О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости»

Внести в Федеральный закон от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, № 29, ст. 4344) следующие изменения:

  • 1) утратил силу. — Федеральный закон от 29.07.2017№ 247-ФЗ;
  • 2) часть 2 статьи 14 дополнить пунктом 7.1 следующего содержания:

«7.1) схема размещения земельного участка на публичной кадастровой карте при осуществлении государственного кадастрового учета земельного участка, образуемого в целях его предоставления гражданину в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;»;

  • 3) в статье 41:
    • а) часть 8 дополнить пунктом 3.1 следующего содержания:

«3.1) решение об утверждении схемы размещения земельного участка на публичной кадастровой карте — при образовании земельного участка в целях его предоставления гражданину в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;»;

б) часть 11 дополнить пунктом 3.1 следующего содержания:

«3.1) схемы размещения земельного участка на публичной кадастровой карте в случае, если образование земельного участка осуществляется в целях его предоставления гражданину в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;»;

в) дополнить частью 12.1 следующего содержания:

«12.1. В случае, если в отношении исходного земельного участка в реестр прав на недвижимость внесены сведения об ограничении его оборотоспособности в соответствии со статьей 11 Федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», на основании заявления о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на образуемые из него объекты недвижимости и одновременно с такими государственным кадастровым учетом и государственной регистрацией прав данные сведения вносятся в реестр прав на недвижимость в отношении образованных из него земельных участков.». [1]

2. Важно отметить, что если предоставление земельных участков в соответствии с комментируемым федеральным законом ограничено сроком (до 01.01.2035 в безвозмездное пользование, до 01.01.2040 переоформление в аренду или в собственность), то норма об ограничении оборотоспособности таких земельных участков и нахождение записи об этом в ЕГРН временными рамками не ограничены и сохраняются в отношении всех предоставленных в соответствии с комментируемым федеральным законом земельных участков, если не будут внесены соответствующие изменения в законодательство Российской Федерации.

Отметим, что ограничения в оборотоспособности, предусмотренные ст. 11 комментируемого федерального закона, установлены в отношении круга лиц, которым могут передаваться права на земельные участки, в отличие от ограничений в обороте земельных участков, установленных ст. 27 ЗК РФ и предусматривающих ограничения передачи их в частную собственность.

3. Второй блок изменений (ч. 2 ст. 14, п. 3.1 ч. 8, п. 3.1 ч. 11 ст. 41 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости») устанавливает особенности государственного кадастрового учета образуемых в целях предоставления в безвозмездное пользование в соответствии с комментируемым федеральным законом земельных участков и государственной регистрации прав на них. Так, основанием для такого учета является утвержденная решением уполномоченного органа схема размещения земельного участка на публичной кадастровой карте. Такая схема размещения земельного участка готовится либо гражданином, заинтересованным в предоставлении земельного участка самостоятельно, либо в соответствии с представленной заявителем схемой размещения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленной на бумажном носителе, либо уполномоченным органом при работе с заявлением о предоставлении земельного участка или органом регистрации прав при поступлении заявления гражданина о предоставлении земельного участка (п. 2 ч. 2, ч. 6 ст.4, п. 1 ч. 4 ст. 5 комментируемого федерального закона).

При этом в соответствии с ч. 5 ст. 6 настоящего федерального закона для государственного кадастрового учета образуемого земельного участка не требуется подготовка и направление в орган регистрации прав межевого плана земельного участка. Следует отметить, что межевой план готовится кадастровым инженером, а требования к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка утверждены приказом Минэкономразвития России от 01.03.2016 № 90 (БНА. 2016. № 22).

Указанные особенности в части государственного кадастрового учета земельного участка, образуемого в целях предоставления в соответствии с комментируемым федеральным законом, направлены на упрощение и сокращение сроков образования земельного участка и его предоставления. Вместе с тем такое упрощение (подготовка схемы с использованием только информационного ресурса без установления координат характерных точек на местности, отсутствие согласования границ) может вызвать на практике определенные проблемы при установлении границ земельного участка на местности, связанные как с несовпадением предполагаемого заявителем и реального местоположения земельного участка, так и с выявлением пересечений с границами иных земельных участков, населенных пунктов, сведения о которых в ЕГРН отсутствуют.

4. Рассмотренными нормами особенности государственного кадастрового учета образуемого земельного участка не исчерпываются. Среди таких особенностей также необходимо отметить ограничение оснований для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество из числа предусмотренных ст. 26 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» (п. 2 ч. 6 ст. 6 комментируемого федерального закона).

Учитывая, что предоставление земельных участков в безвозмездное пользование в соответствии с комментируемым федеральным законом ограничено 01.01.2035, и нормы об особенностях образования земельных участков в указанных целях действуют также только до 01.01.2035 (ч. 5 ст. 20 комментируемого федерального закона).

В завершении следует обратить внимание на то, что на стадии образования земельного участка из земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, одновременность государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав заключается в проведении кадастрового учета такого земельного участка и регистрации на него права собственности соответствующего публично-правового образования. В случае образования земельного участка из земель или земельного участка, находящихся в государственной неразграниченной собственности, осуществляется только государственный кадастровый учет земельного участка без одновременной государственной регистрации прав, но при этом в ЕГРН вносятся сведения о том, что земельный участок образован из земель или земельного участка, государственная собственность на которые не разграничена, а также сведения об органе, уполномоченном на распоряжение таким земельным участком (п. 9

ч. 5 ст. 14, ч. 14 ст. 41 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»).

  • [1] Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» вступил в силу с 01.01.2017 и направлен на создание единой федеральной системы в сфере государственной регистрации прав на недвижимость и государственногокадастрового учета недвижимости и введение единой учетно-регистрационной процедуры в отношении объектов недвижимости. Комментируемой статьей внесены изменения в указанный федеральный закон в целях обеспечения реализации следующих положений комментируемого федерального закона: особый порядок образования земельных участков и ограничение оборотоспособностиземельных участков, предоставленных в соответствии с комментируемым Федеральным законом.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >