Споры между родителями о месте проживания детей (статьи 24, 65 СК РФ)

В судебной практике эта категория дел считается наиболее сложной. Независимо от того, с кем из родителей будет проживать ребенок, право на его воспитание принадлежит обоим родителям. Подобного вида спор может возникнуть как при расторжении брака, так и без этого. Если ребенок достиг 10-летнего возраста, то суд может учесть мнение ребенка, если придет к выводу, что оно не противоречит его действительным интересам. Если ребенку не исполнилось 10 лет, то суд вообще лишен возможности использовать его мнение.

Обычно выявление мнения ребенка поручается органам опеки и попечительства при составлении ими заключения (в рамках

ч. 2 ст. 42 ГПК РСФСР). Мнение ребенка должно учитываться, но при этом надо принимать во внимание его психическое развитие, конкретное психофизическое состояние, особенности воздействовавшей на него конфликтной ситуации. Прежде чем данные факторы взять за критерии оценки, их нужно установить. И здесь не обойтись без экспертизы. Только при ее помощи можно выявить действительное отношение ребенка к возможности проживания с конкретным лицом, его отношение к каждому из родителей, отношение каждого из родителей к ребенку, воздействие конфликтной ситуации на ребенка (его психическое развитие и состояние). Специальное исследование дает возможность учесть характер и структуру межличностных отношений в семье в целом и в доме каждого из родителей.

В случаях, когда суд пытается решить вопрос о передаче на воспитание ребенка одному из родителей только на основе свидетельских показаний, дела часто затягиваются, неоднократно пересматриваются, что ведет не только к увеличению судебных издержек, но и к возрастанию отрицательного воздействия длящейся конфликтной ситуации на ребенка, что может привести к необратимым последствиям в его психическом развитии. Этого можно избежать при назначении судебно-психологической экспертизы и выяснении вопросов: каковы уровень, структура психического, в том числе интеллектуального, развития ребенка; каково его действительное отношение к матери, отцу, имелось ли психическое воздействие на него со стороны бабушки; каковы психологические особенности сложившейся ситуации в семье матери; каковы степень и характер воздействия данной ситуации на психофизическое состояние ребенка и его способность к самостоятельному принятию решения; способен ли ребенок в конкретной ситуации к выработке и принятию решения, как скажется на психическом развитии ребенка передача его матери.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >