Великая победа

? Ключевые сражения. Рассмотрим три сражения Великой Отечественной войны, оказавших не только решающую роль в окончательной победе над врагом, но и превративших Советский Союз в крупнейшую мировую военную мощь, тогда легитимность восходящей сверхдержавы была признана большей частью человечества. В битвах под Москвой, Сталинграде и под Курском в наибольшей степени проявилась мобилизационная модель.

Битва под Москвой явилась одним из ключевых сражений, послуживших психологическим переломом в Великой Отечественной войне. Против 800-тысячной немецкой армии действовало около 1,7 млн советских воинов. В конце осени 1941 г. десять дальневосточных дивизий вместе с тысячей танков и тысячей самолетов были переброшены по Транссибу под Москву. Победа была достигнута огромными человеческими жертвами. Всего за зимнюю кампанию 1941 — 1942 гг. (включая оборону и наступление) советские войска потеряли 2,8 млн человек, из них 1,2 млн убитыми. В битве под Москвой погибло 55 тыс. немецких солдат.

Черчилль воздал должное победе под Москвой: «Сила советского правительства, твердость русского народа, неисчерпаемые запасы русской мощи, огромные возможности страны, жестокость русской зимы были теми факторами, которые в конечном счете сокрушили гитлеровские армии».

После битвы под Москвой война на Восточном фронте начала приобретать затяжной характер и важнейшими стали долгосрочные факторы. Германская армия в июле 1942 г. насчитывала 4 млн солдат, в том числе 700 тыс. в войсках союзников. Это было меньше, чем в начале войны, сократилась численность танков и самолетов. Во Второй мировой войне Германии так и не удалось достигнуть уровня военного производства 1918 г. В начале войны с Советским Союзом гитлеровцы продолжали отдавать приоритет строительству кораблей и подводных лодок для битвы против Англии.

После загадочной гибели рейхсминистра вооружений Фридриха Тодта, попытавшегося, воспользовавшись старой дружбой, доказать Гитлеру невозможность выиграть войну, новым министром был назначен личный друг фюрера архитектор Альберт Шпеер.

В летней кампании 1942 г. Красная Армия потерпела поражение при наступлении на Харьков, где 240 тыс. солдат оказались в плену.

После поражения под Москвой Германия планирует нанести удар по Сталинграду. Взятие Сталинграда перережет волжскую транспортную магистраль, лишит Красную Армию горючего из Баку, преградит поставки по ленд-лизу с юга через Иран и выведет вермахт на Средний Восток. Это заставит Турцию выступить на стороне Германии, поставит под удар Персидский залив и позволит сомкнуться с японцами в предгорьях Индии.

Перед Сталинградской битвой многонациональная Красная Армия насчитывала 6 млн человек, в то время как численность вермахта и его союзников по-прежнему составляла 4 млн. В результате героической обороны Севастополя и Крыма погибло 100 тыс. немецких солдат, кроме того, вермахт лишился драгоценного времени, что позволило Красной Армии выполнить главную задачу у Сталинграда.

Сталинградская битва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943) стала кульминационным сражением Великой Отечественной войны, не имела себе равных в мировой военной истории по продолжительности и количеству участников. К началу контрнаступления советских войск в этой битве с обеих сторон участвовало свыше 2 млн человек, 26 тыс. орудий, 2,6 тыс. самолетов и более 2 тыс. танков. Противник стремился разгромить советские войска на юге страны, овладеть перевалами Главного Кавказского хребта, выйти к Баку (нефть) и далее на Ближний и Средний Восток. Битва завершилась разгромом крупной стратегической группировки немецко-фашистских войск в междуречье Дона и Волги. Вермахт потерял около четверти военных сил, сосредоточенных на Восточном советско-германском фронте. Победа советских войск в Сталинградской битве высоко подняла международный авторитет СССР. Япония и Турция отказались выступить против Советского Союза. В ноябре 1943 г. на конференции руководителей трех союзных держав в Тегеране премьер-министр Великобритании передал советской делегации почетный меч — дар короля Георга VI гражданам Сталинграда.

В августе 1942 г. Черчилль прибыл с визитом в Москву. Кроме официальных встреч, Сталин пригласил премьера в свою кремлевскую квартиру. Состоялся продолжительный импровизированный ужин. Черчилль спросил, простил ли его Сталин за имеющиеся противоречия. На что Сталин ответил: «Все это в прошлом. Не мне прощать. Бог простит». По мнению Черчилля, с этого периода установились доверительные отношения между двумя лидерами.

  • 27 августа 1942 г. Сталин издал знаменитый приказ: «Ни шагу назад! Велика Россия, но отступать уже некуда». Приказ призывал к патриотическому долгу. Паникеры и трусы должны быть расстреляны на месте. Были созданы «заградительные отряды». Сдавшийся в плен солдат или офицер считался изменником Родины. Приказ обращался к солдатским сердцам. На одном страхе нельзя было зажечь искру исключительного героизма советского человека. Это была национальная война за спасение Отечества. Были учреждены ордена и медали, возвеличивающие военных полководцев прошлого. Государство обратилось за помощью к Русской православной церкви.
  • 26 августа Георгий Жуков был назначен заместителем Верховного Главнокомандующего и направлен в район Сталинграда. В сентябре командующим Донским (прежде Сталинградским) фронтом назначается Константин Рокоссовский. 11 сентября в Сталинград прибывает новый командующий 62-й армии Василий Чуйков. 5 октября Сталин отдает командарму Еременко приказ стоять в Сталинграде до конца.
  • 9 октября в Красной Армии было введено единоначалие и ликвидированы комиссарские должности. Таким образом, отменялась виза комиссаров на оперативных приказах. Новые замполиты были лишены командирских функций. Было укреплено положение офицеров, поощрялась их инициатива, была возвращена традиционная российская форма с погонами.

Сталин стал относиться к военачальникам, обладающим стратегическим видением, с большим уважением. После череды замен были найдены на должность начальника Генерального штаба и его оперативного отдела нужные личности, обладающие умом, твердой волей, мужеством и смелостью в принятии решений. В июне 1942 г. главой Генштаба назначается бывший царский младший офицер, генерал-полковник Александр Василевский, а начальником оперативного отдела — блестящий аналитик генерал Алексей Антонов. 18 января 1943 г. Георгий Жуков стал маршалом.

16 июля 1942 г. Гитлер прибывает в ставку «Вервольф» под Винницей, где и пробудет три с половиной месяца. В сентябре Гитлер, раздраженный медлительностью войск на Северном Кавказе и у Сталинграда, снимает фельдмаршала Листа с поста командующего группой армии «А» и берет командование на себя. Таким образом, фюрер был отныне Главнокомандующим вермахтом, командующим сухопутными войсками и командующим группой войск. В результате такой нагрузки участились нервные срывы на грани депрессии.

Предстоящая битва на Волге была битвой за хинтерланд (сердце Земли), открывающий путь в глубины Евразии, недоступные в прошлом великим полководцам. Если немецкая армада закрепится у берегов Волги, уже никто в мире не сможет ее остановить. Вечером 23 августа передовые немецкие части вышли к Волге в северной части Сталинграда. Этому предшествовал устрашающий воздушный налет на Сталинград, сопоставимый по масштабам с катастрофическим цунами. Погибло 40 тыс. безоружных людей. С потоком беженцев не справлялись переправы через Волгу, ставшие кровавыми от непрерывных бомбежек. Казалось, победа немцев неизбежна, красноармейцы оставляли квартал за кварталом. Но психологический эффект по деморализации противника не был достигнут. Оставшиеся в живых сталинградцы, похоронив близких, встали на защиту города. Тысячи рабочих заводов встали в ряды защитников.

12 сентября в Ставку под Винницу прибывает командующий 6-й армии генерал Фридрих фон Паулюс и обещает Гитлеру взять Сталинград через несколько дней при поддержке 4-й танковой армии

Гота. 14 октября был предпринят решающий штурм Сталинграда, 62-я армия потеряла за три дня 13 тыс. человек. В разрушенном городе снайперы стали одной из главных сил вооруженной борьбы. Немцы достигли физиологического предела, когда не смогли преодолеть несколько метров земли, чтобы навсегда сбросить противника в холодные волжские воды. Голод, холод и сыпной тиф. Немецкие солдаты становились беззащитными жертвами безжалостных насекомых (клопов и вшей). Моральный дух был ослаблен. В настроениях солдат и офицеров начал доминировать инстинкт самосохранения.

В тех же условиях находился советский солдат, психология которого трансформировалась с начала войны. В 1941 г. он выбирал между смертью и жизнью в плену. В 1942 г. иллюзий уже не было. Солдат знал, что в плену ему уготована мучительная смерть. Германии не хватало продовольствия для себя, и пленные были обречены на голодную смерть. В 1942 г. началось массовое истребление пленных в концентрационных лагерях. Поэтому выбор был ограничен преимущественно только видом смерти: смертью на поле боя, смертью в плену (позор), пулей от заградотрядов за дезертирство (смерть от голода в тылу).

Наступило время, когда мир затаил дыхание, а исход битвы и войны зависел не от стратегов, а от горстки солдат и офицеров, прижатых к холодному волжскому берегу. Средняя продолжительность жизни офицеров Красной Армии в боях за Сталинград сжалась до малых величин: командиров взвода — 3 дня, роты — 7 дней, батальона — 11 дней, полка — 20 дней.

Мамаев курган (высота 102 метра над уровнем моря) стал важнейшей вершиной на планете. Здесь немцы и русские сошлись в смертельном бою, а за тысячи миль от этой высоты англичане и американцы застыли в выжидательной позиции.

Германское верховное командование отдает приказ танкистам идти на Сталинград, чтобы поддержать армию Паулюса. Но случилось абсолютно непредвиденное. В ноябре устанавливается холодная погода — до минус 18 градусов. Танки стоявшие некоторое время без движения в холодной степи, оккупируются... полевыми мышами, нашедшими место зимовки в танковых моторах и сгрызшими элекроизоляцию. Несколько драгоценных дней потребовалось на устранение причины возникающих на танках пожаров. 19 ноября установился густой туман, парализовавший авиацию и артиллерию.

Опытный полководец, штабной работник генерал Паулюс не выдержал психологического груза ответственности. В январе Гитлер пожаловал Паулюсу Дубовые листья к Рыцарскому кресту и присвоил звание фельдмаршала. 1 февраля Паулюс вместе со своим штабом сдался в плен.

Заплутали в донских степях итальянские, румынские и венгерские союзники Гитлера. В Германии был объявлен трехдневный траур.

Приблизительные потери в живой силе (убитые, раненые и пленные) в Сталинградской битве за период с августа 1942 по февраль 1943 г. составили 1,2 млн красноармейцев и 1,5 млн немцев с союзниками. Советская Армия заплатила за победу 470 тыс. жизней солдат и офицеров. Впервые с начала войны противник понес более значительные людские потери в крупном сражении, но при этом по-прежнему утратил меньше боевой техники. Красная Армия потеряла 4,5 тыс. танков и 3 тыс. самолетов, в два раза больше, чем противник.

Военные аналитики долго будут искать причины поражения вермахта в Сталинграде, которые нельзя объяснить только логикой. Бывают мгновения, когда эмоциональное доминирует над рациональным, когда победа зависит не от стратегического видения, а от психологии поведения горстки бойцов в подвалах разрушенного города. Когда человека уже невозможно парализовать страхом, потому что солдат выбирает, казалось бы, в безнадежном положении не жизнь или смерть, а только разновидность последней: погибнуть в бою, сохранив человеческое достоинство; умереть голодной смертью в плену или расстрелянным дезертиром. После Сталинграда к традиционной жертвенности добавляются хладнокровие и расчет, к отваге — умение. Солдат Красной Армии перестал бояться врага.

Курская битва в июле 1943 г. стала очередной важной вехой войны. На поле под Прохоровкой произошло крупнейшее в истории танковое сражение. Здесь 5 тыс. советских танков и САУ противостояли 2,5 тыс. немецких танков и САУ и почти 2 млн советских войск сражались против 900 тыс. солдат вермахта. В результате битвы немецкая танковая мощь была обескровлена. Германия потеряла преимущества в главном своем оружии на Восточном фронте. Большинство немецких танков осталось на полях Орловско- Курской дуги. Но и потери советских войск в живой силе и технике были огромны и превышали потери вермахта. В Курской битве и последующем прорыве погибло 250 тыс. красноармейцев.

После Курской битвы общее число потерь Красной Армии составило 4,7 млн человек погибшими, ранеными и попавшими в плен. Потери вермахта составили 2,5 млн человек, в том числе свыше 500 тыс. убитыми. Стратегические резервы были исчерпаны, но Германия сохраняла самый высокий уровень жизни в Европе. Даже когда Красная Армия вошла на территорию Германии, советских солдат и офицеров поразило благосостояние Третьего рейха.

Сталинградская битва и другие знаковые победы на полях войны обеспечили Советскому Союзу не только ведущее место в антигитлеровской коалиции, но и законное право влиять на установление нового мирового порядка.

Архитектура нового мирового порядка обсуждалась прежде всего на Тегеранской конференции и окончательно была принята на Ялтинской конференции лидеров антигитлеровской коалиции.

На Тегеранской конференции в ноябре 1943 г. собрались лидеры антигитлеровской коалиции, в распоряжении которой была невиданная в истории военная мощь в 20 млн военнослужащих. Советский Союз на фоне теряющей вес Британии, стал одной из двух великих держав мира и крупнейшей континентальной державой. Черчилль признался после конференции, что впервые в жизни ощутил себя представителем маленькой нации. Сидя за круглым столом переговоров между «русским медведем» и «американским бизоном» британский премьер чувствовал себя «маленьким английским ослом».

Черчилль предложил России осуществлять полный контроль над Черным морем, а Рузвельт обратился к идее создания свободных портов на Балтике, включая старые ганзейские города — Гамбург, Бремен и Любек, а на Дальнем Востоке учредить под советским протекторатом порто-франко в Дальнем.

На Тегеранской конференции Китаю (правительству генералиссимуса Чан Кайши) отвели место в Исполнительном совете «четырех полицейских» — будущей организации международной безопасности. Американцы пошли на этот шаг, хотя и опасались превращения Китая в великую нацию. Советский Союз согласился держаться в удалении от Персидского залива в расчете на свободу выхода в Атлантику из Балтийского моря. По мнению Фейса, Рузвельт и американская делегация «находились под впечатлением того, что Сталин действительно хотел, чтобы мир крутился вокруг его страны», но при этом пренебрежительно относился к перспективам международной революции и советовал не бояться этого события. На конференции обсуждалась польская проблема, оказавшая влияние на все народы и государства Центральной Европы.

По отношению к будущему Германии американцы занимали жесткую позицию. Предлагалось нивелировать экономическое положение Германии как сильной державы, а уровень жизни населения не должен был превышать уровня выживания. Как считал глава Департамента финансов Моргентау, чем дольше немцы проживут на благотворительном супе, тем лучше будет для них. Англичане также надеялась, что, уничтожая Германию как соперника, Великобритания сможет быстрее восстановиться.

Сталин, выступая на конференции, отметил, что «...Соединенные Штаты внесли огромный вклад в довоенное развитие советской промышленности — вероятно, две трети всех больших заводов в Советском Союзе построены с помощью американцев и их опыта...».

В сентябре 1944 г. состоялась Конференция в Думбортон-Оксе (Вашингтон, вилла Думбортон-Окс) по вопросу учреждения международной организации по поддержке мира и безопасности. Конференция прошла в два этапа: 21 августа — 28 сентября (США, СССР и Великобритания) и 29 сентября — 7 октября (США, Великобритания и Китай). На конференции были подготовлены предложения о создании международной организации безопасности, которая легла затем в основу Устава ООН.

Ялтинская конференция (4—11 февраля 1945 г.) стала второй встречей глав правительств СССР, США и Великобритании во время войны. На конференции были провозглашены общие цели союзников в отношении Германии, обсуждены польские и югославские вопросы, участие СССР в войне против Японии и условия передачи Курильских островов. В частности, обсуждался вопрос о разделе Германии на несколько независимых государств, включая Баварию. В Ялте было принято решение о созыве Учредительной конференции ООН. На ней были заложены основы нового мирового порядка, просуществовавшего до распада Советского Союза. В основе мирового порядка была биполярная система сверхдержав (США и СССР) с четко выраженной идеологической доминантой (капитализм—социализм).

Символом мира стали известные фотографии лидеров антигитлеровской коалиции на Ялтинской конференции. Но между победителями — тремя великими геополитиками XX века — продолжилась борьба за новый мировой порядок, в установлении которого приоритетная роль отводилась атомному оружию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >