Представители современной западной социологии о «проблемном поле» социологии культуры

Весьма широко трактуют предмет социологии культуры и современные западные социологи, о чем можно судить по работам

  • 3. Баумана, К.Дж. Вайнтруба, Д. Райсмана, Р. Сеннета, Дж. Симмела, Л. Гольдмана, А. Паттерсона, Р.А. Маннерса, Э. Гидденса, Р. Герца, П. Бурдье, П. Друкера, М. Маклюэна, А. Турена, которые вышли в последние годы. В частности, М. Маклюэн в своей широко известной книге «Галактика Гуттенберга: сотворение человека печатной культуры» предлагает своим читателям для осмысления следующий набор тезисов, где излагается его концепция генезиса культуры:
  • 1) болезненное переживание третьего измерения впервые получает свое словесное выражение в поэтической истории короля Лира;
  • 2) шизофрения является, по-видимому, закономерным следствием распространения письменности;
  • 3) цивилизация дарит варвару, или племенному человеку глаз вместо уха, но теперь оказывается не в ладах с электронным миром;
  • 4) новая электронная взаимозависимость возвращает мир к ситуации глобальной деревни;
  • 5) в XX веке происходит встреча алфавитного и электронного ликов культуры и печатное слово начинает служить тормозом в пробуждении Африки внутри нас и т.д.

Из понимания социологии культуры как науки интегративного плана исходит и Мануэль Кастельс — один из самых авторитетных социальных мыслителей и исследователей современного мира. В своей широко известной книге «Информационная эпоха: экономика, общество, культура», ставшей научным бестселлером 90-х годов XX в., он показал, что в условиях информационного общества возникает принципиально новая социальная структура, формируется иная, чем ранее, система социальных связей и отношений, действуют иные моральные императивы и эстетические критерии. Эти перемены и есть результат возникновения нового способа развития — информационализма, сформировавшегося под воздействием перестройки капиталистического способа производства к концу XX в. Кастельс далеко выходит за рамки традиционного культурсоциологического исследования. По сути он рисует портрет современного западного общества, находящегося в процессе перманентной модернизации, где важнейшим стратегическим ресурсом и величайшей ценностью стала информация.

Таким образом, есть основания утверждать: большинство западных ученых склоняются к тому мнению, что социология культуры в современном варианте представляет не столько отдельную науку, сколько направление теоретического исследования, где используются методология и аналитический аппарат как самой социологии, так и культурной (социальной) антропологии, философии культуры, этнографии и других гуманитарных наук, ставящих своей целью обнаружить те социальные и культурные изменения, которые происходят в современном обществе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >