Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Социология культуры

Новые информационные технологии и изменения в культуре. Социокультурные последствия возникновения «виртуальной реальности»

Основным средством связи и источником информации станет в информационном обществе Интернет, изменение статуса которого будет сопровождаться:

  • • широким распространением принципиально новых художественно-творческих практик;
  • • изменениями в системе функций таких традиционных институтов культуры, как библиотеки, музеи, картинные галереи, вузы, средние и специальные образовательные учреждения;
  • • расширением и углублением процесса коммуникативного взаимодействия;
  • • изменением «конфигурации информационного поля», окружающего современного человека;
  • • коренными переменами в его духовном облике.

Как известно, Интернет возник в разгар «холодной войны», когда потребность в создании системы, позволяющей сохранять возможность управления государством и его вооруженными силами в том случае, если в результате атомной бомбардировки будет выведен из строя Центральный командный пункт, была очень высока. В первую очередь эта идея воодушевляла тех, кто создавал в конце 50-х — начале 60-х гг. сеть «ARPANET», объединяющую компьютеры, задействованные на объектах Министерства обороны США. Сеть «ARPANET» и пришедшая ей на смену сеть «NSFNET», объединяющая компьютеры, работающие в научных центрах США, были прообразами Интернета, так как создавались на основе тех же самых принципов, которые впоследствии были положены в основу функционирования развития «Всемирной паутины» и послужили первой причиной появления Интернета.

Вторая причина — это усложнение структуры экономического механизма, исторически сложившегося в странах Запада на протяжении последних столетий. Возникновение после Второй мировой войны тысяч ТНК, сотен товарно-сырьевых бирж, новых рынков ценных бумаг сопровождалось нарастанием в геометрической прогрессии объема коммерческой информации, которая не могла быть обработана с помощью традиционных методов.

Третьей причиной появления Интернета стало изобретение сравнительно дешевых и доступных технических устройств, позволяющих хранить и обрабатывать огромные массивы информации, не требующие специальной подготовки для работы с ними.

Наконец, четвертой причиной явилось открытие способов передачи практически всех видов информации по существующим коммуникационным каналам, то есть — по телефонным сетям.

Таким образом, Интернет появился как отклик на существование актуальной общественной потребности, удовлетворение которой стало возможным в результате возникновения целого ряда объективных предпосылок, о которых ранее шла речь.

Первоначально услугами Интернета пользовался весьма узкий круг профессоров и преподавателей американских университетов, представителей деловых кругов, государственных чиновников. Весьма ограниченными были и функции, которые он выполнял. Интернет использовался в основном для быстрой передачи сообщений из одной географической точки в другую, для поиска нужных данных в хранилищах информации, для развлечений и приятного времяпрепровождения.

Однако вскоре он превратился в феномен глобального масштаба. Его услугам стали пользоваться миллионы. Изменилась и система функций Интернета. На первый план вышли такие функции, как интегративная, коммуникативная, воспитательная, образовательная, ценностно-ориентационная и идеологическая^.

Сегодня Интернет оказывает воздействие практически на все стороны жизни современного человека. Он предоставляет индивиду возможность не только повышать свой общеобразовательный и профессиональный уровень, не только развлекаться, следуя своим склонностям и имеющимся потребностям, но и иметь доступ к массивам информации, которые в недавнем прошлом для него были закрыты, следить за событиями международной и внутренней жизни, быть активным субъектом экономических и политических отношений, играть на бирже, создавать вместе с другими пользователями литературные произведения, устраивать выставки, проводить презентации, делать покупки, участвовать в производственном процессе, не находясь в цеху, лаборатории или конструкторском бюро.

Благодаря Интернету возникла так называемая «сетевая литература», «сетевое изобразительное искусство», «сетевая критика», виртуальные библиотеки, музеи, картинные галереи, дискуссионные клубы, электронные магазины, электронные информационные агентства, образовательные порталы, содержащие информацию по разным отраслям знания и позволяющие подготовиться к любому экзамену в любом учебном заведении, и т.д.

Интернет сделал относительно прозрачной деятельность правительств, глав государств, различных министерств и ведомств, политических партий и общественных объединений, организаций и учреждений, вплоть до советов университетов и ректоратов высших учебных заведений, которые помещают информацию о проводимой ими деятельности на своих официальных сайтах.

Интернет позволил самореализоваться десяткам и сотням тысяч людей, которые в силу тех или иных причин не получали доступа ни к теле- и радиоэфиру, ни к печатным источникам массовой информации в предыдущую историческую эпоху.

Интернет способствовал резкому повышению внимания к запросам личности. Эта тенденция особенно рельефно отражается в разработках «дружественного интерфейса» (системы взаимодействия человека и компьютера), позволяющего адаптировать компьютер и Интернет к возможностям конкретного человека, в том числе ребенка, пенсионера, низкоквалифицированного рабочего, сделать общение с ними простым и удобным. [1]

Таким образом, Интернет породил целый ряд социокультурных феноменов, о которых не упоминали в своих романах и повестях даже обладающие недюжинным воображением фантасты середины XX в.

По оценкам специалистов, к 2010 году число пользователей Интернета увеличится до 1,5—2 млрд., что будет означать превращение Интернета в подлинно глобальное явление, в орбиту влияния которого будет втянуто практически все трудоспособное население Земли, проживающее в экономически развитых или развивающихся странах.

Изменение статуса Интернета будет сопровождаться изменением его функций, повышением его роли как в жизни отдельного индивида, так и всех членов «информационного общества».

Все сказанное об Интернете с полным основанием может быть отнесено и к Рунету — русскоязычному сектору Всемирной паутины, который возник относительно недавно. Становление Рунета совпало по времени с коренными переменами в российском обществе, завершившимися сменой вектора социально-экономического развития страны и возникновением иного общества, чем то, которое существовало на предыдущей стадии исторического развития. Это наложило неизгладимый отпечаток как на процесс формирования российского сегмента Интернета, так и на конфигурацию «информационного поля», которое по своим количественным и качественным характеристикам значительно отличается от «информационных полей» в других национальных сегментах Интернета. Полное отсутствие цензуры привело к возникновению огромного количества порнографических сайтов, а также информационных ресурсов, представляющих деструктивные религиозные течения, террористические и фашистские организации. Падение «железного занавеса», проведение политики «открытых дверей» способствовали насыщению информационного пространства инокультурными образцами, поставили под угрозу процесс формирования у широких масс культурной идентичности и т.д.

В то же время отсутствие на первом этапе становления Рунета жесткого государственного контроля за информационным пространством способствовало развитию инициативы и самодеятельности частных лиц, общественных и благотворительных организаций, усилиями которых было создано абсолютное большинство образовательных порталов, сайтов по культурологической проблематике, электронных библиотек и т.д. Примерами могут служить широко известные в Сети библиотеки Мошкова, Ихтика, Vivos voco!, которые представляют на сегодняшний день богатейшие собрания электронных версий произведений русской и зарубежной классики, философской, исторической, политической литературы, трудов по культурной и социальной антропологии, искусству, филологии, литературоведению и т.д.

Отличается Рунет от других национальных сегментов Интернета и тем, что в нем существует целый ряд активно функционирующих порталов и сайтов музеев и картинных галерей, регулярно обновляющих свои ресурсы и проводящих виртуальные экскурсии.

В последние годы XX в. активизировались высшие учебные заведения, научно-исследовательские институты, структуры Русской православной церкви, которые весьма интенсивно осваивают информационное пространство Рунета, о чем можно судить хотя бы по тому факту, что РПЦ финансирует деятельность более 200 сайтов и порталов[2].

Отличительной чертой Рунета является также наличие в нем оригинальных поисковых систем на русском языке, наиболее популярными среди которых являются «Rambler» (http://www.rambler.ru), «Апорт» (http://aport.ru), «Япбех» (www.yandex.ru), «AltaVista» (www.altavista.com), «Yahoo!« (http://yahoo.com), «Google« (www.google.com).

В последнее время в Рунете активно используются специализированные поисковые системы, в том числе: правовые — «Гарант» (http://www.garant.ru); «Кодекс» (www.kodeks.ru); «Консультант Плюс» (www.consultant.ru); «Референт» (www.referent.ru); библиотечные — Объединенный каталог гибридных библиотек России — Руслан» (www.ruslan.ru:8001) и др.; информационно-аналитические — «Галактика ZOOM» (http://zoom. galaktika.ru) и др., осуществляющие тематический мониторинг больших массивов информации (пресса, архивы и т.д.)[3].

В Рунете созданы и действуют крупные информационнопросветительские порталы, такие, как: «Российская информационная сеть» (http://rin.ru); «Российская сеть культурного наследия» (http://rchn.org.ru); «Российское образование» (www.edu.ru); «Мультипортал Кирилла и Мефодия» (www.km.ru) и др.

Наличие эффективно действующего русскоязычного сегмента Интернета, стремительно увеличивающееся число пользующихся его услугами, появление новых систем связи, превращение компьютера в элемент быта, рост в геометрической прогрессии объема информации, передаваемой по каналам СМИ, и т.д. говорят о том, что в России сформировались необходимые предпосылки для построения «информационного общества», которое идет на смену обществу постиндустриальному. Очевидно, что по своим качественным и количественным характеристикам оно будет отличаться от других типов информационных обществ, которые в общих чертах сложились (или пока только формируются) в других странах мира.

  • [1] См.: Скородумова О.Б. Социокультурные функции Интернета и особенности ихреализации в современной России. — М., 2003.
  • [2] См: Скородумова О.Б. Социокультурные функции Интернета и особенности ихреализации в современной России. Автореф. дисс. на соискание ученой степенидоктора философских наук. — М., 2004. — С. 27.
  • [3] Там же. С. 28-29.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы