Современная социокультурная ситуация в России

Социокультурная ситуация, сложившаяся в России, может быть охарактеризована как весьма сложная и противоречивая. Ее при всем желании невозможно оценить однозначно, ибо как в сфере производства культурных ценностей, так и в сфере их распространения и потребления одновременно разворачиваются прямо противоположные процессы, одни из которых с полным основанием могут быть оценены как прогрессивные, а другие как регрессивные. Это ситуация, в которой приобретения оборачиваются потерями, а потери — приобретениями, ситуация, при которой любой прогноз оказывается весьма приблизительным, а направление дальнейшего развития культуры — трудно предсказуемым.

Современный этап общественного развития и позитивные перемены в отечественной культуре

Если говорить о приобретениях, то они очевидны. На данный момент в России количество студентов значительно превышает число обучающихся в высших учебных заведениях в российских вузах полтора десятилетия назад. Возросло и количество театральных коллективов, осуществляющих постановки пьес, которые никогда не ставились на сцене в предыдущую историческую эпоху, в частности «Театр современной пьесы», театр Романа Виктюка, кабаре «Летучая мышь», «Театр Луны», театр под управлением А. Калягина, театр под управлением А. Джигарханяна и др. Увеличилось количество музеев, картинных галерей, чаше проходят выставки, вернисажи, презентации вновь созданных фильмов, выпущенных в свет книг, художественных альбомов, аудиодисков и т.д. Культурная жизнь не только мегаполисов, но и провинциальных городов стала более насыщенной и разнообразной. Практически ежемесячно появляются премьерные спектакли, устраиваются персональные выставки художников, скульпторов, модельеров, фотографов, дизайнеров и т.д. Возникли и успешно функционируют такие престижные кинофорумы, как Сочинский кинофестиваль, получивший недавно статус международного, «Кинотавр», «Киношок», «Золотой Витязь»; ежегодно проводятся музыкальные фестивали: «Белые ночи» в Санкт- Петербурге, Пасхальный музыкальный фестиваль в Москве, конкурсы на получение премии «Золотая Маска», которая присуждается за лучший театральный спектакль сезона. Увеличилось число телепрограмм и объем часов вещания. Появились такие каналы, как ТВЦ, МузТВ, ТВ-3 и другие, что позволило существенно расширить спектр и тематику телепередач. Возрос культурный обмен. Российские граждане теперь могут без особых затруднений познакомиться с памятниками культуры Афин и Никозии, Стамбула и Мадрида, Парижа и Кельна. Существенно увеличилось количество творческих коллективов и отдельных исполнителей из-за рубежа, приезжающих на гастроли в Россию. Московские любители музыки только на протяжении последнего времени услышали, что называется «вживую», голоса Патрисии Каас, Андриано Челентано, Демиса Руссоса, Майкла Джексона, Криса де Бурга, Пола Маккартни, прославленных теноров Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас и многих других звезд мировой оперы, эстрады и рока.

Завершена реконструкция Третьяковской галереи, заканчиваются реставрационные работы в Пашковом доме — главном здании Российской государственной библиотеки, открыт музей Глазунова, завершены все подготовительные работы по реставрации зданий Большого тетра в Москве и Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Открылся и сразу же был признан лучшей музыкальной площадкой Европы Международный Дом музыки в Москве. Появились новые оперные театры, получившие признание не только среди отечественных, но и зарубежных слушателей, в том числе «Геликон-опера», Музыкальный муниципальный театр «Новая опера», которым до недавнего времени руководил Е. Колобов, и др. Возникли и получили признание новые художественные коллективы, в том числе «Имперский балет», балет под управлением В. Якобсона, Московский камерный оркестр под управлением В. Спивакова, возродился ансамбль «Арсенал» под управлением А. Козлова.

Появился весьма насыщенный рынок видео- и аудиокассет. В обиход вошел видеомагнитофон и лазерный проигрыватель, и, как следствие, возник рынок компакт-дисков, где на сегодняшний день можно найти записи практически всех опер, например, миланской Ла-Скала или парижской Гранд-Опера, циклов концертов таких крупнейших симфонических оркестров, как Филадельфийский филармонический или оркестра Венской оперы. Начат выпуск видеокассет с записью лучших оперных и балетных спектаклей, поставленных в Большом театре, отечественной киноклассики, в том числе фильмов для детей. Восстановлен храм Христа Спасителя, реставрирован комплекс зданий Оптиной пустыни, Кирило-Белозерского, Валаамского, Соловецкого, Борисоглебского монастырей. Разработаны обучающие компьютерные программы, позволяющие получить достаточно глубокие знания в области литературы, архитектуры, музыки, живописи. В высшей школе стал преподаваться курс культурологии. Открылись первые факультеты по подготовке культурологов на базе среднего и высшего образования. Исчезла проблема книжного дефицита. Ныне можно приобрести практически любую книгу, относящуюся не только к жанру художественной, но и к жанру научной литературы, а также подписаться на любое собрание сочинений. Расширился спектр периодических изданий. Начат выпуск многотомной библиотеки русской и зарубежной классики для средних общеобразовательных и специальных школ.

В результате произошедших в сфере культуры перемен резко расширилось «поле свободы» для представителей художественной интеллигенции. Сегодня они имеют возможность исповедовать принадлежность к любой школе, любому художественному направлению, работать в том стиле, который наиболее полно отвечает их творческой индивидуальности. Идеологические отделы, в недавнем прошлом решавшие судьбы спектаклей, фильмов, полотен, архитектурных проектов и т.д., стали достоянием истории, как и закупочные комиссии творческих союзов, определявшие в значительной мере направленность культурной политики в предыдущий исторический период. Появились частные галереи, киностудии, издательства, фирмы по организации различных шоу, которые существенно расширили возможность писателей, художников, кинематографистов, музыкантов быть увиденными и услышанными широкой публикой.

Таковы те позитивные моменты, которые не позволяют делать поспешные выводы о том, что российская культура пребывает в состоянии перманентного кризиса, который постепенно перерастает в катастрофу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >