Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Технология проведения горно-разведочных выработок

Технология возведения деревянной крепи протяженных участков выработки

Для крепления наиболее широко применяют хвойные породы леса (см. табл. 30). Срок службы деревянной крепи зависит от породы дерева и рудничной атмосферы: в чистом, сухом и холодном воздухе дерево сохраняет свою прочность лучше, чем во влажном, загрязненном и теплом. В зависимости от атмосферных условий срок службы крепи из сосны меняется от 3-6 мес. до 5-7 лет и более.

Основной конструкцией деревянной крепи является неполная крепежная рама (см. рис. 26) трапециевидной или реже прямоугольной формы, состоящей из верхняка и двух стоек. Верхняк и стойки изготавливают на поверхности или местах крепления выработки из круглого леса диаметром более 16 см. Угол наклона стоек в трапециевидной раме принимают равным 80°...85°. Соединение стоек с верхняком (замок) в основном «в лапу» (см. рис. 26). Нижние концы стоек иногда заостряют на конус для придания податливости крепи.

Работа по возведению деревянной крепи состоит из следующих операций:

  • 1) подготовка места для возведения крепи и лунок;
  • 2) установка крепи и ее расклинивание;
  • 3) затяжка кровли и, в случае необходимости, боков выработки;
  • 4) забутовка пустот при необходимости.

Работа по подготовке места для возведения крепи заключается в удалении от стен выработки отслоившихся кусков породы, выравнивании стенок в соответствии с необходимыми размерами поперечного сечения выработки и приготовлении лунок для стоек или лежней. Размеры лунок для стоек должны соответствовать их диаметру и свойствам пород. В слабых породах глубина лунок составляет 15...30 см, в крепких -

5... 10 см. Лунки для лежней полных крепежных рам делаются глубиной, равной (0,5... 1) d, где d- диаметр лежня.

Для установки обыкновенной крепежной рамы с соединением частей «в лапу» сначала устанавливаются стойки в лунки. Для удержания стоек в заданном положении их расшивают при помощи обапол (досок) с соседними рамами (рис. 91, а). После установки стоек на них укладывают верхняк таким образом, чтобы соединение его со стойками было плотным. Затем отвесом, опускаемым от замка до почвы выработки, проверяется правильность установки стоек и рамы в целом (перпендикулярность рамы продольной оси выработки, наклон стоек к почве, высотная отметка рамы). Необходимые исправления выполняются сразу, после чего производится расклинка рамы в верхних углах выработки (рис. 91,6). Расклинка производится тщательно, так как она придает необходимую устойчивость раме. Затем производится затяжка кровли и, если это предусмотрено проектом, стенок выработки (рис. 91, в). Пустоты за затяжкой должны быть заложены или забучены.

Схема возведения деревянной крепи

Рис. 91. Схема возведения деревянной крепи

Установка полной крепежной рамы от установки неполной отличается тем, что работа начинается с укладки лежня в заранее приготовленную лунку, а стойки устанавливаются на лежень. Крепление может производиться всплошную или вразбежку. При креплении вразбежку стойки могут устанавливаться спаренно. Расстояние между рамами может составлять от 0,2 до 1,5 м.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы