Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Рекламный образ

Художественный образ

Основные подходы к пониманию категории «художественный образ»

Трактовка понятия «образ». Художественное начало

Категория «образ» принадлежит к числу тех фундаментальных понятий, которые достаточно подробно изучены философией, культурологией, психологией, историей искусства и литературоведением. По поводу образа и образного мышления человек накопил огромный опыт и массу знаний. В настоящее время существует достаточное количество определений понятия «образ», раскрывающих его содержание в рамках научных интересов. Каждое направление научного исследования привносит собственное видение категории. Следует сказать, что вопрос относительно трактовки этого понятия возникает на междисциплинарном уровне, а не внутри какой-либо одной школы. Создание универсальной для всех дефиниции образа невозможно ввиду того, что его осмысление является результатом интуитивного обобщения эмпирического опыта, обусловленным индивидуальным материалом каждого из направлений, которое занимается изучением данной категории. Однако определить базовые характеристики образа представляется возможным, поскольку его объективное содержание не сводится к междисциплинарными трактовками, имеющим субъективный характер.

Образ — понятие широкое, покрывающее множество смежных явлений, имеющее много коннотаций и значений. В широком смысле образом называют «любое изображение — наглядное представление о ком или чем-нибудь, возникающее в воображении, мыслях кого-либо; наружность, внешний вид, облик»[1].

Так, образ наполнен человеческим, гуманистическим содержанием. Потерять это содержание — значит стать «безобразным», то есть «необразованным», получить образование — значит «завершить образ». В религии под образом понимается целый ряд иконических изображений: портрет, подобие, писаное лицо, употребляемые в значении «икона». Теория познания использует понятие «образ» в гносеологическом аспекте. Образ в художественном произведении (литературе, живописи, театре и т.д.) — «обобщенное художественное отражение действительности, облеченное в форму конкретного индивидуального явления; тип, характер, созданный писателем, художником, артистом»[2]. В качестве психологического феномена образ «является условием деятельности образного мышления и определяется как субъективная картина мира или его фрагментов, включающая самого субъекта, других людей, пространственное окружение и временную последовательность событий»[3]. Функционируя в различных сферах жизни, образ приобретает свою специфику в каждой из них. Такое разнообразие свидетельствует о неоднозначной природе образа и о многообразии подходов к его пониманию.

Как уже отмечалось, понятие «образ» разрабатывается целым спектром гуманитарных наук, но среди множества наук об образе особое место принадлежит философии, где на протяжении всей истории складывалась, уточнялась и изменялась теория образа, раскрывались проблемы его генезиса, структуры и функционирования. Однако философия как всеобщая система знаний также имеет весьма разноплановое представление об образе. Большинство справочных изданий дают идентичную трактовку образа в философии, определяя его как «результат и идеальную форму отражения предметов и явлений материального мира (объективной действительности) в сознании человека (субъекта)»[4]. Но трактовка образа как отражения не исчерпывает сути этого явления, а дает лишь видимый механизм его возникновения. Л .Г. Спиркин[5] дает более развернутую дефиницию образа, добавляя к вышеозначенному характеристику образа как знаковой системы, возникающей в условиях общественно-исторической практики. Образ в культурологии как носитель значения и генератор смысла также есть знак. Л.П. Забиях соглашается со Спиркиным, что на чувственной ступени познания образ выступает как ощущение, восприятие, представление, на уровне логического мышления — как понятие, суждение, концепция. В качестве объективных источников для образа выступают предметы и явления материального мира, в этом смысле образ вторичен по отношению к своему оригиналу. Образ объективен по своему содержанию в той мере, в какой он верно отражает объект. Но образ объекта никогда не исчерпывает всего богатства его свойств и отношений: оригинал богаче своей копии, «по содержанию образ соответствует своему объекту, но лишь как приближенная копия его»[6] [7].

Поскольку образ — это отражение, то по способам отражения можно выделить самостоятельные виды образов. Многообразие видов и форм образа обусловлено человеческой природой. Так, исходя из биологической природы человека, можно выделить зрительные, слуховые, вкусовые и сенсорные образы. Психические образы (восприятие, представление, воображение), а также интуитивные образы обусловлены душевной природой человека. Духовная природа человека порождает такие формы, как мифология, религия, наука, философия и искусство. Каждая из этих форм соответствует определенному типу сознания. Здесь по способам отражения можно выделить следующие виды образов: мифологические, религиозные (сакральные), научные, философские и художественные. Исходя из социальной природы человека — образы культуры, национальные и этнические образы и образ жизни.

Рассмотрение видов образа в контексте темы нашей книги приводит нас к необходимости обоснования актуальности художественного образа в рекламной коммуникации. В рекламе, безусловно, присутствуют зрительные и слуховые образы, благодаря восприятию (психический образ) запускается механизм рекламной коммуникации, мифологические образы являются одним из эффективных инструментов создания рекламы, а реклама в целом формирует образ жизни потребителя. Однако художественный образ проявляется в рекламе наиболее активно, так как из всех видов образа только художественный образ (и религиозный в значении «икона») обладает свойством материальности, то есть является результатом

1996. С. 52

человеческой деятельности. Кроме того, реклама и искусство сближаются на формальном уровне. Таким образом, подход к рекламному образу как структурной единице искусства и его осмысление через категорию «художественный образ» и актуализирует значение последнего для нас.

Художественное начало — одна из множества различных характеристик любого образа. Художественная образность отличается от других форм образного отражения действительности. Понятие «художественность», как правило, определяется через понятие «образ» и, по сути, выступает синонимом выражения «иметь отношение к искусству». Эпитет «художественный» уточняет качественное своеобразие данной разновидности образа по сравнению с другими возможными (познавательными, психическими и другими) образами. В словаре «художественность» определяется в качестве «специфической особенности искусства как формы образного постижения и освоения мира, его родовой признак, отличающийся от других форм познания»[8]. Таким образом, художественность есть нечто присущее искусству. Безусловно, что «чистый» художественный образ — привилегия искусства, однако сегодня в синтетических формах можно наблюдать его в религии, мифологии и других областях духовной культуры, и не только. Поэтому справедливо утверждать, что как вид художественный образ принадлежит не только к области искусства. Более того, выступая в философии постмодернизма как универсальная модель (познавательная, коммуникативная и т.д.), искусство при этом не является только искусством. Тяготение феноменов и явлений современности к художественной форме не делает их при этом искусством, так как в этих явлениях художественность присутствует лишь на уровне формы. При этом задачи остаются внехудожественными. Все сказанное актуально и для рекламы.

Художественный образ, согласно словарю, — это «универсальная форма отражения действительности в искусстве»[9]. М.С. Каган, конкретизируя характеристики феномена, определяет художественный образ как «особый тип образности, имеющий гносеологическое, психологическое, аксиологическое, семиотическое и ряд других аспектов значения»[10]. Отождествление понятия «художественный образ» с произведением искусства является общепринятым. Такой аспект широко исследован в философии и эстетике советского периода. Взгляд на произведение искусства как непременное условие возникновения художественного образа зафиксирован в работах многих исследователей того времени, однозначно отмечающих диалектическую взаимосвязь понятий «произведение искусства» и «художественный образ» (А.А. Оганов, Л.Л. Андреев, Н.И. Губанов, Г.Д. Гачев и другие).

Для конкретизации отсечем понятие «образа» от интересующего нас в рамках данной работы понятия «образ художественный». Отдадим должное истории вопроса, проанализируем концепции, выделим характеристики понятия, на основе которых возможно построение дальнейшего исследования.

  • [1] Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Образ // Толковый словарь русского языка. М.:ИТИ Технологии, 2003. С. 435.
  • [2] Образ // Современный толковый словарь русского языка. СПБ.: Норинт, 2002. С. 433.
  • [3] Величковский Б.М. Образ // Общая психология: словарь. М.: ПЕР СЭ, 2005. С. 201.
  • [4] Образ. С. 433.
  • [5] Спиркин А.Г. Образ // Философский энциклопедический словарь. М: Сов.энциклопедия, 1983. С. 446.
  • [6] Забия А.П. Образ // Культурология XX век: энциклопедия: в 2 т. СПб.: Университетская книга: Алетейя, 1998. Т.1. С. 102
  • [7] Образ // Современная философия: словарь и хрестоматия. Ростов н/Д: Феникс,
  • [8] Художественность // Художественная культура. Термины. Понятия. Значения:Словарь-справочник. М.: Знание, 1978. С. 197.
  • [9] Художественный образ // Большой энциклопедический словарь. М.: Дрофа,1999. С. 105
  • [10] Каган М.С. Философия культуры. СПб.: Петрополис, 1996. С. 223.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы