Виды патологии темпа полового созревания

Преждевременное соматосексуальное развитие. Появление признаков полового созревания у девочек до наступления 8 лет свидетельствует о преждевременном соматосексуальном созревании. Оно классифицируется следующим образом.

  • 1. Истинное преждевременное развитие, включающее в себя конституциональную и церебральную формы.
  • 2. Ложное преждевременное развитие эндогенного генеза (надпочечникового или гонадного) и экзогенного (медикаментозного, травматического и т.п.) генеза.

Конституциональная форма наблюдается в нескольких поколениях без признаков какой-либо патологии. У девочек половое созревание с развитием вторичных половых признаков начинается уже в старшем дошкольном или в младшем школьном возрасте. При церебральной форме в результате внутриутробного поражения ЦНС вторичные половые признаки начинают формироваться даже у грудных детей.

При ложном преждевременном развитии наблюдается не соответствующая возрасту ранняя продукция половых гормонов надпочечниками или в результате опухоли гонад. Дети преждевременно и внезапно начинают расти, обгоняют в росте своих сверстников, рано проявляются вторичные половые признаки, гиперсексуальность, но затем рост также рано прекращается, и эти девочки в дальнейшем остаются низкорослыми.

Задерживающееся соматосексуальное развитие. Оно связано с нейрогуморальной недостаточностью. Вначале девочки сильно отстают в развитии от сверстников, затем в конечном итоге обрастают их. Либидо просыпается поздно, снижено. Формируются диспропорции тела с длинными ногами и относительно коротком туловище. Интеллект, как правило, несколько снижен, что не исключает усвоения учебных программ за счет механической памяти, эмоциональная сфера инфантильная.

Преждевременное психосексуальное развитие. Может быть связано с биологическими факторами, но иногда психические аномалии приводят к ранней фиксации сексуальных интересов. Большую роль играют социальные факторы, и здесь все происходит очень индивидуально, так как зависит от той социальной среды, в которой растет ребенок. Эротизация под воздействием старших, ранний просмотр порнофильмов с мастурбаторной активностью начинают доставлять удовольствие. Такие дети сами склонны искать сексуальные контакты с более опытными партнерами и с ровесниками.

Задержка психосексуального развития. Ретардация (задержка) психосексуального развития также может обусловливаться соматогенными, психогенными и социогенными факторами, иногда влиянием комплекса указанных факторов. Из биологических факторов следует выделить изначальную гомосексуальность, которая входит в противоречие с социальными стереотипами, поэтому осознается поздно. Из социальных факторов — пуританское воспитание, относительная социальная изоляция от сверстников. Психогенная задержка также во многом образуется под воздействием социального окружения со своеобразным воспитанием, формирующим психопатию, поэтому уместнее говорить о влиянии психосоциальных факторов.

Нарушение темпов полового созревания в ту или иную сторону нередко ведет к развитию в дальнейшем различных сексуальных дисфункций.

Таким образом, многообразные вторичные нарушения сексуального здоровья у женщин могут быть обусловлены наличием эндокринных заболеваний, органических поражений нервной системы, психической патологией. Здесь могут быть проявления как гиперсексуальности, так и гипосексуальности с искажением психического восприятия и субъективной интерпретации действительности, что чревато неверной оценкой такими лицами событий, асоциальным поведением лиц женского пола, наветами с их стороны на невиновных. В случаях возбуждения уголовного дела, при подозрении на наличие соматогенной или психогенной сексуальной патологии у женщин необходимо проведение комплексных судебных экспертиз с привлечением не только судебных медиков, но и иных специалистов, в первую очередь гинекологов, эндокринологов, психиатров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >