НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

В данном разделе предстоит рассмотреть вопрос, касающийся производства экспертизы в уголовном процессе. Будут освещены особенности назначения экспертизы, объекты исследования, круг вопросов, которые ставятся перед экспертом, производящим судебно-психологическую экспертизу.

Как подчеркивалось выше, судебно-психологическая экспертиза есть профессиональное психологическое исследование подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего и иных участников процесса, направленное на получение достоверных данных, имеющих правовое значение для правильного разрешения дела.

Следователь должен распознавать поводы и правильно формулировать вопросы для экспертного разрешения, для чего ему необходимо знать предмет, возможности и компетенцию данного вида экспертизы. СПЭ исследует существенные для уголовного дела особенности психики обвиняемых, потерпевших и свидетелей.

В следственной практике и в юридической литературе имеет место необоснованное расширение возможностей СПЭ. Между тем возможности СПЭ ограничены современным уровнем развития психологии, ее диагностических методов и процессуальными требованиями.

Многие, на первый взгляд, психологические понятия по существу не являются понятиями научной психологии (озорство, мальчишество, хулиганство и т.п.). Некоторые психологические явления настолько широки и всеобъемлющи, что не могут быть охвачены экспертным исследованием [14, с. 530].

Права и обязанности эксперта-психолога, как и права и обязанности всех судебных экспертов определены законом (статьи 57, 195, 204 УПК РФ). В своей познавательной деятельности эксперт самостоятелен и независим.

В уголовном процессе роль психолога очень велика, и не только при необходимости проведения экспертизы. Лицо, обладающее знаниями и навыками по указанному предмету, может быть привлечено к участию в процессе и в качестве специалиста для содействия следователю и суду в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств.

По сравнению с гражданским судопроизводством психологическая сторона в уголовном процессе проявляется очень ярко. Это дела, связанные с привлечением к уголовной ответственности, решением вопросов о виновности обвиняемого. Однако без установления определенных обстоятельств психологической природы суду бывает крайне сложно, а порой и невозможно выполнить задачу по отправлению правосудия.

Психологи нередко используются участниками процесса для оказания справочно-консультативной помощи. Такая деятельность обычно оформляется справкой, которая в последующем может быть приобщена к делу. Разновидностью оказания помощи следствию может стать и такой вид деятельности, как составление «психологического портрета разыскиваемого преступника» по данным психологического анализа собранных материалов уголовного дела.

В новом Уголовном кодексе РФ последовательно проведена идея соответствия уголовно-правовых последствий преступления характеру и степени общественной опасности, обстоятельствам совершения и личности виновного. Значительно расширено и легализировано использование понятий и терминов, относящихся к сфере психологии, что вполне понятно, так как речь идет о разновидности произвольного (управляемого) поведения.

Профессиональные психологические познания используются при интерпретации, комментировании для следственной, прокурорской, экспертной, судебной практики положений нового закона. Использование психологических знаний необходимо для [73, с. 162-164]:

  • • адекватного применения новых положений закона об условиях (предпосылках) уголовной ответственности;
  • • содержательного раскрытия ряда понятий, характеризующих субъективную сторону преступлений:
  • • формирования оптимальной практики применения предусмотренного законом ряда новых обстоятельств, исключающих преступность деяния;
  • • разработки и применения перечня обстоятельств, отягчающих и смягчающих ответственность и наказание;
  • • выделения в отдельных составах преступления квалифицированных или, наоборот, привилегированных случаев;
  • • решения вопроса о границах уголовной ответственности и ее пределах в ситуациях, влекущих уменьшенную избирательность поведения;
  • • оценки случаев, когда деяние совершается лицами с психическими аномалиями или кратковременными расстройствами психической деятельности в рамках вменяемости;
  • • разработки и применения понятий «вменяемость», «невменяемость», «возрастной порог уголовной ответственности», т.е. базовых характеристик субъекта преступления и др.

Потребность в использовании профессиональных психологических знаний с принятием нового УК РФ существенно актуализируется. Значительно расширены задачи и пределы исследования по уголовному делу личности обвиняемых и потерпевших. В связи с этим законодатель счел необходимым существенно углубить психологические характеристики ряда базовых дефиниций, норм и институтов УК РФ. «Психологизация» соответствующих положений закона достигла такого уровня, когда использование профессиональных психологических знаний необходимо для обеспечения их правильного применения при формировании лабильной следственной, судебной, прокурорской, экспертной практики и предполагает новый этап в развитии судебно-психологической экспертизы.

Законодатель достаточно смело использовал данные психологии и для регламентации многих новых дефиниций, норм и институтов уголовного права, ввел непривычные для практики психологические термины, воспринятые из психологической науки. Это, например, отставание в психическом развитии, не связанное с психическим расстройством (как обстоятельство, устраняющее уголовную ответственность), уровень психического развития, иные особенности личности несовершеннолетнего (как обстоятельство, индивидуализирующее наказание), обоснованный риск (как обстоятельство, устраняющее преступность деяния), садизм (как обстоятельство, отягчающее наказание) и др.

Как уже указывалось, в новом УК РФ использованы базовые для уголовной ответственности и наказания понятия, требующие психологической интерпретации их содержания: вменяемость, возраст, с которого наступает уголовная ответственность, невменяемость, уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемость, разграничение неосторожной вины и казуса, мотив преступления, личность и др.

Представляется, что речь здесь идет не о разрозненных нормах и институтах Общей части УК РФ, но о системе взаимодополняющих и взаимосвязанных положений, которые [73]:

  • • в своей совокупности определяют условия (предпосылки) уголовной ответственности за преступление как определенный вид человеческого поведения;
  • • реализуют личностный подход в уголовно-правовом регулировании;
  • • требуют непосредственного использования профессиональных психологических знаний;
  • • требуют детального анализа психологических свойств и состояний виновного и потерпевшего либо психологических свойств и состояний субъектов общественно полезных действий, лишь внешне сходных с преступными.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что предметом судебно-психологической экспертизы в уголовном процессе являются закономерности и особенности протекания и структуры психических процессов (психической деятельности), имеющие юридическое значение и влекущие определенные правовые последствия.

В зависимости от характера вопросов и юридического значения экспертных заключений в уголовном процессе можно выделить следующие виды судебно-психологических экспертиз.

  • 1. Экспертиза индивидуально-психологических особенностей (личности) обвиняемого (подсудимого) и их влияния на его поведение во время совершения инкриминируемых ему деяний. Данный вид экспертизы проводится в целях выяснения обстоятельств, влияющих на степень и характер ответственности лиц, которые впоследствии могут быть использованы судом для индивидуализации уголовной ответственности и наказания.
  • 2. Экспертиза аффекта у обвиняемого (подсудимого) в момент совершения вменяемых ему действий. Данный вид экспертизы предусматривает определение состояния аффекта, т.е. сильного душевного волнения в момент совершения преступления, что имеет значение для квалификации ст. 107 УК РФ (убийство, совершенное в состоянии аффекта), ст. 113 УК РФ (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью).
  • 3. Экспертиза способности несовершеннолетнего обвиняемого (подсудимого) с отставанием в психическом развитии, не связанным с психическим расстройством, в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими. Неполная мера осознания и регулирования своих противоправных действий несовершеннолетним с отставанием в психическом развитии, не связанным с психическим расстройством, служат основанием для его освобождения от уголовной ответстве н ности.
  • 4. Экспертиза способности свидетеля или потерпевшего правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания.
  • 5. Экспертиза способности потерпевшей (потерпевшего) по делу об изнасиловании понимать характер и значение совершаемых с ней (с ним) действий или оказывать сопротивление виновному. Имеет значение для судебной квалификации изнасилования или насильственных действий сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей (потерпевшего) (ч. 1 ст. 131,ч. 1 ст. 132 УК РФ). Беспомощным признается состояние, при котором потерпевшая (потерпевший) в силу физического или психического состояния не могла (не мог) понимать характер и значение совершаемых с ней (с ним) действий или оказывать сопротивление.
  • 6. Экспертиза психического состояния лица, окончившего жизнь самоубийством. Юридическим основанием данного вида экспертизы могут выступать две статьи УК РФ. Во-первых, это квалификация ст. ПО УК РФ (доведение до самоубийства), во-вторых, определение тяжких последствий, в число которых входит и самоубийство потерпевшей (потерпевшего), последовавшее в результате изнасилования, как обстоятельство, отягчающее ответственность.

Данная классификация имеет важный практический смысл и направлена в первую очередь на определение групп вопросов, которые необходимо ставить перед экспертом при производстве экспертизы. В связи с этим приводим основные вопросы, предлагаемые для постановки на разрешение эксперта при производстве судебно-психологической экспертизы в уголовном процессе.

В теории судебной экспертизы выделяются три группы вопросов, которые могут быть поставлены эксперту при производстве экспертизы:

  • 1) вопросы, связанные с психическими свойствами и особенностями личности;
  • 2) вопросы, относящиеся к воздействию на психику различных условий и к связанным с ним состояниям человека в момент расследуемого события;
  • 3) вопросы, связанные с особенностями протекания психических процессов у данной личности.

На разрешение эксперту может быть предложено множество вопросов, разнообразие которых зависит от особенностей рассматриваемого преступления. Однако следует выделить следующие вопросы общего характера для приведенных выше видов судебно-психологических экспертиз.

  • 1. Какова общая психологическая характеристика испытуемого (темперамент, характер, склонности и т.д.)?
  • 2. Какие психические свойства личности имеют ярко выраженный характер и могут оказывать существенное влияние на его поведение (вспыльчивость, замкнутость и др.)?
  • 3. Каковы доминирующие мотивы в поведении данного лица?
  • 4. Какой вид памяти у испытуемого является преобладающим?
  • 5. Могло ли данное лицо исходя из его индивидуально-психологических особенностей воспринять определенный звук, свет, запах, скорость движения объекта?
  • 6. Имеются ли у испытуемого особенности, способные повлиять на объективность его показаний?
  • 7. Как могло повлиять психическое состояние субъекта в момент совершения события на правильность восприятия, запоминания, воспроизведения фактов, имеющих значение для дела?
  • 8. Могло ли лицо предвидеть последствие своих действий?
  • 9. Мог ли обвиняемый исходя из состояния его психики сознавать значимость своих действий или руководить ими?

Вышеперечисленные вопросы являются основополагающими при производстве экспертизы. Далее при постановке вопросов эксперту следователь исходит из особенностей испытуемой личности и криминалистической ситуации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >