Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации для работников прокуратуры (постатейный)

Незаконные экспорт из Российской Федерации или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники

  • ред. Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ)
  • ред. Федерального закона от 07.05.2002 № 50-ФЗ)
  • 1. Незаконные экспорт из Российской Федерации или передача иностранной организации или ее представителю сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ для иностранной организации или ее представителя либо незаконное оказание услуг иностранной организации или ее представителю, которые заведомо для виновного могут быть использованы при создании вооружения и военной техники и в отношении которых установлен экспортный контроль (при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 2261 и 275 настоящего Кодекса), —
  • ред. Федеральных законов от 07.12.2011 № 420-ФЗ, от 02.11.2013 М 302-ФЗ)

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

  • ред. Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ)
  • 2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, —
  • ред. Федерального закона от 08.12.2003 № 162 ФЗ)

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

  • ред. Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ)
  • 3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в отношении сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, работ (услуг), которые заведомо для виновного могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки и в отношении которых установлен экспортный контроль, —
  • ред. Федерального закона от 02.11.2013 № 302-ФЗ)

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 № 162 ФЗ)

Примечание. Утратило силу.Федеральный закон от 02.11.2013 № 302 ФЗ.

Законодательство

  • 1. Федеральный закон от 18.07.1999 № 183-ФЗ «Об экспортном контроле» // СЗ РФ. 1999. № 30. Ст. 3774.
  • 2. Федеральный закон от 19.07.1998 № 114-ФЗ «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами» // СЗ. РФ. 1998. № 30. Ст. 3610.
  • 1. Экспортный контроль осуществляется в отношении вооружения и военной техники, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности (прав на них), являющихся продукцией военного назначения, а также в отношении товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности (прав на них), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо при подготовке и (или) совершении террористических актов.

При этом в части военно-технического сотрудничества установлена государственная монополия, а в части экспорта товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности (прав на них), которые не являются продукцией военного назначения, но могут быть использованы в военных целях или в террористической деятельности, допускается частная инициатива под контролем государства.

Конкретные перечни (списки) контролируемых товаров и технологий утверждаются указами Президента РФ по представлению Правительства.

2. Под экспортом товара понимается его вывоз с таможенной территории РФ без обязательства об обратном ввозе.

Передача иностранной организации или ее представителю контролируемых товаров и технологий возможна и на территории России.

Экспорт контролируемых товаров и технологий, их передача являются незаконными, если они осуществляются с нарушением Федерального закона «Об экспортном контроле» и нормативных правовых актов по вопросам, связанным с разработкой, производством, ввозом и вывозом продукции военного назначения, а также с лицензированием этой деятельности.

  • 3. Преступление считается оконченным с момента совершения деяния, указанного в законе.
  • 4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.
  • 5. Субъект преступления — руководитель юридического лица, созданного в соответствии с законодательством РФ и имеющего постоянное место нахождения на территории РФ, а также физическое лицо, имеющее постоянное место жительства на территории России и зарегистрированное на территории РФ в качестве индивидуального предпринимателя.
  • 6. Комментируемая статья применяется только при отсутствии признаков государственной измены и контрабанды.
  • 7. О содержании признаков «группой лиц по предварительному сговору» и «организованной группой» см. коммент. к ст. 35.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы