Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Криминалистика

Криминалистическое исследование документов (криминалистическое документоведение)

Документы как объекты криминалистического исследования. Понятие криминалистического документоведения

Документы (от лат. dokumentum — свидетельство, урок, пример) применяются в различных сферах жизнедеятельности человека. Общественная опасность их подделки чрезвычайно велика. Поддельные документы — одно из наиболее распространенных средств совершения преступлений в сфере экономической деятельности. Примером тому является извлечение крупных сумм денег с банковских счетов с использованием подложных авизо в начале 1990-х гг.

В современном языке документ в узком смысле понимается как:

  • 1) письменный акт, в котором нашло общественное выражение человеческой мысли и деятельности;
  • 2) неодушевленный предмет, который при определенных обстоятельствах может служить доказательством прежде всего причины его собственного возникновения или условий существования; в этом смысле к документам относятся любые материальные объекты, в которых отражены какие-либо сведения.

В юридическом толковании понятия «документ» на первый план выступают признаки, характеризующие целевое назначение документа.

Под документом понимают материально фиксированное отображение сообщений человека о фактах, имеющих юридическое значение. В материальном праве (уголовном, гражданском, трудовом, административном и др.) это будут зафиксированные юридические факты, которые удостоверяют возникновение, наличие, изменение и прекращение правоотношений. В процессуальном праве (уголовном, гражданском) документом является материальный объект, на котором официальное лицо или гражданин зафиксировали сведения о тех или иных обстоятельствах, имеющих значение для дела (уголовного или гражданского).

С процессуальной точки зрения все документы могут быть разделены на три группы, где они выступают как:

  • • письменные доказательства;
  • • вещественные доказательства;
  • • образцы для сравнительного исследования.
  • 1. Документы — письменные доказательства. Это документы, содержанием которых удостоверяются важные для дела обстоятельства (выписка из протокола собрания, акт ревизии, заключение эксперта и т.п.). Они подразделяются на официальные (от юридических лиц) и частные (от граждан). Частные документы, подлинность которых удостоверена государственными органами, приобретают значение официальных. Источник изложенных в таких документах фактов должен быть известен.

Официальные документы должны быть выполнены по определенной форме и иметь официальные реквизиты, т.е. обязательные данные, которые в соответствии с установленными требованиями должны содержаться в правильно оформленном документе. Реквизиты устанавливаются законом, ведомственными инструкциями или положениями. К реквизитам относятся: оттиски штампов, печатей; подписи правомочных лиц; сведения о порядке составления и изготовления документа, указанные в самом документе (номер типографского заказа, объем тиража и т.п.); форма, обязательная для некоторых документов (доверенность, накладная и т.п.).

Частные документы, исходящие от граждан, как правило, не имеют строго установленной формы, кроме некоторых случаев, касающихся документов особого рода — завещаний, доверенностей и т.п. Однако, несмотря на составление документа в произвольной форме, в нем должны быть обязательно указаны: фамилия, имя и отчество заявителя, его адрес, наименование учреждения и лица, которому направлен документ. Документ скрепляется подписью его составителя (автора).

Подлинный документ, выполненный по установленной или принятой форме, может быть:

  • действительным — в настоящий момент он имеет юридическую силу (например, доверенность, срок действия которой не истек);
  • недействительным — он утратил юридическую силу (например, та же доверенность, срок которой истек).

Подложным документом называют такой, содержание или реквизиты которого не соответствуют действительности. Различают два вида подлога: интеллектуальный и материальный.

Интеллектуальный подлог выражается в составлении и выдаче документа, правильного с формальной стороны (наличие и правильность всех реквизитов), но содержащего заведомо ложные сведения. Таким документом является, например, подложная накладная, составленная по всей форме, на надлежащем бланке полномочными лицами на перевозку фактически неоприходован- ного или незаконно изготовленного товара. Факт такого подлога устанавливается путем производства следственных действий (осмотра, допроса и др.).

Материальный подлог выражается в изменении содержания подлинного документа, когда в него вносятся ложные сведения, вместо содержащихся правильных, путем подчисток, исправлений, дописок и т.п. Документы со следами материального подлога в криминалистике принято называть поддельными.

  • 2. Документы — вещественные доказательства. Такие документы как результат материального подлога (с учетом их значения в преступной деятельности) можно сгруппировать следующим образом:
    • • документы, как средство совершения или сокрытия преступления (поддельные счета, накладные, ведомости, больничные листы, письма о самоубийстве, изготовленные убийцами от имени жертвы и т.п.);
    • • документы, на которых сохранились следы преступления (с признаками подделки — дописки, подчистки, травления и т.п.);
    • • документы, которые были объектами преступных действий (сожженные, разорванные и т.п.);
    • • документы, свидетельствующие о существенных обстоятельствах дела (переписка преступников, их групповой снимок и т.п.).

Это могут быть документы поддельные полностью или частично, выполненные на печатных устройствах или рукописью, снабженные средствами защиты или без таковых. Их технико-криминалистическим исследованием решается две основные группы задач:

  • 1) идентификационные — отождествления конкретных предметов (пишущих машин, печатных форм, печатей, штампов, компостеров, кассовых аппаратов, пишущих приборов, принтеров и т.д.), целого по частям; лиц, печатающих документ (по особенностям навыка).
  • 2) диагностические — установление способа изготовления документа и его реквизитов; установление факта и способа внесения изменений в документ; выявление скрытой информации (залитых, замазанных текстов, восстановление содержания сожженных документов и т.п.); определение времени изготовления документа и др.

Направляемые на экспертизу документы должны быть подвергнуты осмотру следователем. При этом соблюдаются общие правила работы с вещественными доказательствами (ст. 81—82 УПК РФ) и криминалистические рекомендации, гарантирующие сохранность документов и следов их изменения. В частности, рекомендуется брать документы пинцетом (не исключено, что на них могут быть следы пальцев рук). На документах нельзя делать надписи, заново их перегибать, подвергать длительному воздействию света, влаги, высокой температуры во избежания существенных изменений их свойств. Ветхие документы следует помещать между двумя прозрачными стеклами (за исключением документов с вдавленными текстами, которые хранятся в коробках). Особую осторожность необходимо соблюдать с сожженными (обугленными и испепеленными) документами.

При осмотре документов используются технические средства, исключающие повреждение документа (лупы, УФ-осветители, электронно-оптические преобразователи, светофильтры и т.п.).

Проводимые в криминалистике исследования документов в зависимости от характера объектов и решаемых задач подразделяются на три группы:

  • 1) исследование рукописных документов с целью установления их исполнителя (криминалистическое или судебное почерковедение);
  • 2) криминалистическое исследование документов с целью установления автора текста (криминалистическое или судебное авторо- ведение);
  • 3) технико-криминалистическое исследование документов с целью установления их подделки (подлинности), времени, способов, последовательности исполнения реквизитов.

Названные группы исследований документов определяют содержание в целом криминалистического документоведения как отрасли криминалистической техники, изучающей закономерности: технологии изготовления документов, обеспечения их защиты от подделки; способов подделки документов, механизма возникновения при этом следов; формирования и отражения в документах личных (субъективных) признаков и свойств их исполнителя, разрабатывающей на этой основе методы, средства, приемы обнаружения и изъятия документов, методики их осмотра и исследования в целях раскрытия и расследования преступлений.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы