Применение насилия в отношении представителя власти

  • 1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
  • ред. Федеральных законов от 08.12.2003 № 162-ФЗ, от 07.03.2011 № 26-ФЗ, от 07.12.2011 № 420-ФЗ)
  • 2. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, —

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

(в ред. Федерального закона от 07.03.2011 М 26-ФЗ)

Примечание. Представителем власти в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Судебная практика

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 № 45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений».

1. Преступление является двухобъектным: первым объектом выступают общественные отношения, обеспечивающие законную деятельность представителя власти; вторым — здоровье представителя власти. Данное обстоятельство следует иметь в виду при квалификации рассматриваемого деяния и его отграничении от насилия как преступления против личности.

Потерпевшие — представитель власти, понятие о котором дано в примечании к комментируемой статье, и его близкие (см. коммент. к ст. 105 и 317). Представителем власти признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

О характеристике должностного лица см. коммент. к ст. 285.

Правоохранительными являются государственные органы, на которые законом возложена функция борьбы с правонарушениями и обеспечения законности. К ним относятся органы прокуратуры, внутренних дел, федеральной службы безопасности, пограничной службы РФ, службы внешней разведки РФ, таможенные.

Контролирующими признаются государственные органы, основная функция которых — контроль за соблюдением законности: органы ветеринарного, государственного страхового надзора; иммиграционной, государственной налоговой службы; санитарно-эпидемиологического надзора и др.

К иным лицам, о которых говорится в примечании к ст. 318, относятся должностные лица, осуществляющие законодательную или исполнительную власть, наделенные властными полномочиями принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, не находящимися у них в подчинении, а также организациями независимо от их ведомственной подчиненности (член Совета Федерации, депутат Государственной

Думы, депутаты законодательных органов государственной власти субъектов Федерации, члены Правительства РФ и органов исполнительной власти субъектов РФ, состоящие на государственной службе аудиторы и др.

2. Объективная сторона может выражаться одним из двух деяний: I) применение насилия, неопасного для жизни и здоровья; 2) угроза применения насилия.

О понятии насилия, не опасного для жизни и здоровья, см. коммент. кст. 161.

П. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК. Оставляя приговор без изменения, а кассационный протест прокурора без удовлетворения, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ отметила, что потерпевшему С. был нанесен удар кулаком, который не повлек причинения вреда здоровью. При таких обстоятельствах действия виновного правильно квалифицированы по

ч. 1 этой статьи.

О характеристике угрозы см. коммент. к ст. 119.

Содержание угрозы в законе не конкретизировано. Она охватывает угрозу убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением имущества и т.д., может быть высказана непосредственно потерпевшему или передана ему через третьих лиц.

Преступление считается оконченным с момента применения физического или психического насилия.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. В качестве ее обязательных признаков выступают цель совершения преступления — воспрепятствовать исполнению представителем власти должностных обязанностей и мотив — месть за их исполнение.

Применение насилия или угроза его применения не образует состава рассматриваемого преступления, если указанные деяния были совершены в связи с незаконной деятельностью представителя власти.

Органами предварительного расследования 3. был обвинен в совершении преступления, предусмотренного ч. I ст. 318. Ростовский областной суд оправдал его за отсутствием в его действиях состава преступления. Судебная коллегия по уголовным делам РФ отклонила кассационный протест прокурора, указав, что ответственность по ст. 318 наступает тогда, когда насилие является противодействием законной деятельности представителя власти, в т.ч. работника милиции по охране общественного порядка. В этом же случае действия сотрудников милиции К-ва и К-го были незаконными (определение Верховного Суда РФ от 08.04.1997).

  • 4. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет. Лицо в возрасте от 14 до 16 лет в случае применения насилия в отношении
  • 1

представителя власти или его близких, в результате чего был причинен тяжкий или средней тяжести вред здоровью, несет ответственность по ст. 111 и 112 УК.

5. В ч. 2 ст. 318 предусмотрена ответственность за применение насилия, опасного для жизни и здоровья, о содержании которого см. коммент. кст. 162.

Действия С. правильно квалифицированы по ч. 2 ст. 318. Виновный в целях воспрепятствования задержанию брата произвел четыре выстрела из ружья, одним из которых ранил сотрудника милиции (определение Верховного Суда РФ от 26.01.2006, дело № 92-о05-11).

6. Насилие, совершенное с особой жестокостью, издевательством или мучениями для представителя власти, в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, повлекшее тяжкий вред здоровью, образует совокупность преступлений (ч. 2 ст. 318 и ч. 2 или 3 ст. 111 УК).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >