Отношение к конфликту в религиозных учениях

Вопрос об отношении христианства к проблеме согласия и насилия, войны и мира оценивается неоднозначно и противоречиво. Имеет место сходство между античной и христианской философией в вопросе о признании борьбы между добром и злом как неустранимого свойства бытия. Однако если мыслители-материалисты древности видели в конфликтах универсальное явление, присущее природе, то христианские философы-идеалисты усматривали в них замысел, волю Бога.

Превращение христианства из гонимой властями секты в государственную религию в Римской империи и других государствах привело к тому, что его духовные установки на милосердие в жизни нередко не исполнялись. Став проводником официальной идеологии, церковь не могла не поддерживать ведение войн, а порой и сама была их организатором, предпринимала крестовые походы (XI — XIV вв.), в ходе которых захватнические цели прикрывались религиозными лозунгами борьбы против «неверных», освобождения «Гроба Господня» и «Святой земли» (Палестины). В Новейшее время отрицательное отношение к насилию характерно как для католичества, так и православия.

Христианская философия представлена в Ветхом Завете и Новом Завете. Ее гуманистические постулаты важны для конфликтологии, так как предоставляют человеку реальную возможность жить в мире с собой и окружающими. «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки», — повествуется в Новом Завете (Мф. 7,12).

В исламе отношение к конфликтам и насилию так же противоречиво. В соответствии с исламским миропониманием все подчинено воле Аллаха. Для мусульман мир делится на «дар аль-ислам» — обитель ислама — и «дар аль-харб» — обитель неверных. «Зло» по исламу воплощено в иноверии. Ислам не исключает военного насилия между иноверцами. Среди единоверцев исповедующий ислам должен стремиться примирить враждующие стороны. Если примирение не удается, допускается сражаться за справедливость и быть беспристрастным. Это приводит к жестоким столкновениям между представителями двух ветвей ислама — суннитами и шиитами. Официальный ислам в России выступает за ненасилие, мирную жизнь и социальную гармонию. Это не противоречит Корану, призывающему к уважению людей, живущих по священным книгам. Особое расположение касается назарян (христиан): «...самые близкие по любви к уверовавшим те, которые говорили: “Мы — христиане!” Это — потому, что среди них есть иереи и монахи и что они не превозносятся», — говорится в Суре аль-Маида (аят 82).

Буддизм не приемлет войны и насилия. Утверждается, что преодолеть зло можно только любовью к ближнему, так как никогда в мире ненависть не прекращается ненавистью. В этом смысл нравственного подхода к предотвращению социальных конфликтов.

Кармический подход к недопущению конфликтов в индуизме заключается в необходимости формирования положительной кармы общества, страны, которая складывается из индивидуальных карм.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >