которого имеется бункер для сбора пыли (рис. 7.1). Поток запыленного газа вводится в камеру через отверстие сравнительно небольшого диаметра, но при этом газ должен полностью заполнять поперечное сечение камеры. Для соблюдения этого условия в конструкции камеры предусматриваются специальные устройства (полки, перегородки). Газ, загрязненный пылью, пропускается через камеру со скоростью 0,2... 1,5 м/с, частицы пыли оседают под действием силы тяжести в нижней части аппарата. Степень очистки газа в камерах не превышает 40...50%.

Пылеосадочная камера

Рис. 7.1. Пылеосадочная камера

Обеспыленный газ выводится из камеры и далее либо выбрасывается в атмосферу, либо подается в другие аппараты для более глубокой очистки.

Циклоны различных типов получили широкое применение для сухой очистки газов. Это механические обеспыливающие устройства, в которых очистка газа основана на использовании инерционных свойств частиц пыли. Циклоны, как правило, имеют простую конструкцию, обладают большой пропускной способностью и несложны в эксплуатации. Общая схема одной из конструкций циклона представлена на рис. 7.2. Запыленный воздух вводится тангенциально в верхнюю часть циклона. Здесь формируется вращающийся поток, который затем опускается по кольцевому пространству, образованному цилиндрической частью циклона и выхлопной трубой. Продолжая вращаться, воздушный поток выходит из циклона через выхлопную трубу. Отделение примесей происходит следующим обра-

Циклон

Рис. 7.2. Циклон

зом. При входе в циклон частицы дисперсной фазы по инерции движутся прямолинейно. Затем центробежные силы искривляют траекторию их движения. Те из частиц, масса которых достаточно велика, достигают стенок циклона, под действием силы тяжести опускаются в нижнюю часть аппарата, далее через пылевыпускное отверстие проходят в бункер, где и оседают.

Наибольшее распространение получили циклоны ЦН, СИОТ и ВЦНИИОТ.

Для оптимального режима циклона в его цилиндрической части должна обеспечиваться оптимальная скорость vonT. При заданной производительности Q (м3/с) необходимый диаметр циклона определяется по формуле:

Оптимальные скорости циклонов различных типов приведены в табл. 7.1.

Эффективность улавливания циклоном частиц пьши различного размера характеризуется спектром улавливания. Спектр улавливания описывается двумя параметрами (табл. 7.1): d50 диаметром частицы, улавливаемой в аппарате с эффективностью 0,5, и lgon — параметром, характеризующим вероятностный спектр улавливания аппарата.

Эффективность очистки воздуха в циклоне зависит от дисперсного состава пьши, массы отдельных пылевых частиц, скорости движения воздуха в подводящем патрубке, от конструкции и размеров циклона (чем меньше диаметр циклона, тем выше его эффективность).

Таблица 7.1

Рабочие параметры циклонов

Параметр

Тип циклона

ЦН-15

ЦН-15у

ЦН-11

ЦН-24

СК-ЦН-22

СК-ЦН-34

Vonx> М/С

3,5

3,5

3,5

4,5

2,0

1,7

d50, мкм

4,50

6,00

3,65

8,50

1,13

1,95

0,352

0,283

0,352

0,308

0,340

0,380

При больших диаметрах циклона кривизна траектории, по которой в корпусе вращается поток газа, уменьшается и ухудшается сепарация пыли к периферии. В результате снижается эффективность циклона. Поэтому циклоны с диаметром более 1 м применять не рекомендуется. Для очистки больших объемов воздуха циклоны могут компоноваться в группы, объединенные общим пылесборником и коллектором очищенного воздуха.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >