Глобальные климатические изменения

В конце XX — начале XXI в. в фокусе широко обсуждаемых научных и общественно-политических проблем стала проблема глобальных климатических изменений. По данным многолетних наблюдений 10 тыс. метеостанций в различных странах было установлено, что средняя температура на планете за последние сто лет повысилась на 0,74 градуса по Цельсию.

Предполагается, что глобальное потепление происходит в результате увеличения содержания в атмосфере газов, вызывающих «парниковый эффект»[1]. Около половины глобального потепления обеспечивают выбросы в атмосферу двуокиси углерода, образующиеся в основном в процессе сжигания органического топлива. Используемые в холодильниках, кондиционерах, аэрозолях хлорфторуглеродные газы также приводят к разрушению озонового слоя и обеспечивают примерно 20% потепления. Около 16% потепления дает метан, образующийся в основном в результате человеческой деятельности, гниения на орошаемых полях и выделений домашнего скота. Выбрасываемый автомобилями выхлопной газ обеспечивает 8% потепления. Остальная часть — результат выделений окиси азота, образующейся в результате формирования перегноя после вырубки леса и внесения азотных удобрений.

Эмиссия парниковых газов имеет прямую связь как с мировой энергетикой, так и с производством продовольствия. Сегодня выработка дешевой энергии невозможна без выбросов двуокиси углерода (С02), а производство сельскохозяйственной продукции — без выбросов другого важного парникового газа - метана (СН4).

Изменение глобального климата представляет наиболее сложную и наименее изученную из глобальных проблем современности. Важно и то, что эта проблема является долгосрочной, и для ее решения требуются большие затраты материальных и финансовых ресурсов. При этом необходимо не только государственное участие, но также расширение и углубление международного сотрудничества в этой сфере. Научные исследования по данной проблематике дают разные оценки воздействия климатических изменений на мирохозяйственное развитие (см. табл. 6.3).

Таблица 6.3

Оценки воздействия климатических изменений на мирохозяйственное развитие в различных исследованиях

Исследование

Потепление, в градусах

Влияние, в % ВВП

Худшие регионы

Лучшие регионы

в % ВВП

регион

в % ВВП

регион

Толь (1995)

2,5

-1,9

-8,7

Африка

-0,3

Воет. Европа, Россия

Нордхауз, Ванг (1996)

2,5

-1,7

-2,1

Африка,

Азия

0,9

Воет. Европа, Россия

Пламбек, Хоуп (1996)

2,5

-2,5

-8,6

Азия

0,0

Воет. Европа, Россия

Мендельсон,

Шлезингер,

Уильямс

(2000)

2,5

-0,1

-3,6-0,5

Африка

4,0-1,7

Воет. Европа, Россия

Нордхауз, Бойер (2000)

2,5

-1,5

-3,9

Африка

0,7

Россия

Толь (2002)

1,0

2,3

-4,1

Африка

3,7

Зап. Европа

Мэдисон

(2003)

2,5

-0,1

-14,6

Южная

Америка

2,5

Зап. Европа

Реданц,

М ЭДДИСОН

(2005)

1,0

-0,4

-23,5

Африка

южнее

Сахары

12,9

Южн. Азия

Хоуп (2006)

2,5

-0,9

-2,6

Азия

0,3

Воет. Европа, Россия

Несмотря на различия в методологии и полученные результаты, авторы этих исследований сходятся в ряде моментов. Большинство исследователей считают, что в течение XXI столетия экономические потери будут невелики, хотя и чувствительны. Многие из них указывают на первоначальную выгодность незначительного роста температуры, а затем на потери при ее дальнейшем росте. Климат реагирует постепенно, подчеркивают ученые, поэтому, хотя совокупный экономический эффект потепления на 1—2 градуса по Цельсию может быть положительным, дальнейший рост температуры будет иметь возрастающие негативные последствия. Вместе с тем оценки экономических последствий глобального потепления постепенно становятся менее пессимистичными, хотя авторы и отмечают высокий уровень неопределенности подобного рода прогнозов и высокую вероятность неожиданных отрицательных явлений.

Хотя средняя температура на Земле выросла с 1990 г. менее чем на 0,8 градуса, последствия глобального потепления можно наблюдать уже сегодня. Так, в 2011 г. Международная группа экспертов по изучению климата в своем отчете указывает на невероятное ускорение таяния льда на Аляске, в Гренландии, Исландии и других областях планеты. Таяние ледниковых покровов разгрузило глубинные разломы земной коры, позволив им двигаться свободнее, что привело к росту числа землетрясений. Что касается Гренландии, то она всплывает со скоростью 2 см в год, таяние ледникового щита ускоряется, уменьшается нагрузка на разломы, лежащие под ним, возрастает риск повышения сейсмологической активности. При этом эксперты выражают серьезную озабоченность повышением уровня Мирового океана, который в последние два десятилетия растет в среднем на 3 мм в год. Изменения климата приводят также к росту числа оползней, поскольку лед и вечная мерзлота, сковывающие склоны многих горных цепей, тают. Примером может служить та же Аляска, с горных вершин которой стали значительно чаще сходить лавины из камней и льда.

На международной арене лидером движения за противодействие глобальному потеплению выступили страны ЕС, инициировавшие в 1997 г. подписание Киотского протокола — первого глобального соглашения об охране окружающей среды. Согласно этому международному соглашению, страны ЕС взяли на себя обязательства по 8%-ному снижению к 2012 г. выбросов в атмосферу парниковых газов по сравнению с 1990 г., Канада и Япония - по 6%-ному снижению. Развивающиеся страны (в том числе Китай и Индия) обязательств на себя не брали. При этом в протокол был заложен механизм международной торговли квотами на выбросы парниковых газов, позволяющий минимизировать издержки по снижению таких выбросов в глобальном масштабе. В 2004 г. Киотский протокол ратифицировала Россия.

Перспективы пролонгации Киотского протокола пока не определены. Это связано не только с разными экономическими интересами стран и их экономических агентов, но и с отсутствием в мировом экспертном сообществе единого отношения к проблеме изменения глобального климата. Одна группа экспертов рисует пессимистические картины скорой экологической катастрофы в результате глобального потепления, доказывая приближение к точке бифуркации (невозврата) экосистемы. Другая группа, признавая факт глобального потепления, считает, что это не повод для беспокойства, а для «холодных» стран глобальное потепление даже благо. Этим странам (в том числе России) потребуется меньше топлива в холодное время года, сократятся расходы на покупку теплых вещей и обуви. Увеличится период развития сельскохозяйственных культур, оттает вечная мерзлота, и можно будет в тундре выращивать картошку. Третьи предполагают, что глобальное потепление всего лишь временная ситуация и не связана с хозяйственной деятельностью людей.

В 2009 г. на Международной конференции в Копенгагене планировалось заключить следующее соглашение по климату, но не были согласованы обязательные нормы по снижению выбросов парниковых газов. В результате делегаты из 25 стран, в том числе США, Канады, Китая, Индии и Германии, подписали так называемое «Копенгагенское соглашение», в котором была поставлена задача ограничить повышение температуры на планете двумя градусами по Цельсию. Соглашение это было принято участниками лишь к сведению и не имеет юридической силы.

В 2010 г. на 16-й Международной конференции по климату в Канкуне (Мексика) опять была поставлена задача ограничения потепления двумя градусами по Цельсию, но, как и в Копенгагене, она не была зафиксирована как обязательная. Правда, имелось в виду, что в 2011 г. на 17-й Международной конференции по климату в Дурбане (ЮАР) удастся подписать всеобъемлющее соглашение по климату. Но и на конференции в Дурбане противоречия между странами-участницами не были преодолены, и новое всеобъемлющее юридически обязательное соглашение по климату до настоящего времени не принято.

Жаркие споры и дискуссии по поводу причин и последствий глобального потепления, ответственности разных стран за выбросы парниковых газов, возможных доноров и получателей финансовой и технологической помощи продолжаются. Вместе с тем эксперты единодушны в том, что действия правительств отдельных стран недостаточно эффективны, чтобы остановить глобальное потепление и связанные с ним климатические изменения. Необходимы коллективные меры членов мирового сообщества, расширение международного сотрудничества в решении проблем изменения глобального климата и сохранения качества окружающей среды.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Перечислите основные проявления глобальной экологической проблемы.
  • 2. Каковы основные направления экологической политики развитых

и развивающихся государств?

  • 3. Чем могут помочь развивающимся государствам развитые страны в решении экологических проблем?
  • 4. В чем видятся главные причины потепления глобального климата?
  • 5. Может ли мировая экономика поддерживать долговременный экономический рост, не нанося ущерба окружающей природной среде?

  • [1] Парниковый эффект — это результат накопления в атмосфере Земли молекул газов, препятствующих отраженным от поверхности планеты солнечным лучам уходитьв космос, отражающих их, подобно крыше парника, обратно на Землю, вызывая тем самым потепление климата (прим, автора - В.К.).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >