Подготовка к проведению проверки показаний на месте

Эффективность проверки показаний на месте находится в прямой зависимости от целенаправленной подготовки к ее проведению и планирования подготовительных мероприятий, которое включает:

  • • сбор и анализ информации, необходимой для целенаправленного проведения следственного действия;
  • • изучение личности субъекта, чьи показания надлежит проверить;
  • • предварительный выход следователя на место для ознакомления с обстановкой и установление оптимальных условий производства следственного действия;
  • • выбор отправного пункта и ориентиров проверки показаний на месте;
  • • определение времени проведения следственного действия;
  • • приглашение понятых;
  • • подбор и приглашение лиц, обеспечивающих процесс проведения следственного действия;
  • • подготовку научно-технических, транспортных и иных средств;
  • • обеспечение реальной безопасности лиц, принимающих участие в следственном действии;
  • • инструктаж участников проверки показаний на месте.
  • 1. Изучение протоколов и анализ материалов дела. При подготовке к проведению проверки показаний на месте следователь должен изучить и проанализировать протоколы допросов лица, чьи показания надлежит проверить, протокол осмотра места происшествия, материалы экспертиз вещественных доказательств, связанных с предстоящим следственным действием, результаты оперативнорозыскных мероприятий. Если в ходе такой работы следователь придет к выводу о необходимости дополнительного допроса лица, чьи показания проверяются, то он его проводит.

Как показывает практика, допрос названных лиц проводится и в тех случаях, когда ранее не уточнялись отдельные обстоятельства, имеющие существенное значение для результативности и объективности проверки показаний на месте.

В процессе анализа материалов уголовного дела, а также оперативно-розыскных данных следователь должен четко представить, какие обстоятельства и в какой последовательности необходимо проверить, что нужно исследовать (расположение объектов на местности, на самом месте происшествия и т.п.). Для этого он должен обратиться к показаниям свидетелей и соучастников преступления, особое внимание обратить на имеющиеся противоречия.

  • 2. Изучение личности субъекта, чьи показания надлежит проверить. Такое изучение должно осуществляться предельно целенаправленно и всесторонне. Следует помнить, что, давая согласие на проверку показаний на месте, подозреваемый, обвиняемый может руководствоваться такими мотивами, как:
    • • стремление оказать помощь органам расследования в установлении истины по делу;
    • • желание ускорить расследование для того, чтобы быстрее быть этапированным в учреждение исполнения наказания;
    • • желание затянуть следствие или ложными сведениями, сообщаемыми при проверке показаний на месте, направить его по ложному пути;
    • • желание сориентироваться в обстановке и состоянии расследования;
    • • намерение установить связь с соучастниками;
    • • намерение подготовить нападение на участников следственного действия (прежде всего на работников правоохранительных органов) и совершить побег из-под стражи;
    • • намерение уничтожить следы преступления, не обнаруженные следователем при осмотре места происшествия.

В процессе изучения личности субъекта, чьи показания предполагается проверить на месте, следователь должен владеть и информацией о его близком окружении. Это особенно значимо, если расследуются преступления, совершенные организованными преступными группами либо лицами, неоднократно судимыми. Информация о намерениях поможет следователю в принятии соответствующих мер, способных нейтрализовать негативное поведение проверяемого лица или его близкого окружения.

3. Ознакомление с местом проведения эксперимента. Предварительный выход следователя на место дает ему возможность лично убедиться в существовании определенных объектов, их расположении, сориентироваться на местности или в маршруте следования, сопоставить ранее данные показания проверяемого лица с действительной обстановкой. В процессе реализации данного подготовительного мероприятия следователь выясняет, что может помешать или, наоборот, способствовать проведению проверки, определяет узловые ориентиры, а также места, где проверяемый может попытаться установить контакт с соучастниками, и т.п.

Предварительное ознакомление с местом проведения анализируемого следственного действия способствует целенаправленности и объективности получаемых результатов, обеспечению безопасности участников следственного действия, исключению негативных эксцессов.

Выбор отправного пункта и ориентиров проверки показаний на месте обеспечивает организацию процесса будущего действия. Обычно проверка показаний на месте начинается от какого-то отправного пункта, хорошо запомнившегося проверяемому (например, остановка городского транспорта, памятник, перекресток улиц или дорог, отдельно растущее дерево и т.п.). В дальнейшем она осуществляется по определенным ориентирам, указанным проверяемым на допросе. Такие ориентиры уточняются в процессе предварительного ознакомления следователя с местом проведения следственного действия.

Выбрав отправной пункт и ориентиры, следователь имеет возможность расчленить проверку на отдельные этапы и, таким образом, создать надлежащие условия для руководства проведением следственного действия. В ходе проверки лицу, чьи показания проверяются, предлагается выполнить те или иные конкретные действия в определенных местах: например, показать расположение соучастников преступления, продемонстрировать их действия, показать, каким образом переставлялась мебель, открывались шкафы и т.п.

Определение времени проведения проверки на месте — важный элемент этого следственного действия. Проверку показаний на месте при наличии благоприятных погодных условий целесообразно начинать утром, поскольку обычно она занимает много времени. Определение времени всякий раз обусловлено необходимостью уменьшения опасности вмешательства в ход ее проведения посторонних лиц, создания безопасных условий для участников следственного действия. К примеру, если проверка должна проводиться на месте, где имеется большое скопление людей и интенсивное движение транспорта, то проведение ее будет затруднено или невозможно: движение транспортных средств будет создавать опасность для жизни и здоровья участников следственного действия, а большое скопление людей создаст ряд неудобств и будет оказывать психологическое воздействие на участников следственного действия.

В отдельных случаях, исходя из тактических соображений, проверку показаний на месте следует проводить немедленно после получения согласия подозреваемого (к примеру, показать место сокрытия предметов), так как в последующем он может отказаться от этого.

4. Приглашение на эксперимент понятых и иных лиц. Приглашение понятых предполагает выяснение их личности и незаинтересованности в расследуемом преступлении. Не рекомендуется приглашать в качестве понятых лиц, страдающих физическими недостатками, несовершеннолетних, работников правоохранительных органов, граждан, не имеющих постоянного места жительства.

Если проверка показаний на месте проводится в нескольких местах или с несколькими проверяемыми, желательно приглашать разных понятых. Это создает предпосылки для лучшего запоминания и последующего воспроизведения ими информации, если будет принято решение об их допросе в качестве свидетелей.

Подбор и приглашение лиц, обеспечивающих процесс проведения следственного действия, находятся в прямой зависимости от того, чьи показания проверяются (свидетель, подозреваемый, обвиняемый), его намерений, особенностей следственного действия, характера работ, которые предполагается выполнить при его проведении, и т.п. Например, если по ходу следственного действия возникает необходимость осуществить поисковые действия (отыскать закопанный труп, материальные ценности и т.д.) с применением поисковых средств, производить раскопки грунта и т.п., то необходимо подыскать и пригласить соответствующих специалистов, а также лиц, способных выполнить трудоемкие работы.

Для участия в проверке показаний желательно приглашать спе- циалиста-криминалиста, а в случаях, когда это диктуется необходимостью, — педагога, переводчика, защитника и др.

Если в процессе проведения подготовительных мероприятий станет известно намерение подозреваемого, обвиняемого совершить побег, установить контакт с заинтересованными лицами и т.п., необходимо пригласить работников криминальной милиции, а в некоторых случаях — ОМОНа или СОБРа. Сотрудники органов внутренних дел задействуются и в тех случаях, когда не исключается возможность нападения заинтересованных лиц на участников следственного действия.

Планируя проведение проверки показаний на месте, следователь не должен упускать из виду и эксцессы с населением (например, учинение расправы над подозреваемым, обвиняемым), особенно в тех случаях, когда подозреваемый, обвиняемый совершил серию особо тяжких преступлений, вызвавших возмущение населения. В таких случаях необходимо иметь и резерв сил, которые способны быстро реагировать на меняющуюся обстановку.

5. Подготовка оборудования и транспортных средств. При проверке показаний на месте используются разнообразные научно- технические и иные средства. В одних случаях это средства связи и освещения, в других — фиксации хода и результатов следственного действия, в третьих — разнообразные средства поиска, в четвертых — средства измерения, в пятых — аналитические приборы исследования в невидимых лучах спектра и т.д.

Подготовка научно-технических и иных средств лежит, как правило, на том, кто их будет применять. Если следователь планирует сам использовать научно-технические средства, значит, ему необходимо заблаговременно их подготовить, проверить их состояние и готовность к работе.

Транспортные средства при производстве проверки показаний на месте используются, как правило, когда необходимо:

  • • доставить участников к месту проведения следственного действия;
  • • перевезти участников следственного действия от одного места проверки к другому, находящемуся на значительном удалении;
  • • доставить к месту проведения следственного действия научно-технические или вспомогательные средства, которые будут использоваться в процессе проверки показаний на месте;
  • • вывезти предметы, которые предполагается обнаружить во время проведения следственного действия.

При определении количества единиц транспорта следователь должен исходить из числа участников следственного действия. При этом все участники, в соответствии с правилами дорожного движения, должны не только свободно размещаться в автомашине, но и иметь возможность применять при необходимости научно-технические средства фиксации.

  • 6. Обеспечение безопасности при проведении эксперимента. Обеспечение реальной безопасности лиц, принимающих участие в следственном действии, складывается из комплекса мер, которые распределяются по трем уровням:
  • 1) меры охранного характера — личная охрана, охрана жилища и имущества; использование технических средств контроля и прослушивания телефонных и иных переговоров; выдача оружия и специальных средств индивидуальной защиты и оповещения об опасности; замена номера телефона; замена номерных знаков автомототранспорта; временное помещение в места, обеспечивающие безопасность; изменение внешности без хирургического вмешательства.
  • 2) меры, предусматривающие переселение на другое место жительства, изменение места работы или учебы;
  • 3) меры, предусматривающие изменение анкетно-биографических данных, данных о родственниках и супругах, замену документов (паспорт, диплом об образовании, свидетельство о рождении, справки о получении специальности, водительское удостоверение и т.п.), изменение внешности, связанное с хирургическим вмешательством[1].

Тактические рекомендации конкретизируются всякий раз в зависимости от обстоятельств, связанных с проведением следственного действия (тяжесть совершенного преступления, групповой, организованный характер преступления; особенности личности лица, которое будет изобличено в результате проведения проверки; позиция лиц, проходящих по делу, и т.п.). Вместе с тем к числу наиболее распространенных рекомендаций можно отнести: удаление с места проведения следственного действия посторонних граждан; проведение следственного действия в такое время, когда исключено присутствие на этом месте посторонних лиц; обеспечение охраны

  • (и не только лица, чьи показания проверяются); обеспечение оцепления места проведения проверки показаний; сокрытие анкетных данных лица, чьи показания проверяются; обеспечение приглашения участников следственного действия таким образом, чтобы исключалось их знакомство с лицом, чьи показания проверяются; наличие резерва сил для быстрого и эффективного реагирования на негативную ситуацию, которая может сложиться при проведении следственного действия, и т.п.
  • 7. Инструктаж участников проверки показаний на месте. Он включает разъяснение всем участникам их прав и обязанностей, регламентированных нормами уголовно-процессуального законодательства и информирование о целях и задачах следственного действия, его организационной специфике, порядке его производства, а также обстоятельствах, на которые необходимо обратить особое внимание.

Лицу, чьи показания проверяются, нужно разъяснить его роль в показе маршрута движения, объектов и предметов, расположенных на нем, демонстрации совершенных действий и сопровождении их дачей показаний. Все участники проверки показаний на месте должны быть осведомлены о том, что вопросы проверяемому лицу допустимо задавать лишь с разрешения следователя. В результате инструктажа каждый из участников должен знать не только общий порядок проведения следственного действия, но и свою роль, с тем чтобы исключить негативные эксцессы.

Комплекс перечисленных и рассмотренных мероприятий является составной частью плана подготовки и проведения проверки показаний на месте.

  • [1] По результатам исследования С.Л. Марченко.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >