Классификации форм половой жизни, психических и поведенческих сексуальных расстройств

Классификации форм половой жизни

Каких-либо общепринятых классификаций форм половой жизни, полового поведения и половых расстройств не существует. Классификации сексуальных расстройств, обычно применяемые в клинической деятельности урологов, гинекологов и психиатров, отражают соответствующую специфику специальностей, во многом противоречивы и всегда дают поводы для их критики.

Основатель отечественной школы медицинской сексологии и сексопатологии Г.С. Васильченко (1990) различные формы половой жизни классифицировал следующим образом.

А. Экстрагенитальные формы половой жизни — платоническая любовь, танцы, гейшизм.

Б. Генитальные формы половой жизни:

  • 1) суррогатные и викарные (заместительные) формы половой активности — поллюция, мастурбация, петтинг;
  • 2) суррогатные формы коитуса (полового акта) — вестибулярный, между бедер, между молочных желез, подмышечный и другие подобные формы, ректальный (гетеросексуальный, гомосексуальный);
  • 3) нормативный гетеросексуальный коитус (во влагалище);
  • 4) орогенитальные контакты;
  • 5) сексуальные действия с животными.

Платоническая влюбленность и танцы чаще всего играют роль переходных форм, обеспечивающих знакомство, первые этапы предварительной адаптации к сексуальному партнеру. Изредка для некоторых людей так называемая платоническая любовь составляет единственную форму половой активности даже в течение всей жизни, а танец — единственную форму сексуального телесного общения.

Гейшизм — это получение удовлетворения от духовного общения, при этом сексуальное общение второстепенно и даже не всегда желательно.

Поллюции — непроизвольные эякуляции, не имеющие связи с половым актом или актом мастурбации. Они обычно появляются во сне и нередко сопровождаются яркими сновидениями эротического содержания, но у подростков могут быть и днем в процессе бодрствования. Поллюции — нормальное физиологическое явление, не зависящее от сознания человека. Они обеспечивают освобождение половых органов от накопившейся спермы у немастурбирующих или редко мастурбирующих подростков и молодых людей.

С современной точки зрения поллюции нельзя рассматривать как какую-либо форму половой жизни. Христианская средневековая мораль рассматривала поллюции как грех. В некоторых странах Азии поллюции до сих пор обычно воспринимаются трагично из-за сакральных воззрений на сперму как на источник жизненной силы, что ведет к обращению к врачам с требованием лечения «сперматореи».

В большинстве случаев во время поллюции или сразу после нее происходит пробуждение от сна. Первые поллюции обычно появляются в возрасте 14—15 лет, но могут наблюдаться и раньше или позже, в зависимости от темпа полового созревания. Частота первых поллюций выше, чем в последующие годы, и у каждого своя. Они могут наблюдаться каждую ночь, даже по несколько раз за ночь у лиц с сильной половой конституцией (при условии отсутствия мастурбаций). У взрослых поллюции появляются только при длительном половом воздержании, если отсутствует заместительная мастурбация, и наблюдаются редко.

Женские поллюции также облегчают проявления сексуальной абстиненции и физиологичны.

Мастурбация (онанизм, рукоблудие) — процесс получения сексуального удовольствия и психосексуальной разрядки путем намеренного, чаще мануального само- или взаимного стимулирования эрогенных зон и (или) сексуального самостимулирования психики.

Получение полового удовлетворения обычно достигается путем искусственного раздражения эрогенных зон, чаще половых органов, заднего прохода, молочных желез. Обычно раздражаются собственные эрогенные зоны, но может иметь место и взаимная мастурбация между половыми партнерами. Существует множество способов мастурбации, различных предметов для мастурбации, изобретенных еще в античном мире, приспособлений, а также разнообразных воздействий практически на все органы чувств.

Физиологическая мастурбация не причиняет никакого вреда, является естественным и распространенным явлением, снимающим сексуальную напряженность, застойные явления в половых органах, полезным для хорошего самочувствия и психического равновесия, но встречаются и случаи патологической мастурбации.

В разные времена и в различных обществах взгляды людей на мастурбацию колебались от решительного осуждения, связанного с монотеистическими воззрениями, до поощрения при политеистических воззрениях. Как бы там ни было, но мастурбация мало распространена лишь в примитивных культурах, где период между началом биологического созревания и сексуальной инициацией очень короткий и нет проблем в установлении сексуальных контактов.

Петтинг — имитация полового акта без соприкосновения гениталий, получение полового удовлетворения искусственным возбуждением эрогенных зон в условиях двухсторонего контакта, исключающего взаимодействие гениталий. Иногда петтинг является основной формой половой активности.

Различают поверхностный и глубокий петтинг. Наиболее частый случай поверхностного петтинга — сознательное форсирование поцелуев и тесных объятий до получения оргазма. Глубокий петтинг предполагает непосредственное воздействие рукой на прикрытые одеждой половые органы партнера, т.е. глубокий петтинг может быть расценен как частный случай взаимной мастурбации. Петтинг обычно встречается среди малолетних и несовершеннолетних, некоторое время может предшествовать коитальной активности.

Сродни петтингу явление, получившее название фроттаж.

Фроттаж (от фр. frottage — натирание, протирка) — тайные сексуальные действия с посторонними людьми в толпе (например, в переполненном общественном транспорте), вплоть до имитации полового акта через одежду, нередко до семяизвержения.

От термина «фроттаж» произошел термин фроттеризм, обозначающий сексуальную девиацию, при которой сексуальное возбуждение и удовлетворение достигаются путем фроттажа.

Фроттеризм — распространенная сексуальная девиация, проявляющаяся, как правило, со стороны молодых людей, причем обоих полов, но более — со стороны лиц мужского пола, трением половыми органами (через одежду) о части тела ничего не подозревающего постороннего человека.

Человека, занимающегося фроттажем, называют фроттером или фроттажистом. В тяжелых случаях фроттер даже обнажает свои половые органы.

В некоторых странах — уголовно наказуемое деяние.

Вестибулярный коитус — трение мужским половым членом по наружным половым органам женщины без введения члена во влагалище. Эта форма половой жизни применяется в следующих случаях:

  • • как средство предотвращения нарушения целости девственной плевы у молодежи;
  • • при развратных действиях;
  • • когда оргазм у женщины наступает при интенсивном воздействии на клитор и вульву;
  • • когда ослабленная эрекция не дает возможности введения полового члена во влагалище;
  • • при выраженном сопротивлении жертвы в процессе покушения на изнасилование.

С судебно-медицинской и юридической точек зрения вестибулярный коитус нельзя расценивать как совершение полового акта. Коитус между бедер, молочных желез, в подмышечной впадине — это трение половым членом по указанным частям тела. В правовой практике применение этих форм, обычно встречаемых при развратных действиях, нельзя расценивать как совершение полового акта даже в случаях, закончившихся семяизвержением.

Нормативный гетеросексуальный коитус (физиологический половой акт, пенильно-вагинальный контакт) — принятая большинством людей форма половой жизни с введением мужского полового члена (penis) в женское влагалище (vagina). Различают следующие виды нормативного коитуса:

  • • прерванный — в случае, в котором мужчина извлекает половой член из влагалища до наступления семяизвержения;
  • • пролонгированный — преднамеренно затянутый по времени.

В юриспруденции желательно использовать термин «пенильновагинальный контакт», так как он максимально конкретизирует содеянное, не допуская неоднозначных трактовок, в отличие от принятых сейчас понятий «половое сношение», «половой акт».

Здесь следует обратить внимание и на важность одного из самых существенных моментов сексуальной жизни людей — диапазон сексуальной приемлемости, включающий всю совокупность приемлемых форм реализации либидо конкретным человеком. Все же, что превышает границы данного диапазона, выходит за них, обычно переживается этим человеком как нечто уродливое, извращенное, аморальное и постыдное.

Диапазон сексуальной приемлемости очень индивидуален, например, у одного человека он включает в себя одну-две формы полового поведения (мастурбация, пенильно-вагинальный контакт), у другого — более 10.

Орально-генитальные контакты воздействие на половые органы губами и анатомическими образованиями полости рта. В христианских культурах орально-генитальные контакты считаются грязными и постыдными, кое-где — даже преступными и уголовно наказуемыми. Однако в последнее время сначала в городской среде, а затем и повсеместно они получили широкое распространение.

К орально-генитальным контактам люди обычно прибегают в целях получения полового удовлетворения и доставления удовлетворения своему половому партнеру, а также как средство предохранения от беременности при завершении обычного полового акта во влагалище. Иногда орально-генитальная стимуляция предваряет половое сношение, так как нервные центры, регулирующие оральные реакции, тесно связаны с центрами, регулирующими генитальные реакции.

Выделяют три вида орально-генитальных контактов.

При фелляции (минете) происходит воздействие анатомическими образованиями полости рта на мужской половой член, мошонку.

При куннилингусе половое удовлетворение вызывается воздействием языка, губ и носа на наружные половые органы женщины.

При анилингусе происходит воздействие языка на область заднего прохода.

Фелляция в социальных низах и в уголовной среде применяется лицами мужского пола не только для получения полового удовлетворения, а больше для получения удовольствия от возможности унизить своего сексуального партнера, осуществляющего фелля- цию, т.е. исполняющего женскую, подчиненную роль. В местах лишения свободы на эту роль обычно попадают молодые, физически слабые лица, не выдержавшие «прописки», «соблазненные» или совершившие половые преступления. Сексуальные действия в уголовной среде являются средством, подчеркивающим и регулирующим социальную иерархию. Лиц, осуществляющих фелляцию (минет), называют «вафлерами», метят специальными татуировками.

Сексуальные действия с животными, т.е. сексуальная зоофилия, — половое влечение к животным и получение психосексуального удовлетворения от контакта с ними. В качестве объектов скотоложства у мужчин служат домашние животные: козы, овцы, ослицы, кобылы, коровы, собаки, очень редки случаи половых актов с домашней птицей (куры, гуси) и мелкими животными, которые обычно сопровождаются проявлением садизма.

Мужчины могут быть не только активными партнерами животных, но и вступают с животными (обычно с крупными собаками) в анально-генитальные контакты в качестве пассивных партнеров, занимаются с ними оральным сексом.

По нашим данным, в настоящее время среди женщин сексуальная зоофилия распространена больше, чем среди мужчин, и представлена в основном как куннилингус языком собаки или кошки.

Все формы полового поведения можно подразделить на следующие группы:

  • 1) относительно объекта влечения;
  • 2) относительно возраста объекта влечения;
  • 3) относительно пола объекта влечения;
  • 4) по способу реализации сексуальных потребностей.

В группу полового поведения относительно объекта влечения включают: сексуальную зоофилию, фетишизм, трансвестизм и транссексуализм.

Относительно возраста объекта влечения — педофилию, герон- то- или граофилию.

Относительно пола объекта влечения — гомосексуализм и бисексуальность, а также гетеросексуальность.

Способов реализиции сексуальных потребностей существует много. Среди них выделяются физиологическая и патологическая мастурбация, эксгибиционизм, фроттажизм, садомазохизм, визионизм (вуайеризм), эксаудиризм, скатолалия, салиромания и т.д. Способ сексуальной реализации часто определяется объектом влечения, который фетишизируется.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >