Религиозная идеология

Это более или менее стройная система религиозных идей, взглядов и представлений, разработкой которых занимаются специально подготовленные люди — служители культа. Она выступает как систематизированное, теоретически осмысленное и обобщенное отражение реального бытия сквозь призму веры в сверхъестественное.

В отличие от религиозной психологии религиозная идеология представляет собой систему догматов, утверждений и предписаний, содержащих последовательное изложение религиозных взглядов и представлений о мире в целом, а также о различных сторонах быта, природы, общества и человека.

Религиозное сознание на идеологическом, концептуальном уровне существует не только в форме систематизированного, но и кодифицированного вероучения. Оно сформулировано в вероучительных книгах (Библии, Коране, Талмуде и т.д.) и утверждено религиозными организациями в виде неизменных, канонизированных формул (догматов), признание которых в их раз и навсегда установленном виде является непременным условием для верующих.

Содержание религиозной идеологии, вероучения развивается и обосновывается в специальной отрасли религиозного знания — богословии или теологии, которые представляют собой целый набор теоретических и практических дисциплин: апологетику, догматику, риторику, пасторское богословие и т.д.

Систематизированное вероучение, разработанное идеологами и утвержденное Церковью, в свою очередь, оказывает значительное влияние на религиозную психологию, формирует ее в заданном религиозными организациями направлении.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >