Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов

Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ)наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев,либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. (в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 № 377-ФЗ, от 07.03.2011№ 26-ФЗ, от 07.12.2011 № 420-ФЗ) 2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, —наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ) 3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ)

Законодательство

Правила охраны магистральных трубопроводов, утв. Минтопэнерго России 29.04.92, постановлением Госгортехнадзора России от 22.04.1992 № 9 // СПС «КонсультантПлюс».

  • 1. Непосредственный объект преступления — безопасность функционирования магистрального трубопровода. Предметом преступления является магистральный трубопровод — комплекс технических средств для транспортировки нефти, нефтепродуктов, природного, нефтяного и искусственного углеводородных газов из районов их добычи, производства или хранения до мест потребления.
  • 2. Объективная сторона складывается из нарушения правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте трубопроводов, причинения преступных последствий и наличия причинной связи между деянием и наступлением предусмотренного законом вреда.

Строительство магистрального трубопровода — это не только его сооружение, но и проектирование, а также испытание на прочность и проверку на герметичность в соответствии с рабочим проектом. Эксплуатация трубопровода означает использование его по назначению. Законом одинаково охраняется эксплуатация как в целом магистрального трубопровода, так и его составляющих систем. Ремонт предполагает устранение неисправностей магистрального трубопровода. Он подразделяется на текущий, капитальный и аварийно-восстановительный.

Преступление может быть совершено путем как действия, так и бездействия. Оно имеет материальный состав и считается оконченным с момента наступления преступного последствия в виде тяжкого вреда здоровью (см. ст. 111 УК).

  • 3. С субъективной стороны преступление предусматривает неосторожную форму вины в виде как легкомыслия, так и небрежности.
  • 4. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.
  • 5. Квалифицирующие признаки: наступление смерти человека (ч. 2); наступление смерти двух лиц и более (ч. 3 ст. 269).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >