Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

Александрийская Православная Церковь

Согласно церковному преданию, Александрийская Православная Церковь (АПЦ) была основана святым апостолом и евангелистом Марком, просветителем многих стран Африки. До наших дней дошла знаменитая Александрийская библиотека, основанная еще Птолемеями и ставшая Библиотекой Александрийского Патриархата. Юрисдикция Александрийской Православной Церкви распространяется на весь африканский континент, где успешно действуют греческие миссии.

Александрийская Православная Церковь — одна из древнейших поместных автокефальных церквей. Во II в. в Египте уже была епископская кафедра, а позднее сформировалась самостоятельная Церковь. Ее патриарху было отведено второе место после Константинопольского.

В первые века христианства православные в Египте претерпели гонения от римских императоров. Так, В 202 г. император Септимий Север посетил Палестину, после чего стал гнать христиан. Следующий император, Деций, также преследовал христиан. И только после того как император Константин Великий (306—337) издал указ о прекращении гонений на христиан, а в 313 г. был утвержден Миланский эдикт, дающий право исповедовать религию по собственному выбору, Александрийская Церковь обрела мир.

В III—IV вв. в Александрии образовалась богословская школа, наиболее яркими представителями которой были Ориген и Климент Александрийский, ставшие основателями научного богословия и положившие начало воцерковлению языческой эллинской культуры и философии.

Александрийская Церковь — колыбель восточного монашества. Родоначальниками монашества были Павел Фивейский, проживший в пустыне около 90 лет, и Антоний Великий. Наиболее известные обители — Нитрия, скит преподобного Макария Египетского, Тавенни- сийский монастырь. К началу V в. в Египте было около 600 монастырей и 7 тыс. монахов.

Влияние Александрийской Церкви в первые века христианства было огромным, в частности благодаря процветавшему там монашеству. Но в V в. — начале VI в. она была ослаблена монофизиче- ской ересью, исповедующей, что Христос Бог, но не человек.

В 630 г. на Александрийский престол вступил бывший епископ Фасиса Кир. Он принял доктрину о единой природе Христа — мо- нофелитство, первоначально сформулировав ее как единство «богочеловеческой энергии» во Христе.

В 633 г. на Соборе в Александрии была заключена уния между двумя противоборствующими партиями Александрийского патриарха.

Во второй трети VII в. восточные провинции Византии подверглись нашествию арабов-мусульман. В сентябре 642 г. византийцы, окруженные в Александрии, сдались. Христиане в покоренном Египте сохранили свободу вероисповедания.

В 731 г. при халифе Хишаме, достаточно благосклонно относившемся к немусульманам, был восстановлен Александрийский патриарх. Новоизбранный патриарх Косма, хотя и был неискушенным в политике, сумел добиться у халифа возвращения православным многих церквей, захваченных монофизитами после ухода византийцев. При халифе аль-Мутаваккиле (847—861) христианам пришлось пережить тяжелое гонение, разрушались церкви, запрещалось совершение богослужениий и таинств. В конце IX в. — первой половине X в. халифат пришел в упадок. В числе прочих провинций Египет вышел из повиновения халифу и превратился в самостоятельное государство.

В 969 г. Египет, а также Палестина и Южная Сирия были завоеваны шиитской династией Фатимидов, создавшей свое государство. Первые Фатимиды проявляли редкую веротерпимость. Но с 1003 г. начались жесточайшие гонения на христиан. В 1014 г. начался массовый исход христиан в византийские владения. Из оставшихся в Египте немусульман значительная часть приняла ислам.

Следующий халиф отменил все ограничения, наложенные на немусульман. Православные получили возможность избрать нового патриарха и епископов, которых лишились во время гонения. Христиане, ранее бежавшие из Египта, возвращались обратно, восстанавливались разрушенные храмы, со всей пышностью отмечались церковные праздники.

С появлением на Ближнем Востоке крестоносцев, вытеснивших из Палестины ослабевших Фатимидов и образовавших христианские государства, Египет на два столетия стал передним краем борьбы мусульманской и католической цивилизаций. Несколько раз крестоносцы предпринимали попытки овладеть Египтом, не делая различий между православными христианами и мусульманами, они грабили и истребляли местное население.

В 1250 г. власть в Египте захватили мамлюки. Они сумели остановить натиск монголов и сокрушили остатки владений крестоносцев. Мамлюкский султанат стал политическим и религиозным центром исламского мира. Во время правления мамлюков, внутренняя политика отличалась религиозной нетерпимостью.

В 1517 г. Египет стал одной из провинций Османской империи. Во главе его стояли присылавшиеся из Стамбула паши, которые опирались на размещенные в стране янычарские корпуса. В целом османы были более веротерпимы, чем мамлюки. В Египте же положение христиан было наиболее благоприятным, чем в других провинциях. Посетивший Египет в 1657 г. русский монах Арсений (Суханов) сообщал, что в Каире постоянно живут 600 православных арабов и греков. Во всем Александрийском Православном Патриархате в XVI — начале XIX в. было восемь храмов: четыре в Каире и по одному в Александрии. В Каире размещалась резиденция патриарха. Из-за малочисленности православного населения Александрийская Церковь постоянно находилась в тяжелом финансовом положении и жила только благодаря поддержке других восточных пат- риархатов и помощи православных государств, прежде всего России.

Первые контакты Александрийского Патриархата с Россией относятся к 1523 г., когда патриарх Иоаким направил делегацию в Москву к Василию III с просьбой оказать материальную помощь Александрийской Церкви. Иоаким ходатайствовал также перед царем об освобождении из-под ареста Максима Грека. Иван Грозный передал щедрые денежные пожалования всем восточным патриархам через своего посланца, Василия Позднякова, который в 1559 г. встречался в Египте с патриархом Иоакимом. В течение полутора столетий после этого Александрийский Патриархат поддерживал достаточно тесные связи с Москвой, получая из России значительные пожертвования.

Тесные отношения Александрийской Церкви с Россией поддерживались и в XIX в. В 1855 г. митрополит Московский Филарет (Дроздов) передал Александрийской Патриархии храм свт. Николая, при котором было устроено Александрийское подворье.

К началу XX в. православная община составляла около 100 тыс. человек (63 тыс. греков, остальные — православные арабы сирийского и ливанского происхождения). Численность духовенства увеличивалась медленнее: в начале XX в. под властью патриарха состояли 2 митрополита и 50 клириков. По мере роста православного населения строились новые церкви.

В 1958 г. были учреждены три новые епархии в Тропической Африке: Восточноафриканская, Центральноафриканская и Западноафриканская. В 1968 г. были образованы епархии Родезийская и Мыса Доброй Надежды. В сентябре 1997 г. были учреждены четыре новые епископии: Мадагаскарская (Антананариву), Нигерийская (Лагос), Ганская (Аккра) и Букобская (Танзания).

Александрийская Православная Церковь — член Всемирного Совета Церквей и член Ближневосточного Совета Церквей. Церковь поддерживает братские отношения со всеми православными церквами, в том числе и с Русской Православной Церковью.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы