Гомосексуализм у животных и в истории человеческих обществ

Ученые с начала XX в. выдвигали различные теории развития гомосексуальности: генетическая, неврогенная, эндокринная, нейроэндокринная , психоаналитическая.

В последнее время появилась и все более о себе заявляет био- эволюционная теория развития гомосексуальных потребностей. Данная теория в какой-то степени примиряет все остальные. Следует понимать, что генетические модификации, выработанные в процессе эволюционного развития популяции, тесно связаны с гормональной регуляцией и биохимическими процессами, формирующими то или иное половое предпочтение. На формирование же сексуальных стереотипов и конкретного полового поведения большое влияние оказывают социальные факторы, что хорошо видно на примерах многих культур.

Гомосексуализм у животных

Гомосексуальное поведение широко распространено у животных в их естественной среде обитания, причем не только у приматов, но и у многих видов млекопитающих, в том числе дельфинов — наиболее разумных существ, кроме приматов. Мы же рассмотрим лишь гомосексуальное поведение приматов.

Многочисленными наблюдениями этологов (ученых, изучающих поведение животных) над приматами установлено, что гомосексуальные взаимоотношения детей и взрослых среди приматов выполняют социализирующую роль. Гомосексуальное поведение наблюдается среди подростков и взрослых особей приматов, как среди самцов, так и среди самок. Например, при изучении сексуального поведения японских макак установлено, что они одинаково легко и без внешне видимых причин могут вступать как в гетеросексуальные, так и в гомосексуальные контакты даже при наличии доступа к партнеру противоположного пола. Таким образом, японские макаки ясно демонстрируют архаичное бисексуальное поведение, присущее приматам.

Гомосексуальное поведение распространено среди орангутангов. При этом, как и у людей, сексуальное поведение определяет социальную иерархию особи. Кроме того, оно наблюдалось и описано как повседневное явление у павианов гамадрилов, при общении молодых самцов макак-резусов, зеленых мартышек, карликовых шимпанзе (бонобо). Например, карликовые шимпанзе часто применяют взаимную мастурбацию, чтобы снять социальное напряжение или восстановить нарушенный мир после ссоры.

Не только между самцами, но и между самками у павианов, макак и бонобо также существуют гомосексуальные отношения. Они способствуют снятию напряжения в моменты дележа пиши, снимают тревожность в ситуации социальной неопределенности, восстанавливают нарушенные конфликтом дружеские связи. Наконец, они помогают малознакомым самкам освоиться в новой группе, а это немаловажно, так как у шимпанзе самки по достижении половой зрелости переходят в другую группу (М.Л. Бутовская).

Таким образом, гомосексуальное поведение — специфическая форма поведения у приматов и имеет врожденную основу. Следует отметить, что в процессе эволюции приматов отдельные элементы их сексуального поведения стали ритуализироваться и использоваться вне контекста собственно сексуального поведения как самцами, так и самками. Примерами могут быть ритуализованное «подставление» зада побежденного самца под победителя как проявление подчинения. Победитель с эрегированным половым членом (признаком агрессии у приматов), наскочив на побежденного сзади, совершает над ним коитальные движения, т.е. применительно к человеческому уголовному миру — «опускает» побежденного.

Сексуальные взаимоотношения детенышей и взрослых особей среди приматов выполняют социализирующую роль. Так, наблюдения за обезьянами Масаса arctoides показали частое, длительное и интенсивное возбуждение гениталий при взаимодействиях между особями того же самого пола, взрослых и младенцев. Эти гомосексуальные взаимодействия сопровождались положительными эмоциями, и было очевидно их преобладание над гетеросексуальным поведением. Первые копуляции подростков выполнялись с взрослыми тот же самого или противоположного пола, при этом старшие партнеры явно обучали младших сексуальным взаимодействиям. Авторами исследования сделан вывод, что при половой социализации приматов гомосексуальные взросло-детские контакты, как и гетеросексуальные, являются базисным образцом сексуальной социализации, присущим всем приматам, не исключая человека. Более того, одна треть «социосексуальных» контактов взрослой особи с детенышем инициируется у приматов самим детенышем.

Гомосоциальное поведение гоминоидов и древних мужчин способствовало взаимной поддержке и кооперации, обеспечивало более надежный доступ к ресурсам и таким образом способствовало выживанию. Гомосексуальное поведение должно было усиливать эффективность гомосоциальных связей.

Гомосексуальность является итогом индивидуального отбора на конформность, альтруизм, дележ ресурсами и снижение межсамцо- вой агрессии. Объединение двух взрослых низкоранговых самцов делает их малоуязвимыми, способными противостоять агрессии высокоранговых самцов. Этот же принцип во многом подсознательного объединения в любовные пары существовал и у древних воинов, что было связано со стратегией и необходимостью выжить в длительных походах.

Таким образом, отбор связан с поведенческими реакциями, склонность к гомосексуальному поведению имеет под собой генетическую базу.

Сексуальная ориентация не выбирается людьми, а обнаруживается. Однако проявления гомосексуальности тесно связаны с социальными и культуральными факторами, запрещающими или допускающими подобную практику в конкретном обществе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >