Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Введение в количественный риск-менеджмент

Построение меры риска в зависимости от требуемых свойств

Большинство из приведенных мер риска должны быть хорошо знакомы читателю по разным математическим приложениям. Упоминание их в контексте риск- менеджмента лишь обращает внимание на особенности этих характеристик в контексте задач, стоящих перед исследователем. При этом важно отметить, что список возможных мер риска ими не ограничивается. Более того, упомянутые ранее меры свидетельствуют о том, что в зависимости от того, па какие особенности риска следует в первую очередь обратить внимание, риск-менеджер может использовать любую из них или даже строить новую меру самостоятельно. Так, если риск-менеджера интересуют прежде всего небольшие отклонения от математического ожидания, в то время как серьезные отклонения он предпочтет игнорировать, можно применить меру риска Е [Л(Х)], где

В этом случае большие отклонения будут подменяться некоторой заранее выбранной величиной с и соответственно не окажут серьезного влияния па характеристику риска.

Подобным образом можно рассматривать только отклонения лишь в одну сторону или с разными весами учитывать отклонения ущерба от некоторой величины а в большую и меньшую стороны. При этом в качестве величины а необязательно использовать математическое ожидание. Читателю предлагается самостоятельно построить подходящие для этих случаев функции ЩХ).

В результате, несмотря на то что в ряде сфер (например, банковской и страховой) надзорные органы часто достаточно тщательно регламентируют процедуру контроля риска, для внутренних целей допустимо использование многих других мер риска, при условии, конечно, что риск-менеджер способен мотивировать свой выбор.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 

Популярные страницы