Опыт исследования эстетической культуры: некоторые результаты

Изложенное понимание эстетической культуры было использовано при разработке программы и инструментария ряда исследований студенческой молодежи, которые выполнялись Межфакультетской проблемной лабораторией МГУ по заказу Министерства высшего и среднего специального образования СССР в 1976-1989 гг.

В ходе этих исследований было установлено, что достаточный уровень знаний по отмеченным видам искусства зафиксирован у 71,6% опрошенных. В их числе 30% обладают высоким уровнем информированности — знают большинство предложенных в тексте-анкете произведений. Для наиболее эрудированной группы обследованных характерна широта интересов. Примерно в той же мере они проявили компетентность и в других видах искусства. Об этом свидетельствует тот факт, что, например, коэффициент связи между знаниями в области литературы и знаниями по изобразительному искусству весьма значителен. Особенно наглядно эта связь появляется у лиц, достигших высокого уровня культурного развития.

Учеными МГУ было установлено, что 66% студентов предпочитают выделить такие жанры художественной литературы, как гражданская поэзия, эпические произведения и психологический роман. Научную фантастику, детектив, приключенческую литературу, а также сатирический фельетон, вместе взятые, при само- ранжировании на первое место поставили 20% опрошенных студентов.

Что же касается уровней предпочтений музыкальных жанров, то здесь положение иное. По своей популярности классическая инструментальная музыка, в том числе симфонические произведения, занимает первое место. Подобные ориентации отражают главную направленность эстетически-познавательных интересов и потребностей в сфере музыки у 26% обследованных юношей и девушек.

В то же время в этой сфере наблюдается большая неоднородность ценностных ориентаций, чем в области художественной литературы. Значительную долю в структуре предпочтений здесь составляют ориентации на легковоспринимаемую и менее содержательную музыку. Если жанры, требующие определенной культуры восприятия, предпочитают 36% респондентов, то примерно столько же оказалось и лиц, ориентированных на оперетту, поп- и рок- музыку.

О характере нравственно-эстетических оценок студенческой молодежи дают представления следующие данные: 62% опрошенных в качестве образцов, достойных подражания, выделили героев действенного гуманизма. Наиболее близкими для них оказались генерал Серпилин из романа К. Симонова «Живые и мертвые», доктор Устименко из романа Ю. Германа «Дорогой мой человек», Василий Губанов из кинофильма «Коммунист», женщина-комиссар из пьесы Вс. Вишневского «Оптимистическая трагедия».

Примерно 15% предпочли индивидуалистически ориентированных персонажей, выделяющихся поэтической выразительностью и романтическими порывами, таких, как Григорий Мелехов, Печорин, Татьяна Ларина, Анна Каренина и т.д.

Приведенные фрагменты научных отчетов дают основание утверждать, что созданная учеными МГУ социологическая концепция эстетической культуры, а также разработанный ими инструментарий позволяют получать достоверную и важную информацию о тех процессах, которые протекают в духовной сфере жизни общества. В адаптированном варианте данная методика может с успехом использоваться и сегодня в силу конструктивности заложенных в ней идей и неординарности подхода.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >