Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Рекламный образ

Рекламный образ

Структурно-смысловое содержание рекламного образа

В настоящее время рекламная коммуникация расширяет традиционные границы своего значения. Осмысление функциональных возможностей рекламы лишь в коммерческом плане является стереотипным, не позволяя увидеть все ее многообразие. Современная реклама — не просто инструмент стимулирования сбыта товаров и услуг, она воспринимается как феномен, имеющий глубокую технологическую базу. Зная принципы и законы, т.е. технологию создания рекламы, можно сделать вывод, что сущность любого рекламного произведения составляет рекламный образ (А.В. Овруцкий, Е.Э. Павловская, А.Ю. Зоткин,

В.В. Учёнова, С. Юдин и др.). Его четко выстроенная структура и смысловое содержание активизируют восприятие адресата, запуская механизм рекламной коммуникации, в конечном счете влияя на ее эффективность.

Как уже отмечалось, основными элементами структуры художественного образа большинство исследователей и словарных определений называют материальное (форма) и идеальное (содержание, идея). Понятия «форма» и «содержание» характеризуются относительной идентичностью трактовок, в которых под содержанием понимается «внутренний смысл образа, его духовное наполнение», а под формой — «материальная организация, образное строение и воплощение данного духовного содержания»[1]. Идеальный и материальный компоненты образа взаимосвязаны и взаимообусловлены. Оценка формы предмета возможна «только в соотнесении ее с его содержанием»[2], а восприятие образа только тогда целостно, когда в нем «форма и содержание представляют собой нерасторжимый сплав»[3]. Таким образом, образ есть структура, обеспечивающая взаимодействие содержания и формы. Он же характеризуется нерасторжимым единством и тождеством содержания и формы, невозможностью существования, а значит восприятия и изучения одного отдельно от другого.

  • [1] Каган М.С. Морфология искусства: историко-теоретическое исследование внутреннего строения мира искусств. Л.: Искусство, 1972. С. 89.
  • [2] Там же. С. 26
  • [3] Громов Е.С. Указ. соч. С. 118.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы